宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ富士屋ホテルにチェックイン!<br /><br />ホテルスタッフに館内の案内をして頂きながら部屋に向かいます。<br />今回の2年半に及ぶ改修の苦労や大変さをお聞きし、その歴史的価値を再認識しました。<br /><br />クラシカルな室内温泉プールで泳いで、出来たばかりの温泉大浴場でゆったりして、カスケードルームでコースディナーを戴きました。

県内旅行でまたまた箱根へ ④富士屋ホテルへチェックイン~クラシックホテルを満喫!

2020/10/16 - 2020/10/17

旅行記グループ 県内旅行でまたまた箱根へ

nichi

nichiさん

さあ富士屋ホテルにチェックイン!

14時半になって、ロビーのソファに座っていたら、ホテルスタッフに声をかけられました。
    「お客様、チェックインをお待ちでしょうか?」
    「はいそうです。」
    「確認いたします。お名前は?」
    「nichiです。」

1~2分でスタッフが戻ってきました。
    「nichi様 お部屋のご用意ができております。ご案内いたします。」

私達の荷物もすでに部屋に運んであるとのこと。
    スタッフに案内されながらスタッフのお話に聞き入ります。

今回の改装で変わったところ。
    変わらず残してあるところ、
    手間暇かけて修繕・修復したところ。
    さまざまなお話を伺いました。

私達のお部屋はこんな感じ。

障子や木の温もりを感じる和テイストのお部屋です。

部屋の窓からの景色。

いい感じ。

スタッフに色々ホテルの説明を受けます。

SPAと宿泊者専用ラウンジの案内。

SPAとラウンジにはこれを着て行きます。

これは部屋のスリッパ。

部屋に運ばれていた私達の荷物についていたタグ。

エアコンとテレビのエアコンは、コロナ対策でビニールにくるまれています。

この桐の箱は?

富士屋ホテルの絵ハガキやコースター

家内はこの絵ハガキで義母に手紙書いてました。

空気清浄機
    うれしい~

翌朝、部屋でこのコーヒーを戴きました。

バスルームのお風呂のお湯は温泉だそうです。
    大浴場に何度か行っちゃったので入らなかったけど。。

スタッフの方と色々お話ししました。2年半の休業の間、他のホテルで働きながらずーっと富士屋ホテルのことが気になっていたこと。
    お得意様の記憶。
    老舗クラシックホテルならではの「誇り」を感じました。

すっかりホテルスタッフと話し込んでしまいました。

さあまずはプールへ。

19番ホール。
    1917年 大正6年から営業している老舗名門ゴルフコースである富士屋ホテル仙石コースで18ホールプレイを楽しみ、ホテルライフは19番と言う意味ですね。

富士屋ホテル仙石コース100周年の時のポスター

さあ泳ぎましょう。

水着、キャップ、ゴーグルを持って、花御殿地下一階のプールへ。
    長さ12mの小さなプールです。

プール内に更衣室がありました。

日本初の天然温泉プールです。

ホテルの室内プールとしては日本初だそうです。

暫く夫婦2人っきりでゆっくり泳ぎ、少し優雅な気分になりました。

プールから出る直前に、年配のご夫婦が入って来られました。

さっとシャワー浴びて頭を拭いて、

一度部屋に戻ってからSPAへ。

フォレスト・ウィングの最上階である6階にあります。
    今回の改装で出来た施設です。

ホテルのHPの写真をお借りしました。

更衣室はまるで高級ゴルフ場のロッカールームのようです。
    籠に衣類を入れるタイプではなく、高級ロッカーが並んでいます。

ホテルのHPの写真をお借りしました。

屋内風呂と半露天風呂に分かれています。

ホテルのHPの写真をお借りしました。

洗い場は広くゆったりしています。

ホテルのHPの写真をお借りしました。

パウダールームも。

部屋に戻ってビール飲んでいたら、家内も部屋に戻ってきました。
    暫くゆっくり部屋で寛ぎ、缶ビールを4本づつ飲んじゃいました。
    ディナーの予約時間にカスケードウィング3階のレストランカスケードへ。

名前を告げて席に案内されます。

大正9年建築の旧宴会場「カスケードルーム」を復原したレストラン。

案内された席から見える景色。

椅子にもホテルのロゴ。
    オリジナルなんですね。

テンションがあがるテーブルセット。

予約していたのはクラシックディナーコースです。

部屋で随分ビールを飲んできたので、白ワインをデキャンターでオーダー。

かんぱ~い!

案内された席から見える景色。

食事が終わって帰るころには、満席になっていました。

案内された席から見える景色。

華麗なステンドグラスや彫刻。

全て1,920年(大正9年)に竣工した当時のままです。

今回の大改装で、ステンドグラスもすべて修復・清掃されたとのことです。

食器には富士屋ホテルのシルエット。

パテアンクルートにベビーリーフのサラダ。
    青リンゴのピューレを添えて。

お肉のテリーヌに青リンゴのピューレがピッタリでした。

バケット

本日のスープはポタージュです。

濃厚でメッチャ美味しかったです。

蟹クリームコロッケ
    トマトソース

白ワインをデキャンターでお代わり。
    銘柄買えたけど、なんだか忘れました。

ローストビーフ
    ヨークシャプティング添え

グレイビーソースをかけて戴きました。

洋梨のベルエレーヌ

最後に私はコーヒー
    家内はハーブティーを戴いてディナーおしまい。

大満足の夕食でした。

酔い覚ましに館内をプラプラ。

大正時代か昭和初期にタイムスリップしたみたいです。

昔のセントラルヒーティング。

ステンドグラスに覆われた照明器具も。

外に出てみました。

夜の花御殿。

• 本館

本館

何処も絵になる富士屋ホテルです。