谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 谷川岳 天神平に行く予定で出かけました。伊東園ホテルズの企画で宿泊料の二泊目が半額になることを利用しました。「大人の休日倶楽部」のJR乗車券が30%offに出来ることも利用しました。「谷川岳」の山頂は勿論「一の倉・マチガ沢・西黒尾根」と数十回の登山歴があります。遠い昔になりました。

ホテル湯の陣 ステイ旅・初秋の 谷川岳 天神平

2023/10/04 - 2023/10/06

mount

mountさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩

「ホテル湯の陣」全景。ホテルは水上温泉と湯檜曽温泉の中間に在ります。

「ホテル湯の陣」全景。利根川の対岸に在ります。一軒だけで、他のホテルはありません。「伊東園ホテルズ」で、ベストテンにランクイン出来るホテルだと思います。(独断)。

「ホテル湯の陣」ホテル正面。ホテルの正面は半円形の客室が2階から4階まであります。ランクアップの客室で宿泊料金はスコーシ高い。今回は、宿泊料金の二泊目が半額なのでリーズナブルに泊まれました。

「ホテル湯の陣」ホテルフロント。ホールを入れてとても広い。兎に角、どこもかしこも広いです。

「ホテル湯の陣」ピアノがあるホール。

「ホテル湯の陣」ホール。グランドピアノがあります。

「ホテル湯の陣」ホール。グランドピアノと、ピアノは2台あります。ホールは広くて100人くらい座れるソフアーがあります。小さなバーもありました。

「ホテル湯の陣」風呂上がりの休憩室。30人位が休憩できる広さです。正面に大型のテレビ。マツサージチエアー(有料)もあります。

「ホテル湯の陣」客室。12帖の和室で、脇の小部屋と、小さな縁が付いています。

「ホテル湯の陣」上記・客室。別アングルの撮影。

「ホテル湯の陣」大浴場。とても広い。同じ広さの大浴場があって、毎日、男女の入れ替わりになります。

「ホテル湯の陣」露天風呂。大浴場の外側に隣接して岩風呂があります。

「ホテル湯の陣」屋外プール。夏が過ぎて水はありません。

「ホテル湯の陣」カラオケルーム。全部が広い和室で、5部屋かな ? ありました。4~50人のカラオケが出来るでしょう。卓球の出来る部屋もありました。卓球台は三台あります。麻雀・囲碁・将棋の部屋もありました。全部が無料です。

「ホテル湯の陣」ゲーム室で、とても広く遊具は5~60種類くらいもありました。

「ホテル湯の陣」ホテルは「利根川」を渡ります。数十年前の渡橋です。今はお隣に橋が架かっています。

「ホテル湯の陣」夕食バイキング。アルコールとソフトドリンクが無料で飲み放題。

連泊ですが、夕食のメニューは同じです。GSは、塩分・脂分を控えています。

「ホテル湯の陣」朝食バイキング。朝食のメニューも二日間とも同じです。ソフトドリンクが無料で飲み放題。

谷川岳ロープウエイ乗り場。ホテル前から路線バスで15分位の距離です。

「谷川岳ロープウエイ」のエントランスホールに在りました。

「谷川岳ロープウエイ」のエントランスホール。運行時間と天神平の天気と気温。天候が悪くて「天神平」まで行きませんでした。山の高所は天候が不安定です。天候が悪いと景色がガスで良くは視えません。

谷川岳ロープウエイプラザ。時に土砂降りなので、少しブラブラしてU-ターン。帰バスで帰ります。

谷川岳ロープウエイ乗り場にありました。「燃えるもの・空き缶・ペットボトル」の回収箱。100円の回収利用料金 ? を初めて見ました。

JR水上駅の全景。帰途の駅まで帰ってきたら、少しの晴れ間が出て来ました。

水上駅前にある土産店の表。地元日本酒「谷川岳」が並んでいます。

花「ガマの穂」。見事な「ホットドック」。

花「ノコンギク」。山地植物で、花の名は、野に咲く紺色の菊。