丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供と一緒に1泊2日でシャングリラ ホテルに宿泊してきました。ホライゾンクラブフロアを利用してホテルの滞在を中心に楽しみました。<br /><br />子連れホテルステイ記です。

2020秋【東京 ホテルステイ】シャングリラ ホライゾンクラブ

2020/10/10 - 2020/10/11

yukiguny

yukigunyさん

子連れホテルステイ記です。

数年前に上の子と一緒に訪れたシャングリラホテル。下の子が同じくらいの年齢になったので再訪することにしました。今回もホライゾンクラブ利用です。

今回はホテルステイが目的&コロナ禍で チェックイン間際に東京駅に到着。そのまま日本橋口に出てシャングリラホテルに向かいます。

シャングリ・ラ ホテル 東京 宿・ホテル

クラブラウンジが快適でした♪ by yukigunyさん

今回もホライゾンクラブの利用なので、チェックインはクラブラウンジにて。

28階でエレベーターを乗り換えて37階に向かいます。前回はこのエレベーターの乗り換えがよくわからず困惑したことを思い出しました。今回はスムーズに移動。

クラブラウンジでアフタヌーンティータイムと合わせてゆったりとチェックインの手続きをします。

まずは定番のメロンジュース。少しミニサイズになったみたい。

ミニケーキと小菓子。

サンドイッチとキッシュ。

前はブッフェ形式で好きなだけとれたフードも、このコロナ禍で決まったものが提供されます。子供連れとしては席を立たずにいられるのでこちらの方が楽かな。

さてお部屋に向かいます。36階の皇居側のツインルーム。

お部屋からは皇居と東京駅、遠くにスカイツリーが見えます。

電車や新幹線の出入りが見れて子供は楽しそう。

ロングソファー。ここから外の景色を眺めます。

水回り周辺。たっぷりなアメニティー。

外の景色も楽しめるお風呂。仕切れるブラインドもあります。

お茶など。ネスプレッソも無料で使えます。

ウェルカムスイーツのかりんとうとミニお煎餅。

特典で子供用にチョコレートとクッキーも提供されました♪

ノート型のクッキーは付属の食用ペンで書けるタイプで子どもたちは大喜びでクッキーにデコレーション。

夕方までお部屋でゆっくり過ごします。夕日もきれい。

さて17:30からのカクテルタイムになったので、ホライゾンクラブへ再び向かいます。窓側の席に通していただいて、スカイツリーも眺められました。

子供たちはジュースですが、私はカクテルから。ミモザをいただきます。

生ハムやチーズ、セロリとタコのマリネなど。

カクテルタイムもブッフェ形式は休止されて決まったメニューで提供です。

お酒が進みます。

スープとパン。スープはかぼちゃのポタージュ。

ミニサイズの魚ソテー。クスクスが良いアクセント。

ローストポーク。

デザートはクリームブリュレ。
    他にもワインなどもいただいて、すっかりお腹がいっぱいになりました。ミニポーションですが夕食代わりにもなりそうです。子どもたちは感激。

18時半くらいにはお部屋に戻れたので、シャングリラから歩いて10分くらいの日本橋「アートアクアリウム」に行くことにしました。

スマホで事前にチケットをとって、夜の東京を楽しみながら会場に向かいます。19時からの回で並ぶことなく入ることができました。

アートアクアリウム ミュージアム 美術館・博物館

色とりどりの光と金魚。

とても幻想的です。

大きな鯉も悠然と泳いでいます。

30分ほどで会場をまわることができました。音楽、光、映像、魚と水。非日常感がすごい。

会場では18時以降は飲食もできます。子供が疲れてきたので私達はカフェなどには立ち寄らずホテルにへ戻ります。

ホテルに20時すぎには戻って来ました。

小腹が空いてきたのでホテルでルームサービスをとることに。24時間いつでも頼めるのは嬉しいです。

ワンタンヌードルとアイスクリームを頼みました。

具沢山のワンタンヌードル。ボリュームもあってスープがシンプルでおいしい。

アイスクリームは3種類。いちご、チョコ、バニラを選びました。

お風呂にゆっくり入ってリラックスタイム。電車もそろそろ終電です。おやすみなさい。

朝は6:30すぎからプールを利用させてもらいました。少し泳いでからジャグジーのお風呂も利用。

大きな窓のプールサイドで、夜景を見ながら泳げたらさらに素敵だったでしょうね。

着替えてから朝食です。ホライゾンクラブでとることにしました。

中華粥やなだ万の和定食も選べるんですが、以前に食べたことがあるので今回はみんなで洋食モーニングにしました。

最初にサーモン、生ハム、チーズなどがサーブされます。

朝食は窓側の席。皇居の緑がセントラルパークのようでニューヨークの風景に似てるなぁ。

フルーツとサラダ。シャインマスカットが嬉しいです。

洋食モーニングではメインを選べるので私はキャビア添えのエッグベネディクト。

娘は焼きバナナとリコッタチーズのパンケーキ。

いちごのパンケーキはとても華やか。

朝食はスタッフの方がドタバタしていて、パンケーキがでてきてからピタリとスタッフが来なくなってしまいました。

これで終わりなのかな?と終わりがわからず、下の子がぐずり始めてきたのでコーヒーは部屋のネスプレッソで飲むことに。デザートとかヨーグルトとかあったのかな??

チェックアウトの12時までゆったりとお部屋で過ごして、チェックアウトのためにまたホライゾンクラブへ。

チェックアウトをしながら軽食も出していただけました♪最後もメロンジュースをいただきました。

ホライゾンクラブのおかげで気持ちの良いホテルステイでした。シャングリラホテルでの家族の思い出もまた増えました。

ロゴ入りバスローブを着たシャンベアと一緒に帰ります♪

シャングリラホテルをあとにして、東京駅へ。

東京駅では子供たちが行きたがっていた「キャラクターストリート」へ。スミッコグラシの東京駅限定ぬいぐるみやキティちゃん、りらっくまのグッズを購入。

さっきシャンベアを抱いてきたのに...手荷物がぬいぐるみでいっぱいになってしまいました。

NHKキャラクターショップ (東京キャラクターストリート) 専門店

八重洲口から丸の内の方へ移動して丸ビルやKITTEでお買い物。少し遅めのランチはKITTE一階の千疋屋さんへ。

ランチセットで季節のパスタとマンゴーカレーなどを。

千疋屋総本店 KITTE丸の内店 グルメ・レストラン

プラス550円でミニパフェとミニチョコパフェも付けました♪

電子クーポンが若干余っていたので、自宅のお土産として千疋屋さんでフルーツサンドも購入。
    少し時間が経ってもフルーツがおいしかったです。

楽しい東京ホテルステイ旅行でした。子供たちがもう少し大きくなったらまた再訪したいですね。次はスパエステにもぜひ。〈終〉