高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />ベルリーフ大月を出発して最初に向かったのが四万十川<br />ガードレールも何もない沈下橋を渡ってきました。<br />その後、桂浜をみてひろめ市場でご飯を食べて帰ってきました。<br /><br />たった2日間でしたが、走行距離は1000㎞超<br />なかなかのハードスケジュールでした。<br /><br />

2020 爺とお嬢の四国旅 四万十~ひろめ市場

2020/09/13 - 2020/09/13

9位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 四国旅

いなかだもん

いなかだもんさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/13

2日目
ベルリーフ大月を出発して最初に向かったのが四万十川
ガードレールも何もない沈下橋を渡ってきました。
その後、桂浜をみてひろめ市場でご飯を食べて帰ってきました。

たった2日間でしたが、走行距離は1000㎞超
なかなかのハードスケジュールでした。

ベルリーフ大月
    Go To効果で宿泊者は結構いました。

さて、最初にやってきたのが有名な四万十川の佐田沈下橋

車で通れますがご覧の通りガードレールも何もありません。

沈下橋を渡る郵便バイク
    絵になります。

屋形船が係留されていましたが、
    お休み?

続いて景勝地という事で、五色ノ浜へ立ち寄ることにしましたが、
    入口がとても分かりづらいです。

写真の左にある看板が降り口

下りて見ましたが、
    う~ん・・・

何処にでもありそうな浜でした。

高知と言えば坂本龍馬

って事でメジャーなスポットへ

白砂清松ということなんでしょう・・

桂浜

桂浜水族館がありましたが
    入りませんでした。

桂浜の遊歩道を西に行くと

竜宮橋とやらがありました。

亀に乗らなくても行ける!?

正式名称は渡津見神社との事

龍王宮

となりには早高神社という
    祠もありました。

続いて高知市中心部へ

招き猫に釣られた訳ではないですが、
    なかなか良い顔してます。

ここは「ひろめ市場」と言う
    飲食街

時節柄、入口でマスクチェックがあり、付けてないと入れてもらえません。

地域限定
    お遍路コーラなるものがありましたが、
    炭酸系は飲まないのでパス。

函館市場みたいな小規模店が並んでいて、
    好きなものを選んで買うスタイルでした。

爺達が選んだのは海鮮丼とウニ軍艦

となりではカツオの藁焼きを実演販売していました。

ひろめ市場の帰りに見つけた
    高知大神宮

にわとりを祀っているのか?

よさこい稲荷神社とやらも同じ境内に

コケコッコーの声の主

放し飼いでしたが大丈夫なんでしょうか。

メスは抱卵中

オスは日陰に避難

お参りを済ませ、
    この後、高速に乗って無事帰宅しました。