成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ まだ 飛行機に乗ってまではいけない我が家・・・<br />今回も又近場でちょろちょろ・・・本当の目的はのんびりしたいだけですから 行かなくてもいいんですが <br />たまには気分を変えて ・・・<br />いつもご飯を食べに行く「ホテル日航成田」ですが 今回は成田空港にも一番近く 夜のライトアップされたような夜空が一番素晴らしいと感じました<br />いつものように安くて企画が素晴らしい物を探すのが得意のお父さん <br />今回の目玉は ・・・ 私たちがここに座ってもいいんですか??と言う特別なお席に案内されました<br />まずは 到着前から・・・

2020年「2人合わせて132歳 結婚38周年記念 第3弾・・・ホテルステイ」ホテル日航成田編1

2020/10/24 - 2020/10/25

mikikoママさん

まだ まだ 飛行機に乗ってまではいけない我が家・・・
たまには気分を変えて ・・・
まずは 到着前から・・・

2020年10月10日
    今日・明日は・・・GOTOキャンペーンでまた・また成田です
    その前に 今回は大きなミッションが!!

今 私が使ってる 富士通のパソコン 3年半しかたってないのに どうも調子がいまいち・・・ケーズによって話を聞いたら 中を見て修理した方がいいですよ 購入されたパソコンは 一番いいランクでしたので、と・・・以前購入の履歴を見ながらご相談でしたが お父さんの頭の中はちょっと違うみたいで・・・
    会社に専門職みたいな人がいて 買うんだったら タワーとモニター別がいいですよと、 私の希望は・・・今度はモニター27が欲しいんです  今まで23くらいだったので、わがままなMIKIKOさんです

はい、今回のネイル 今回も1時間くらいでチャチャっとしてもらいました

どうせ今日は何にも話が進まないだろうと思い半分聞いてなかったけど タイミングよく スタバのドライブスルーがありましたので ケロリンさんと飛鳥ちゃんのおすすめの 「大学芋のフラペチーノ」  ここ何年かでは久々のヒットです
    630円くらい?? 珍しくもう少し飲みたいという感じでした

もう1軒、お父さんが見に行ってる間にのんびりと飲んでいます
    (自分のものなのに まるで他人事のようです)

そこから10分ほどで無事に到着です
    ここでまさかの事態発生です!!

何ということでしょう ・・・
    本館が全面改装中で入り口が別館の方に移動していました

お父さんが車を駐車場に移動してる間に ポーターさんがスーツケースを持って立っていましたので 「もうここで構いません」と言ったのですが・・・
    2,3枚、周りの写真を撮っていたら お父さんきました
    普段は大きな宴会?? 結婚式などに使われる玄関入り口みたいです

なぜか ・・・お部屋まで スーツケースを運んでいただきました
    海外だったら ここでチップを渡すのですが、まあここは日本だから・・・

日本に来て このホテルで頑張ってるそうです
    ネパールからで ただいま滞在5年だそうです
    日本語もとっても上手でした
    感じのいいお兄さんでした

そして お部屋を見渡したら・・・
    何ということでしょう
    ハワイ島でおなじみのスワンちゃんたちがいました

娘にこの話をしたら 「新婚じゃあるまいし!!」と言われましたが
    多分、予約の時 お父さん「今年の結婚記念の宿泊です」と書いていたみたいです

スワンちゃんの前にはメッセージカードが・・・
    ちょっとした心使い有難うございます

今回のお部屋は 33平米・・・
    先月のコンラッド東京が74平米
    先日のANAクラウンプラザが40平米
    そして今回の日航成田が・・・段々狭くなっていますが・・・
    お父さんが何を基準に決めてるのかというと そのプランの一推しなんです
    今回は捨てがたい夜のスカイラウンジでのディナーでした

2人掛けのソファーから見た入口方面・・・
    お部屋自体は結構余裕があります
    お部屋は結構古いかなと感じますが 使う分には問題ありませんでした

机もパソコンを広げられるくらいあり ちょっと、仕事が入っても パソコン作業も問題ありませんでした

至って普通・・・
    お水ですが なぜか2リッターのボトルが置いてありましたが  確か メモが置いてあり 飲み物以外でも歯磨きなどにも使ってください と書いてありました

私が嬉しいのは空気清浄機・・・
    こんな建物には必須アイテムです
    そういえば 体重計はなかったです
    今日1日は体重のことは忘れなさい!!と言うことでしょうか??

建物も古いのですが 意外と洗面所は広く使えました

本当に普通の洗面台ですが 友達同士とかではないので 夫婦2人では十分です

今回のアメニティー・・・
    1つ嬉しい物が、「SAKURA」という名前の入浴剤が2つおいてありましたが 本当はおうちに持って帰りのんびりお風呂タイムを楽しむ予定でしたが まさか??お父さん、一人でもったいない、勝手に封を切って使ってました

お風呂の入浴剤のことは見逃してあげましょう・・・

前回 夕食の時間を6時半にしていたのが失敗でしたので・・・今回は5時半の予約で1階上のスカイラウンジに行ってきます
    コロナ感染対策は 本当に素晴らしいと感心します

今回は別館のお部屋から本館のスカイラウンジまで・・・

入り口が2つに分かれていてこちらの正面の方がスカイラウンジ・barです
    隣がお寿司屋さんでした

こちらのお席へどうぞ・・・と案内されたのがコーナー席でこのスカイラウンジでも一番の特等席にテーブルセッティングされていました

今夜のフルコースのメニューがこちらです
    完全予約制なのでシェフの心がこもった食事をいただき思い出が又1つ増えました

まず 食前酒です
    私は最近こんな場面が多くなり一寸スパークリングワインが飲めるようになりましたが・・・ 又 ここで色んな事を書くとマイリーママから突っ込みが入ると思います
    折角 お酒は何がよろしいでしょうか?と聞かれたのに対して・・・
    お父さんの一言!!「私は焼酎で!!」
    もう笑うしかありません  だから 飲んべえは」嫌いなんだよ!!
    その場の空気を読みなさいよ!!とわめきたかったです
    しかし お父さん 飲みながら 「この焼酎 絶対高い奴だよ美味しいもん・・・」うわー・・・そこまで言うか!!って感じでした

豚肉のテリーヌ  粒マスタードの香り
    (くれぐれも食べかけではありません )
    よく見えないのですが お皿のデザインがすごいです

テーブルの上はこんな感じ・・・」
    ちょっと、贅沢 夜景が素敵です
    この時間は本当に大事な時間です・・・

スモークサーモントラウトガトーし立て  サラダ添え

美味しかったので シェフに伝えてもらいました

中身は人参ですが ・・・全く人参の味がせずに バターのほのかな香りでこの味は初めてでした
    excellent!!

メカジキのグリエ モッツアレラのグラティス  トマトとバジルのアクセント

こちらもテーブルの隅にちゃんとマスクケースが置いてありました

メインディッシュ・・・
    牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニスタイル
    時間をかけおしゃべりしながらでしたのでもうこの時点で1時間半以上以上すぎていました

• もうすぐデザートですがその前に ホールの方が 「お写真撮ります・・・」と嬉しいお声かけです

• そして 次に別のスタッフさんが持ってこられた「anniversaryplate」<br /><br />最近は毎回、記念日に食事に出かけたりしますのでそのたびに こんな風に書いていただきますと テンション上げ上げです

又 スタッフさんの一言・・・
    「はーい、お二人でこのプレートを持って笑ってください・・・

最後のデザートが来ました
    プリンも濃厚だしチョコレートケーキも見た目は小さいけどもうじわじわとおなかが膨らんできます

相変わらず・・・ノー天気な二人です
    絶対にこの空間 ・・・お父さんの目の前の私 「デブ」には見えてないと思います有り難うね!!(笑)

珈琲と紅茶・・・どちらになさいますか??と聞かれて 私は紅茶・・・
    先ほどの又愚かな回答をしないように お父さんもおそるおそる・・・
    「私も紅茶で!!」・・・はーい上手なお答えでした
    (レモンティーとミルクティーでした)

大変美味しゅうございました と・・・お礼を言いながら 席を立ちました

今夜は1人12000円くらいのフルコースを堪能しました

以前 10万円の給付金をもらったら鉄板焼きのコースを食べに行きたいとささやかな希望でしたが 少し近づいてきました

今回も客室は最上階??
    こちら ホテル日航はレストランも殆ど空いてました
    スカイラウンジの隣は・・・お寿司屋さんでした

色々なところでおしゃべりタイム
    こんなコロナの夜も飛行機が飛んでるのを見つけました
    成田周辺のホテルの中で 一番空港に近いホテル日航成田でした
    8時過ぎですが誰も居ない静かな時間でした
    では 又 明日 お目にかかりましょう・・・

• マイリーママさん 2020/11/10 21:31:08
    いつも仲良しご夫婦💕
    mikikoママ さま

mikikoママ が動き始めてからがすごい勢いで、第1弾から第3弾までと、次は第4弾のヒルトン東京お台場と月1以上のスピードですね。

mikikoママ にほんとうはあんまり食べてはダメです。と言いたいところですが、
    旅行に行った時はそんなこと気にしないでどんどんと食べて飲んで楽しんでください。笑
    そして帰ってきたら節制してください。
    人にはそう言っていますが私もこのコロナ禍の中で5キロも太ってしまいました。

お父さんとmikikoママの素敵な仲良し写真。
    これからもたくさんたくさん撮って楽しい思い出作ってくださいね。
    ヒルトンも楽しみにしてます。
    またたくさん教えてくださいね。
    良かったら私も行ってみたいです。
    mikikoママの旅行記はなぜかこっちまで行ったような気になってしまうから不思議です。笑

コロナ禍で旅行のスタイルが変わってきました。
    近場だと移動時間もすくないし、
    観光もあまりしないのでホテルステイを楽しむという楽しみを覚えたような気がします。
    こんなことがなければきっとこんな旅はしなかっただろうなといい意味で面白い経験をさせてもらっています。
    そのために健康と数値に気をつけながら元気でいましょうね♫
                マイリーママ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2020/11/11 18:35:33
    Re: いつも仲良しご夫婦💕
    マイリーママへ

こんばんは・・いつもうれしいコメントありがとうございます
    マイリーーママのコメント読んでそんなに体重が!!
    と驚きでしたが 実は私も2か月前の病院の検査の時よりも3キロは十分に太っていました  やはり自分ではそんなに食べてないつもりですが ・・・
    今週末、また病院で先生とお話してお薬をもらってきます
    眼科は毎月で病院代と薬で毎回5500円くらい ぼったくりだと思いません ??  また 明日がそうです
    そうそう、この前 コメダで新しいハンバーガー・・・食べてきました
    めちゃめちゃ肉だくで本当に体重が増えるのも当たり前です
    ところで マイリーママのところの結婚記念日はいつですか??
    11月のお台場ヒルトンは29日、30日です。28日の土曜日がとれなかったのでお父さん泣く泣く月曜日休暇を取りました
    次回はどちらですか??楽しみなんですが、またまたコロナが増えてるので怖い気もします   かかって死ぬのは高齢者と持病を持ってる人
    私もですね ・・・怖い怖い!!
    では お返事が大変遅くなりました
    また これからもよろしくお願いします
  • ケロリンさん 2020/11/01 22:20:37
    トップ写真が最高に素敵❤
    きゃー、なんて素敵なお写真でしょう❤❤
    さすがスタッフさん、最高のアングルを心得ていらっしゃる!
    夜景がお星さまのようにキラキラで……✨
    お二人とも、美男美女で最高ですよ~✨✨

日航ホテル、さすがに超高級レストランだけあって、
    ご結婚記念日にふさわしい、素晴らしいお料理ですね!
    日頃から、目先の1000円をケチっている私たち夫婦も(恥)、
    こうして、お二人の写真をたくさん旅行記に残して、
    一瞬一瞬の素敵な思い出を積み重ねていくのは、
    本当に良いなぁと思います❤

あと、バスルームのアメニテイは、
    タルゴというブランドの「ラ・メール」というシリーズだと思うんですが、宿泊客にあまりにも評判が良くて、
    アメニティ専用だけでなく、市販化もされたみたいですね。
    シャンプー&コンディショナー、各400mlのセットで、
    6600円くらいで売ってますよ。高い~💦

そして、スタバの大学芋フラペチーノ、最高です❤

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2020/11/02 09:03:55
    Re: トップ写真が最高に素敵❤
    ケロリンさんへ
    おはようございます ・・・
    今回のホテルは ディナープランでしたので決めました
    なかなかホテルの中でフルコースを食べることもなく お父さんとヒルトンの
    あの贅沢なお部屋などを使わせてもらってもそこでご飯を作るのはたまには勘弁してほしいし・・・
    私はこんな風にいろんなものを食べて 自分で作ってみますのでお父さんにとっては投資だと思います まあ、感激も同じなのでやはり考えが同じで共通の趣味があり というのが我が家には一番だったと思います
    お父さんももしかしたらほかの方と結婚していればこんな生活はしていなかったかなとも一人で思っていました しかし多分あと1,2年で我が家は「破産」しますよ(笑)
    アメニティーは久しぶりに大きなポンプのシャンプーなどではなくよかったです バスパウダーやちょっとした心使いはANAもよかったです
    絶対に普段はこんな感じではホテルに泊まらないのでたまにはいいかなと思います
    しかし こんな風に今GOTOキャンペーンを利用していろんな経験も楽しいです  私たちは基本的に観光などはほとんどしませんので、また 今のお父さんの通勤片道2時間、やはり66歳にはそろそろ限界かなとも思います
    まだまだケロリンさんのところは若いから・・・だんだん夫婦の会話がもっと増えるかぐっと減ってしまうか??
    それはケロリンさん次第ですね   私はまだまだ機関銃みたいに喋り捲っています
    では・・・いつもありがとうございます
  • fuzzさん 2020/10/29 21:18:00
    今、主人と拝見しました♪
    いつも仲良しで、微笑ましくって素敵なご夫婦ですね。
    憧れます(*^O^*)
    我が家も、二人の年齢合わせて132歳になっても健康で仲良く二人でお出かけするのが夢です。
    これからも、楽しくて心暖まる旅行記を楽しみにしています!

fuzz

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2020/10/30 09:44:50
    Re: 今、主人と拝見しました♪
    fuzzさんへ
    お早うございます
    そんなに仲良しに見えますか??  もう私たち 2人とも空気のような存在なんです  知り合って11年目で結婚しましたので今年で知り合って49年です  もう笑うでしょうが 本当に若い頃からの考えが全然変わらずに居ます   以前、友達になった人から 「アメリカに住んでいたんですか??」と聞かれるくらいアメリカかぶれしてます 日本人では恥ずかしくて・・・と言うことも全然平気なんですよ お互いに助け合い精神???今50肩??60肩で手が上がらないので朝は髪の毛を結んでもらったり 毎晩湿布を肩に貼ってもらったり・・・そんな2人です
    fuzzさんの所も仲良しさんじゃないですか??
    今の世の中 年取ったら 旦那と旅行に行くより絶対に友達と!!と言う人の気持ちが理解できません
    お父さんと一緒の時が一番わがまま出来るのに・・・と、たなしゃんさんも同じ考えで お付き合いが始まりました(笑)
    最後は2人なので・・・楽しく生活したいですね
    いつも有難うございます
        mikikoママ
  • ピンクパインさん 2020/10/29 19:40:24
    あちゃ~(−_−;)

2回も同じコメントを送ってしまいました!!!
    すみませんでした!m(_ _)m

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2020/10/30 09:30:30
    Re: あちゃ~(−_−;)
    ピンクパインさんへ
    お早うございます ・・・
    コメント有難うございます  読んでくださり笑われてるだけでも十分なのに 色んなお言葉をかけていただきまして・・・嬉しいです
    本当は今年はディズニークルーズで経験できただろう色んな事をお話ししたかったのに 本当に残念です
    先日もロスの友達が2022年の新年をクルーズで迎えたいと社長に話したら
    まだまだ無理だねと冷たくあしらわれたそうです
    だから私の夢もまだまだ先延ばしになりそうです
    ピンクパインさんのHAWAIIは次回はいつ頃になりますか??
    まあ、気長に待つことにしましょう・・・
    いつも有難うございます
    次回は・・・  今、予約済みは「ヒルトン東京お台場」です11月の最終週です。  1月までと言う話でしたが 5月の連休まで伸びる見たいなので又 これから 耳元でささやき作戦に出ます(笑)
            mikikoママ
  • ピンクパインさん 2020/10/29 19:36:21
    のんびりと夫婦での時間もいいですね!

こんばんは!Mikikoママさん

仲良しご夫婦のホテルステイ旅行記を楽しませていただいてま~す。
    わざわざ遠くまで行かなくても、自宅から近いホテルで
    ホテルステイを楽しむ…いいかも!(^O^☆♪
    2人でのんびりして…
    美味しい物を食べて…
    いつもと違う時間を過ごす…
    仲良し熟年夫婦だからこそ出来る技でしょうね!
    私達もそんな時間を過ごしてみたいけど、まだまだです…

先日アクアラインを渡った時、飛行機が飛んでいたので感動してしまいました。
    飛行機が飛んでいる事なんて、今までは何でもない光景でしたが、
    前回アクアラインを渡った時は全く飛んでなかったもので…ウルウルです…
    飛行機に乗ってどこかに行きたいなぁ~

ホテル日航成田には宿泊したことがあります。
    宿泊した理由が悲しい…ハワイに向かっている飛行機で急病人が出てしまい、
    成田にUターン・・・バスに乗せられて着いた先が、ホテル日航でした。
    朝食が美味しかった記憶があります。^ - ^
    ハワイには次の日無事行けました。

次はどこでホテルステイをするのかな?
    旅行記楽しみにしてますね♪

ピンクパイン
  • ピンクパインさん 2020/10/29 19:34:15
    のんびりと夫婦での時間もいいですね!

こんばんは!Mikikoママさん

わざわざ遠くまで行かなくても、自宅から近いホテルで
    ホテルステイを楽しむ…いいかも!(^O^☆♪
    2人でのんびりして…
    美味しい物を食べて…
    いつもと違う時間を過ごす…
    仲良し熟年夫婦だからこそ出来る技でしょうね!
    私達もそんな時間を過ごしてみたいけど、まだまだです…

飛行機に乗ってどこかに行きたいなぁ~

ホテル日航成田には宿泊したことがあります。
    朝食が美味しかった記憶があります。^ - ^
    ハワイには次の日無事行けました。

次はどこでホテルステイをするのかな?
    旅行記楽しみにしてますね♪

• バロンさん 2020/10/29 15:56:41
    トップページの写真、可愛いです(^^♪
    mikikoままさん
    こんにちは~~

お二人そろって幸せそうでお裾分けいただきました!(^^)!
    ポーターさんもカッコイイ!!
    夜景も綺麗でお食事も美味しそう とても楽しい旅行記です。
    こんな旅行も本当に良いですね。
    幸せって近くにあるんですよね

前に私のブログで尋ねられていた、うちの愛息、猫のバロンくん
    私達がずっと旅行に行かないので、安心してるみたいですが
    最近老化の兆候が見えてきて(保護猫で年齢不明)足が悪くなってきて
    それが少し心配なんです。
                        バロン

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2020/10/29 19:34:09
    Re: トップページの写真、可愛いです(^^♪
    バロンさんへ
    こんばんは・・・ いつもご訪問有難うございます
    今回の皆様の旅の仕方 本当に色んな形で楽しまれていますので皆さんすごい!!と思います
    まだ 今の主人の仕事が後2,3年は行くと思いますので完全リタイヤしたら 平日に もっとゆっくりと 思っています
    バロン君 心配なんですよ 我が家もネコのジュリーは2年前に 長崎ネコの会から飛行機で送ってもらい イヌのららちゃんは今年で13歳になりました
    寝るときには2階まで上がれますが 赤ちゃんで我が家に来たときに病院の先生からプードルは階段を降りるのが危ないのでだっこで降りてください・・・と もう13年お父さんが抱えて降りています
    犬やネコちゃんがいるとお出かけも心配ですが ネコにもわかるんですね
    今年はどこにも行けなかったので毎回の旅のタイトルに結婚38周年記念と つけました  笑うでしょう???
    又 これからも宜しくお願いします
    表紙の写真・・・有難うございます   66歳のおじさんとおばさんです

mikikoママさんのトラベラーページ