下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆半島の南東部に位置する静岡県の下田市は、江戸時代末期にアメリカ海軍から開国を迫られた幕府が函館と共に開港を許した港の一つであり、また、日本最初のアメリカ領事館があった場所として歴史に名を残しています。<br /><br />東京から下田へは、特急踊り子号を利用していけますが、東京からは案外近いと感じる静岡県に位置しながらも、下田までの乗車時間は2時間50分と結構あります。これだけ時間がかかると、幕府がなぜペリー艦隊の上陸と最初のアメリカ領事館の場所として下田を選んだのが頷けました。<br /><br />駆け足ではありましたが、下田では以下の場所を主に見学し、街を散策してきました。<br />- 下田ロープウェイ<br />- 玉泉寺<br />- ハリス記念館<br />- 平井製菓<br />- 宝福寺 <br />- 了仙寺<br />- ペリーロード<br />- 下田公園、開国記念碑<br />

開国の街、下田を終戦記念日に散策

2020/08/15 - 2020/08/15