生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの気候の良い日曜日。<br />生駒ケーブルに乗ってきました。<br />途中駅で乗り換えがあるため、行きに2回、帰りに2回乗れてお得感があります。<br />下側と上側のケーブルカーはそれぞれユニークなキャラクターの車両です。<br />片道所要時間16分(途中乗り換え時間を含む)で大人370円と、遊園地の遊具と同金額ぐらいで大人も童心に帰って楽しめました。

生駒ケーブルに乗ってきました

2020/10/25 - 2020/10/25

anh nguyet chanさん

秋晴れの気候の良い日曜日。
生駒ケーブルに乗ってきました。

1万円未満
私鉄

近鉄生駒駅から徒歩3分で、生駒ケーブル鳥居前駅に着きます。

駅の構内には、最初に乗るケーブル(宝山寺線)の紹介看板がありました。
    ブルとミケの2両ですね、

途中駅(宝山寺駅)で乗り換える車両(山上線)はドレミとスイートですね。

こんな車両らしいです。

生駒山上駅までは大人片道370円。
    本日は人出が多いので臨時便が出ているので10分間隔です。

改札口もかわいい。

ブルがやってきました。

もうすぐ到着です。

折角なので1本やり過ごして、ミケも待ちました。

こっちもかわいいですね。

隣に止まっていた普通?のケーブルカー(本日は動いていませんが)。
    ちなみに、下側(宝山寺線)のケーブルは複線でした。

ミケに乗りました。
    車内のシートもかわいいですね。

車内の風景。

途中でブルとすれ違いです。

途中駅(宝山寺駅)に止まっていた普通?のケーブルカー。
    平日は通勤用?に、こちらが動いているのかな?

途中駅(宝山寺駅)で乗り換えたスイート。

スイートの運転席。

途中でドレミと行き違います。

上側(山上線)は勾配がかなりあります。
    こちらは単線です。

生駒山上駅を降りると、目の前は生駒山上遊園地です。近っ!

• yamayuri2001さん 2020/11/17 10:33:34
    anh nguyet chanさん、お久しぶりです。
    ブル・ミケ・ドレミ・スイート!
    全部可愛いですね。
    どの車両に乗っても絶対に笑顔になりますね!
    こんな可愛い車両は、どんな人がデザインするのだろうと
    いろいろ考えました。
    今、暗い出来事が多いので、
    明るい話題が欲しいですよね!
    そんな時期にピッタリの旅行記で、
    楽しませていただきました。
    ありがとうございます!
    yamayuri2001

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2020/11/17 10:53:29
    Re: anh nguyet chanさん、お久しぶりです。
    いつも旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。
    yamayuri2001さんは、いかがお過ごしでしょうか?

こちらは今年3月からの旅行が全てキャンセル(来年1月までもキャンセル)になり、来年の見通しも真っ暗。
    そんな中、偶然教えてもらったのがこのケーブルカー。
    天気も良かったので行ってみたところ、期待を裏切るほどの楽しさ!
    しかも4両、子供以上に興奮してしまいました。
    こんな見ていても楽しい乗り物をもっと作ってほしいですね。

• シマリスさん 2020/10/26 09:19:44
    可愛い車両
    anh nguyet chanさん

なんて可愛い車両なの!!
    20年以上前ですが、生駒山に行ったことあります。山頂からの夜景は本当に綺麗でした。

とっても可愛い車両に和みました!
    子供はもちろん、大人も心躍る楽しいデザインですね。
    可愛い写真に癒されました。

シマリス

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2020/10/28 08:52:05
    Re: 可愛い車両
    いつも旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

2月のベトナム以来、8か月ぶりの旅行?でした。
    全部で4両のキャラクター車両があり、大人も楽しめましたよ。
    ちなみに、車内でも楽しいアナウンスがありますよ。

気候も天気も良かったので、久しぶりにテンションが高くなりました。
    早くコロナが終息することを祈ります。

anh nguyet chanさんのトラベラーページ