2020/10/24 - 2020/10/26
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,012,977アクセス
最近色々やってくる政府の税金対策企画・・・地域活性化・・・
普段は外食は滅多にしない我が家だが、情報に遅れないよう、先ずは地域お食事券(三重県は¥8000で¥10000分のお食事券が買える。)
事前申し込みで、往復はがきと、インターネットでゲットした。
お食事券は、申し込んで届いた当選番号を、ファミリーマートの設置されている機械で、発行する。
その伝票を持って、お会計に行き、購入分1冊¥8000(お食事¥10000分)の支払い(クレジットカード使用もok)をすると、1枚¥1000の上記のような券を10枚と交換してくれます。
三重県の場合は、1回の申し込みで2冊まで(2万円の食事券)購入okです。
我が家では往復はがきで1回、インターネットで2回申し込んだので、6冊購入。(実質¥48000掛かるが、実際は¥60000の食事券に成る)
という事で、地域活性化に成ると言うつもりで、使ってみました。
近鉄四日市駅付近に、こんな看板が掲げて有った。
YAHOOロコで予約して行ったのは、ステーキのあさくまさん
(ちなみに、GoToEatのポイントを貰うためには、インターネットの予約サイトから、予約をしないとGoToEatのポイントは貰えません) -
お部屋は、何室にも分かれて居ました。
今回、コース予約(または何を食べるか、申請せず予約をしたので、YAHOOロコのポイントは夕飯1人1000ポイントのみの計算です。予約サイトによってこれには違いが有るようです) -
私は今夜のお勧め~国産和牛赤身ステーキ¥2280
これは、お値段の割には、美味しかったです(お肉は少し噛み応えは有るけど、輸入牛よりは柔らかく美味しかった) -
お席もソーシャルディスタンスで、この部屋に2組だけでした。
夫は国産黒毛和牛のサーロインステーキ¥4350
(たまたまか?!なんとコノお肉が美味しくなかったと・・・夫は文句たらたら…困った!私が選んだお肉では無いので・・・) -
以前のこのお店は、サラダもコーンスープも、バイキング方式では無かったのですが、あさくまも、この数年でバイキング方式に変えたようで、上記のステーキの値段で、スープ、サラダ、ご飯(カレーも有り)デザートが食べ放題に成ってました。
こんなお席も有ります。
バイキングには、マスクと使い捨て手袋着用で向かいます。 -
バイキングの種類は多いと思います。
お得な、海外産のお肉を注文すれば(ハンバーグやチキンも有り)リーズナブルでお腹いっぱいになるとも思います。 -
この日、私達だけ、最後のお客に成ったので・・・全席撮影
コーンスープとサラダのドレッシング(あさくま特製ドレッシング)は、バイキング方式前の「あさくま」特製のままで美味しいので、お勧めです。 -
これが三重県のGoToEat券(¥10000分を¥8000で購入 申し込み1度に2冊迄で、つまりは¥16000で購入)
今回のお支払いは、¥6630だったので、食事券6枚と残りは現金で支払います。
ちなみに、お食事券では、おつりは出ません。 -
次は「ぐるなび」で先ず、予約して行った先は~
また~~鶏料理が好きな夫が~~選んだので・・・
通されたのは、カウンター
先付け~お席料金込みで各¥400
奥の個室座敷に宴会客が居たけど、カウンターは、私達だけだった・・・
熊野鳥(三重県に熊野市が有ります)のタルタル
おまかせ串焼き
熊野鳥の鉄板焼き(2人以上の注文)
熊野鳥のチーズ焼き(トマトソースがけ)
日本酒の数が多いが、1合¥1080以上の物ばかりです。
このように~並んでいます。
日本酒好きの方なら~宜しいかと・・・
今回の支払いは¥8450だったので、食事券8枚と、残りはクレジットカード支払いにしました。(食事券はおつりが出ない為) -
ランチで行った先は、近鉄四日市百貨店10階、お蕎麦屋さん(看板写してませんでした・・・)
ネギトロ御膳¥1280(お蕎麦温冷とおうどん温冷が選べます) -
こんなネギトロと茶碗蒸しも付きます。
天ぷらうどん¥1180
ランチの場合は、GoToEatのポイントは1人500ポイントに成ります。 -
問題は、そのポイントは、すぐに還元されず、また、申し込んだ先の「ぐるなび」や「YAHOOロコ」に付くのだろうが、これは紙ベースで無く、インターネットサイトだった場合は、お店側が、ポイントサイトの、ポイントを、どのように使うのか?お店側に聞いたのですが、今回の3件では、未だ解らないそうです。
まだまだ、解らない事が多い状態と、コロナの3蜜状態緩和に、新しい生活様式などと、振り回される私達・・・
も~~~早く、ワクチン開発をして、私達地球人を、解放して欲しいですよね。
何はともあれ、みなさま、お身体に気を付けて、お元気でお過ごし下さい。
(私の旅行記の続きは、現在作成中ですので、ごめんなさい)
♪~~~ご覧下さり、ありがとうございます~~~♪
四日市(三重) の旅行記
旅行記グループ コロナの時期に