秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋芳洞も前日の姫路城と同じく50数年ぶりに訪れたので、以前の記憶は全くありませんでした<br /><br />入口に入るところから、なかなかの雰囲気があります<br /><br />中に入ると驚きの広さとスケールで、日本や海外の鍾乳洞もいくつか行きましたが、コチラが一番素晴らしいと感じました<br /><br />写真を撮りながら、ゆっくり往復して1時間40分くらいでした<br /><br />次は関門海峡を越えて門司港レトロを回りました<br /><br />前夜は姫路から移動して湯田温泉に宿泊しました<br /><br />秋吉台にあったホテルが閉鎖しており、一番アクセスが良さそうなので決めましたが、名物女将による女将劇場が抱腹絶倒の内容で、もの凄い商魂を見せてもらった感じ

秋芳洞の凄さを実感して門司港レトロへ Go To 山陽 (2)

2020/10/23 - 2020/10/24

toroppe

toroppeさん

入口に入るところから、なかなかの雰囲気があります

写真を撮りながら、ゆっくり往復して1時間40分くらいでした

次は関門海峡を越えて門司港レトロを回りました

前夜は姫路から移動して湯田温泉に宿泊しました

湯田温泉のホテル「西の雅常盤」へ

温泉街と言うので川沿いと勝手に想像してたら

普通に街の中でした

湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル

名物の女将劇場が抱腹絶倒だけど痛々しい by toroppeさん

部屋は広くて快適

洗面台は2台ありました

トイレは独立してます

クローゼットもあります

セーフティボックスは4つに分かれてました

こんなのは初めて見ましたが

他人と同室の場合は良いですね

夕食は少人数ずつ小部屋食

テーブルが割と離れていて安心

フグ刺し、フグちりは冷凍だと思いますが

我が家では今年の初物だったので嬉しい

山口名物の瓦そばもありました

フグの釜飯も美味しくて完食

全体として量が多過ぎず良かった

日本酒は飲み比べセットにしました

わかむすめと書いてある所は

この日は獺祭で得した気分

食後19:30からは女将劇場へ

お客は会場の1/3位の入り

太鼓のショーなどは山口大学の学生アルバイトかな ?

女将の芸は100種以上あるらしい

よくわからないコンセプトと進行でしたが

抱腹絶倒もので

76歳なのに頑張るなー

商魂感じさせてくれるなー

ちょっと痛々しい感じもありましたが

楽しませてもらいました

しかしマイクかスピーカーが酷過ぎます

朝食も同じ小部屋で

御釜のご飯は既に炊けていました

早く済ませたかったので助かりました

8時過ぎにホテルを出発し秋吉台へ

レンタカーのナビは

コチラの秋吉台観光交流センターで入力してました

すぐ先で道路から下にくだって行った所の

第2駐車場にとめて

いざ秋芳洞へ

駐車場料金所でもらった周辺地図

上の道路にあがり左に少し行くと

商店街の入口がありました

9時前なので商店街もガラガラ

9時に入口到着

8時30分オープンなので既に入った人もありました

入場料は大人1,300円からJAFで100円割引(本人のみ)

秋芳洞 自然・景勝地

3億年が作り出した光景が素晴らしい by toroppeさん

だいたいのコースを見ておきました

エレベーターは新型コロナで閉鎖中

カルスト台地と鍾乳洞の成り立ち

清流の横の小道を歩いて行きます

橋を渡ると秋芳洞に入ります

なんかワクワクする入口でした

振り返ると

コチラも絵になる風景

見所には

全て名称のプレートがあります

冒険コースを歩く予定でしたが

数日前の雨の影響で当日はクローズ(泣)

洞内は暗いので

入口を振り返ると神秘的

どこに陽が当たると

青天井になるのか ???

と思っていたら

少し進んで冒険コースの方を振り返るとわかりました

でも照明が当たってるので・・・白天井だし(笑)

この辺りの色彩も神秘的

岩肌の色が違うのがいいですね

いよいよ一番見たかった所へ

海外でも塩田の百枚皿が有名ですが

コチラもなかなかのものです

自然の力の素晴らしさを感じます

3億年がなせる風景

天井が高くて広々としてます

富士山型になった広庭

すごいボリュウム感です

コチラもモコモコ度が半端ない

今にも動いて垂れてきそうです

映画でも見たことあるような洞窟感

キラキラが写真では伝わりにくい

コウモリでも出てきそうな雰囲気

下からも伸びてるような錯覚に陥ります

それぞれの命名も素晴らしい

何年でこれだけ成長するんでしょうかねー

これまた凄い

確かに滝といえば滝

確かに不気味だわ

階段を登って行きます

エレベーターは新型コロナで閉鎖中

黒谷口の方にさらに進みます

これが一番年月が経過したものなのかな

とにかく巨大です

これだけ変化に飛んでるのも凄い

藍壺を知らないもので・・・

大仏というより阿吽像の顔

階段を下って黒谷支洞へ

今までと

ちょっと感じが変わります

時代のせいなのか

成り立ちが違うのか

ゴジラっぽい

越前クラゲのクラゲかな

穴はどこまで続いてるのか ?

気になる

影を映し出してありました

名称は無し

ムーミンっぽい顔

五月雨らしく

この辺りは水滴が多いので

テント屋根がついてます

暗いのでブレるとこうなります

マリア様許してね

折れたのか

これからくっつくのか

ETカムバックみたいな指にも見える

黒谷口からも入ることができるのかな(不明)

3億年のタイムトンネルが気になり

階段を登ってみました

このなトンネルが続くだけでした

順繰りに照明の色が変わって

綺麗ではありました

ここを出ると車道を歩いてもどることになるので

洞内を引き返しました

入口近くの

ここの岩肌の色がいい

Macのトップ画面にありそうな風景です

外に出ると

入るときと光線の当たり方が違って

また綺麗でした

紅葉すると更にいいでしょうね

写真を撮りながらゆっくり往復して、1時間40分くらいでした

駐車場に戻り車で

秋吉台カルストロードを走ってみることに

まずはカルスト展望台へ

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

カルスト台地の成り立ちなど

カフェの前にはこんな案内もありました

ジオガイドと歩くワンコインツアー

秋吉台国定公園の解説

他にも鍾乳洞があるんですね

カルスト台地なんだから当たり前か

他にはない風景です

そこらじゅうに石灰岩がボコボコしてます

3億5千万年前は

君たちはサンゴ礁だった訳ね

長者ケ森の先にある駐車場まで車で行ってみました

ここからは色んな方面にトレッキングコースがありました

近くの展望台だけでも行きたかったですが

次のスケジュールもあるので今回は断念

沢山の車がとまっていたので歩く人が多いのでしょうね

秋吉台から高速道路で関門海峡へ

橋の手前の壇ノ浦パーキングに入りました

これから向かう門司港がすぐ前に見えます

左の建物は宿泊施設

パーキングにあるのは初めて見ました

赤い屋根のお食事処の建物がしょぼい

夜の予定もあるので

昼は軽くかけ蕎麦

門司駅近くでレンタカーを返却し

駅まで歩きキャスターバッグを駅のコインロッカーへ

門司港レトロというだけあって

いい雰囲気の駅舎です

門司港レトロ地区 名所・史跡

レトロ感を満喫できるエリア by toroppeさん

構内も渋い

昔の待合室が

切符売り場になっています

切符買わないけど

写真だけ撮る人が多い

という私も(笑)

左の矢印方向に向かいました

周辺には見所がたくさんあります

今回は時間もないので

レトロ周辺だけ歩いてみました

それと風が強くて寒かったんです

海沿いのオルゴールミュージアムからスタート

オルゴールミュージアム門司港 美術館・博物館

お店前のオブジェ

じーも君

日曜日でお天気なので

ショップはなかなかの混雑ぶりでした

修学旅行生も多いし

バナナの叩き売り発祥地なんですね

物産館前では実際にやってました

遊覧船もありましたが

風波が強いので揺れたでしょうね

タワー前のお洒落な洋館は

国際友好記念図書館

向かいは

旧門司税関

確かにレトロ感高い

まずは門司港レトロ展望室へ

タワマンの中にあるのも面白い

門司港レトロ展望室 名所・史跡

上からの眺めが素晴らしい by toroppeさん

中には並んでいる様子

新型コロナ対策で

10名ずつしか乗れません

外向いて乗るように足形もついてました

色々行くつもりなら

最初にこれを買っておくべきでした

予習が足りないもんで

こんなのもあるんですね

色々と考えるもんやなー

各窓に解説があります

壇ノ浦って

厳島神社の近くだと思ってましたわ

関門海峡にあったのですね

巌流島もこのへんとは知らなかったわー

門司港方面の解説

逆光だったので

眩しくて肉眼では見てられませんでした

対岸方向

向こうとだけ行き来する船は

頻繁に動いてました

展望台はこんな感じ

カフェもあります

下りも10名ずつで並びます

時間の余裕を持って行動した方が良いです

帰りは

はね橋を渡って戻りました

旧門司 三井倶楽部

レストランになっており

団体バスが数台止まってました

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

旧大阪商船

1Fは

わたせせいぞうギャラリーでした

門司駅に戻りトイレに入ると

こんなのもありました

ロッカーから荷物を出してJRに乗車

小倉乗り換えで宿泊地の博多に向かいました

終点駅というのは

何となくホームに雰囲気があります