三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で東京に行くことになり、前から気になっていた虎ノ門ヒルズのアンダーズ東京さんへ家族で宿泊してきました。<br /><br />パークハイアットに続くハイアット系ホテルの宿泊となりました。

2020秋【東京 ホテルステイ】 アンダーズ東京

2020/10/24 - 2020/10/25

yukiguny

yukigunyさん

先週も東京だったのですが、夫の仕事も絡んでまた東京に行くことに。 今回は虎ノ門ヒルズのアンダーズ東京でホテルステイです。

東京駅で夫と別れて、私達は新橋へ。
    駅からすぐの烏森神社に参拝。

烏森神社 寺・神社・教会

御朱印をいただいて色おみくじを引いてきました。こちらで短冊に願い事を書きます。

願い事の短冊を色別に結んで烏森神社をあとにします。願いごと、叶うといいな。

新橋の烏森神社から15分ほど歩いて虎ノ門ヒルズへ。

本日の宿泊先、アンダーズ東京に到着。チェックインまで時間があるのでホテルに荷物だけ預けました。

その後、夫の仕事関係の方との挨拶があり 急いでタクシーで永田町へ。タクシーから国会議事堂や官邸などを見てちょっとした東京見物。

永田町から虎ノ門ヒルズに戻ってきました。天気も良くて時間もあったので子どもたちとホテル横の公園、オーバル広場で遊びました。

虎ノ門ヒルズ オーバル広場 名所・史跡

• いっぱい遊んで喉が乾いたので近くのディーン&amp;デルーカへ。

いっぱい遊んで喉が乾いたので近くのディーン&デルーカへ。

ディーン&デルーカ カフェ 虎ノ門ヒルズ グルメ・レストラン

ジュースをテイクアウトして広場で飲みます。
    りんご、オレンジ、巨峰とバナナのスムージー。どれも体に良さそう。

トラエモンも発見。

チェックインの時間も過ぎたのでアンダーズ東京へ向かいます。

アンダーズ東京 宿・ホテル

ホテル入口はこんな感じ。検温もしっかり。

エレベーター内のレリーフ。美しいですね。

51階のロビー階に向かいます。

チェックインはロビーで。飲み物をいただきながらチェックイン。

けっこう混んでいて他のお客さんと相席みたいな感じです。もう少しゆったり座りたいな。

エレベーターで51→49階へ。お部屋はロビー階から下にあります。

エレベーターを降りるとスターウォーズにでてきそうな廊下。オシャレだな。

お部屋を開けるとホルムガードのガラスランプ。

家のグラスもこのHolmegaardのもの使ってるよ、と言っても家族の反応は「ふーん」程度。

先週のシャングリラが皇居側のお部屋だったので、今回のアンダーズではオーシャンビューの部屋を選びました。

レインボーブリッジ、観覧車、スカイツリーなどが見れます。

ベッド周り。北斎の本とスイッチがオシャレ。

1階のパティスリーショップのチョコレートが置いてありました。

絵や置物はわりとシンプル。

おしゃれなクローゼット。

ドライヤーはクローゼット側に。

ラウンド型のお風呂。子どもたちと入っても余裕の大きさ。

水回り。木製でシンプルでオシャレ。
    ところでアメニティーは...??

アメニティーがない!と探してタオル近くの木箱から発見。オシャレなんだろうけど、これは見つけにくいよ~~と子供と大笑い。

文字も小さくて何が入っているか把握するのもひと手間かな。

ネスプレッソなど。

お酒以外はフリーでいただけます。

冷蔵庫の中もお酒以外はフリー。

夕方、夫と合流。日もだんだん沈んできて空が茜色に。17:30からのカクテルタイムを目指してロビーに向かいます。

カクテルタイムのロビーは満席でした。こちらのホテルは宿泊客の皆さんがラウンジサービスを使えるので カクテルタイムは混みますよね。

ファミリーで来られている人を中心に 普段はウェディングの打ち合わせに使われている部屋の方へ案内されました。私達も子連れだったのでロビーではなくそちらに。

実際はこんな感じの照明。

子どもたちはジュース、私達は洋梨と日本酒割りのカクテルなど。

窓側の席だったので東京タワーとグラスワイン。

東京タワー、美しいなぁ。
    とても良い席だったので東京タワーを眺めながら。

もっとお酒やおつまみを楽しみたかったんですが、すぐにこちらも満席。外では列もできているみたい。ゆったり飲む雰囲気もなくお酒も頼めるような状態じゃなくなったため、お酒2杯ほどですぐに退散です。

カクテルタイムがハズレたので、夕食に向かいます。全くのノープランだったので虎ノ門ヒルズ内をうろちょろ。

活気がありそうな虎ノ門ヒルズカフェに立ち寄りました。

虎ノ門ヒルズカフェ グルメ・レストラン

外のテラス席が満席で室内の席になりました。

思いっきりお肉を食べれるBBQセットにするぞ!と意気込んだら、そのメニューはテラス席限定とのことでオーダー不可。こちらの内席用の夜メニューはカフェタイプでとても少ないです...

気を取り直してビールで乾杯

こんな感じのプレートやポテト、チキンなどをつまみに。わりと子どもたちは喜んで食べていました。

夕食も早々と退散。ちょっと外を歩きます。

オーバル広場の光るモニュメント。

モニュメントの中に入ってそらを見上げたり。アートですね。

ビジネスタワーの方に渡ると「アーバン・ファミマ!!」が見えてきます。ナチュラルローソンみたいな感じかな?

アーバンファミマで夜食を購入しようとしましたが、みんなけっこうお腹いっぱいだし食べ物はもういらない、というので見学のみ。広い店内です。

部屋に戻ります。ゆっくりお風呂に入って子供たちは就寝。私達は52階のBARへ行くことにしました。

最上階の「Roof Top Bar」に続く道

ルーフトップ バー グルメ・レストラン

予約も特にしていなかったので、奥のハイチェアの席に。景色もあまり見えず。前のソファー席はずっと空いているんだけどなぁ。 RESERVEとのことです。

お通しの柿ピー。

私は「夕焼け小焼け」と言う名のカクテル。

華やかですが もみじが萎れているし...サンセットタイムに合わせて飲めば良かったかも。

夫は「東京ミュール」という、オリジナルのモスコミュール。

かなりドライなジンジャーエールで独特。

夜景もそんなに見えなかったので2杯ほどで退散。

今日は食運があまりなかったね~、なんて話しつつ ロビーでホットティーや珈琲をいただきました。

カラフルな東京タワーを見てお部屋に。

夜景を見ながら就寝です。

翌日。朝焼けがきれいです。

あさイチでプールに行こうと電話確認をしたら、もうこの日は人数制限で数時間後の1枠しか空いていないとのこと。先に朝食を食べてからプールに行くことにしました。

• 7時から朝食。51階のタヴァングリル&amp;ラウンジです。

7時から朝食。51階のタヴァングリル&ラウンジです。

運良く窓側の席に。皇居側のVIEW。

マンゴージュース。甘くて濃厚でおいしい。

和食と洋食が選べるのでみんなで洋食に。

朝食セットはこんな感じです。
    本来ならブッフェなのかな?コロナの影響でブッフェ形式ではなく、決まったセットメニュー+ホットミールを2種類選ぶスタイルです。

ザ タヴァン グリル&ラウンジ グルメ・レストラン

パンもたっぷり運ばれてきました。クロワッサンが特においしかったです。

卵料理などが選べるので、私はクロワッサンエッグベネディクト。

夫はスペシャリテのスパニッシュオムレツ。

娘は目玉焼き。
    せっかくだからスペシャリテにしたら?と聞いたけど、どうしても目玉焼きが食べたかったらしいです。

でもこの目玉焼きがシンプルでおいしくて。家族の中で一番好評でした。

続いて 夫はりんごのワッフル。

私はマカダミアナッツソースのパンケーキ。

娘はショコラフレンチトースト。

パンも多かったし最後のパンケーキでお腹はかなりいっぱい。昨日の夜を軽めにしといて良かった~。

コーヒーと朝の東京の景色を楽しんで豪華な朝食となりました。

朝食後、夫は仕事へ。
    私達は予約を入れていたプールに。37階で受付をします。

プール内は撮影できませんが、豪華なジャグジーバスもプールサイドについていて ゆったりと朝のプールを楽しむことができました。

ただ、プール自体は適温で良かったんですが、プールサイドがけっこう寒くて。プールから上がると震えてとてもじゃないけど 景色を見ながらベンチチェアでゆっくり休めなかったのが残念だったかな。泳いだあとはジャグジーでずっと温まっていました。

特典でレイトチェックアウト選べたので、14時のチェックアウトまで部屋でお風呂に入ったりまったりしたり、外を散策したり。

一階のパティスリーショップにも立ち寄ってみました。

ペストリーショップ グルメ・レストラン

同じく一階のハンバーガーショップ、BEBU。

このお店も人気みたいですね。

この日のランチは一階のBEBUのハンバーガーをテイクアウトして部屋で食べることに。

クラシックバーガーとトリュフのフレンチフライセット。

バンズがフワフワでおいしい。トリュフソースも香りが良いですね。

BeBu グルメ・レストラン

デザートにパティスリーショップのケーキも買ってきました。ハロウィンバージョンのショコラモンブランなど。

それにしても良い天気。14時近くにチェックアウト。

GoToの電子クーポンが若干あったので、夫用に一階のパティスリーショップでエクレアを買って帰ることにしました。

ミニサイズのエクレア
    塩キャラメル、ホワイトチョコ、リンゴ。
    各200円。

こちらの普通サイズのエクレアも。
    洋梨、ハロウィーンパンプキンのエクレア。
    どちらもとってもおいしかった♪エクレア生地も秀逸。

帰りは虎ノ門ヒルズ駅から東京駅へ。

帰りがてら今週末のハロウィーンパーティー用のお菓子やクッキー、飾りなどを購入して帰路につきました。

アンダーズ東京、確かにパークハイアットに雰囲気が似ているところがあるなぁと思いました。木製品も多くて癒やしの空間でもあるんですが、スタイリッッシュさもきちんとあって。アーバンな雰囲気を楽しめるホテルステイとなりました。〈終〉