足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
峠を越え、いよいよ南国高知へ<br />室戸岬はずいぶん昔に行ったので今回は反対側の足摺岬<br />宇和島から南は無料の高速道路を含め走りやすい道でした。<br /><br />

2020 爺とお嬢の四国旅 柚鬼媛 栢島 足摺岬

2020/09/12 - 2020/09/12

旅行記グループ 四国旅

いなかだもんさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/12

峠を越え、いよいよ南国高知へ
室戸岬はずいぶん昔に行ったので今回は反対側の足摺岬
宇和島から南は無料の高速道路を含め走りやすい道でした。

あとで気付いたんですが、
    四国カルストは愛媛県と高知県境を微妙に跨いでいるようです。
    梼原町へ下っていきます。

304号線を進んでいくと右手に見えてきたのが
    中古屋沈下橋

けっこう好きな田舎の風景
    ちなみにこの川はアマゴ釣りのポイントらしいですが、
    冬にここを訪れるのは大変かもしれません。

197号線から320号線へ移ってすぐに見えるのが
    柚鬼媛
    このセクシーすぎるモニュメント、まるでラムちゃんが舞い降りたみたいですが、
    この像のデザインはフィギュア造形作家として世界的にも知られている竹谷 隆之さんで、
    制作はフィギュア制作会社として有名な海洋堂だそうです。

おなかが空いたのでここで昼食
    お嬢は雉の親子丼
    少し味見させてもらいましたが、たいへん美味でした。

爺は日替わり定食
    雉丼にすれば良かった・・・

宇和島から宿毛市を抜け、辿り着いたのが栢島

水がメチャメチャ綺麗で透き通ってました。

シュノーケリングをしてる人もいました。

ここは波風がないと船が空中に浮かんで見えることもあるらしいですが、
    条件的になかなか難しいです。

土佐清水市を抜けさらに南下

絶壁上に立つのが四国最南端
    足摺岬灯台

弘法大師がここで亀を呼んで岩場に渡ったとの記述

亀は呼んでも来なかったので、
    歩いて灯台へ

お嬢の帽子とコラボしてみました。

ジョン万次郎こと中浜万次郎の像

今宵の宿は
    ホテルベルリーフ大月

全室オーシャンビューのバルコニーとの事で、
    もう少し海に面してると思ってたのですが、
    湾の中ほどでした。

室内にはロフトがあり
    階段を上ると

上にもベットが

せっかくのバルコニーですが、掃除が今一つ行き届いていませんでした。

良心的価格で飲み比べセットがあったので頼んでみました。

夕食は海の幸

デザート

四万十川のウナギが水槽にいました。

そしてスッポンも

このあと由布院を訪れた時に遭遇するんですが、
    詳しくは後のお楽しみ。

• ねもさん 2020/10/28 20:14:49
    お嬢さんと楽しそう!
    いなかだもんさん
    灯台とお嬢さんのコラボ、決まっています(^_^)
    旅行通によると、四国はあちこち旅した人が最後に行くところだそうですが、唯一若い女性が行きそうな観光スポットが足摺岬だとか。私も40年以上前に一度だけ訪ねましたが、まあ納得できました。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2020/10/30 08:18:13
    Re: お嬢さんと楽しそう!
    ねもさん おはようございます。

四国は何度も行っているのですが、足摺岬は初めてでした。
    公共交通の便が悪く、車がないと不便なんですが、
    3桁の国道はなかなか険しい道も多いので、高速道路で助かりました。
    ねもさんは彼方此方の山を登られているので四国山脈も制覇されているのかと思いましたが40年前なんですね。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ