四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近色々やってくる政府の税金対策企画・・・地域活性化・・・<br /><br />普段は外食は滅多にしない我が家だが、情報に遅れないよう、先ずは地域お食事券(三重県は¥8000で¥10000分のお食事券が買える。)<br /><br />事前申し込みで、往復はがきと、インターネットでゲットした。<br /><br />お食事券は、申し込んで届いた当選番号を、ファミリーマートの設置されている機械で、発行する。<br /><br />その伝票を持って、お会計に行き、購入分1冊¥8000(お食事¥10000分)の支払い(クレジットカード使用もok)をすると、1枚¥1000の上記のような券を10枚と交換してくれます。<br /><br />三重県の場合は、1回の申し込みで2冊まで(2万円の食事券)購入okです。<br />我が家では往復はがきで1回、インターネットで2回申し込んだので、6冊購入。(実質¥48000掛かるが、実際は¥60000の食事券に成る)<br />という事で、地域活性化に成ると言うつもりで、使ってみました。<br /><br /><br />

GoToEatと地域限定お食事券を使ってみた!!

2020/10/24 - 2020/10/26

旅行記グループ コロナの時期に

夏子の探検

夏子の探検さん

最近色々やってくる政府の税金対策企画・・・地域活性化・・・

事前申し込みで、往復はがきと、インターネットでゲットした。

近鉄四日市駅付近に、こんな看板が掲げて有った。

YAHOOロコで予約して行ったのは、ステーキのあさくまさん
    (ちなみに、GoToEatのポイントを貰うためには、インターネットの予約サイトから、予約をしないとGoToEatのポイントは貰えません)

お部屋は、何室にも分かれて居ました。

今回、コース予約(または何を食べるか、申請せず予約をしたので、YAHOOロコのポイントは夕飯1人1000ポイントのみの計算です。予約サイトによってこれには違いが有るようです)

私は今夜のお勧め~国産和牛赤身ステーキ¥2280

これは、お値段の割には、美味しかったです(お肉は少し噛み応えは有るけど、輸入牛よりは柔らかく美味しかった)

お席もソーシャルディスタンスで、この部屋に2組だけでした。

夫は国産黒毛和牛のサーロインステーキ¥4350

(たまたまか?!なんとコノお肉が美味しくなかったと・・・夫は文句たらたら…困った!私が選んだお肉では無いので・・・)

以前のこのお店は、サラダもコーンスープも、バイキング方式では無かったのですが、あさくまも、この数年でバイキング方式に変えたようで、上記のステーキの値段で、スープ、サラダ、ご飯(カレーも有り)デザートが食べ放題に成ってました。

こんなお席も有ります。
    バイキングには、マスクと使い捨て手袋着用で向かいます。

バイキングの種類は多いと思います。
    お得な、海外産のお肉を注文すれば(ハンバーグやチキンも有り)リーズナブルでお腹いっぱいになるとも思います。

この日、私達だけ、最後のお客に成ったので・・・全席撮影

コーンスープとサラダのドレッシング(あさくま特製ドレッシング)は、バイキング方式前の「あさくま」特製のままで美味しいので、お勧めです。

これが三重県のGoToEat券(¥10000分を¥8000で購入 申し込み1度に2冊迄で、つまりは¥16000で購入)

今回のお支払いは、¥6630だったので、食事券6枚と残りは現金で支払います。
    ちなみに、お食事券では、おつりは出ません。

次は「ぐるなび」で先ず、予約して行った先は~

また~~鶏料理が好きな夫が~~選んだので・・・

通されたのは、カウンター

先付け~お席料金込みで各¥400

奥の個室座敷に宴会客が居たけど、カウンターは、私達だけだった・・・

熊野鳥(三重県に熊野市が有ります)のタルタル

おまかせ串焼き

熊野鳥の鉄板焼き(2人以上の注文)

熊野鳥のチーズ焼き(トマトソースがけ)

日本酒の数が多いが、1合¥1080以上の物ばかりです。

このように~並んでいます。

日本酒好きの方なら~宜しいかと・・・

今回の支払いは¥8450だったので、食事券8枚と、残りはクレジットカード支払いにしました。(食事券はおつりが出ない為)

ランチで行った先は、近鉄四日市百貨店10階、お蕎麦屋さん(看板写してませんでした・・・)

ネギトロ御膳¥1280(お蕎麦温冷とおうどん温冷が選べます)

こんなネギトロと茶碗蒸しも付きます。

天ぷらうどん¥1180

ランチの場合は、GoToEatのポイントは1人500ポイントに成ります。

問題は、そのポイントは、すぐに還元されず、また、申し込んだ先の「ぐるなび」や「YAHOOロコ」に付くのだろうが、これは紙ベースで無く、インターネットサイトだった場合は、お店側が、ポイントサイトの、ポイントを、どのように使うのか?お店側に聞いたのですが、今回の3件では、未だ解らないそうです。

まだまだ、解らない事が多い状態と、コロナの3蜜状態緩和に、新しい生活様式などと、振り回される私達・・・

も~~~早く、ワクチン開発をして、私達地球人を、解放して欲しいですよね。

何はともあれ、みなさま、お身体に気を付けて、お元気でお過ごし下さい。
    (私の旅行記の続きは、現在作成中ですので、ごめんなさい)

♪~~~ご覧下さり、ありがとうございます~~~♪

四日市の人気ホテルランキング