霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京在住者も10月からいよいよGoToトラベル解禁!<br />初めてGoToを使った旅をしてみました。<br /><br />特典航空券を使って行く海外旅行も<br />コロナ禍で当然中止です。<br />マイルの期限もあり年に数回しか行けない海外旅行も<br />いつになったら行けるのか?<br />それならと無駄にせず使うためにマイルをskyコインに替え<br />ANAダイナミックパッケージを使い予約しました。<br /><br />一日目は羽田07:25発ソラシドエアで鹿児島空港。<br />そこからレンタカーを使って霧島へと向かいました。<br />「えびの高原」から韓国岳トレッキング<br />宿泊地は鹿児島市内にしたので<br />夕方レンタカーで移動し鹿児島市内で返却<br />その夜は、トレッキングで疲れたのでホテル内でコンビニ飯<br /><br />二日目、市内公共交通の一日利用券「cute」を使って市内散策<br />午前中は桜島<br />午後は市内散策で城山公園、仙厳園などを回りました。<br />夜は、GoToトラベルの「地域共通クーポン」で飲食。<br /><br />三日目は、鹿児島空港を14:45なので<br />午前中レンタサイクルを使って昨日回れなかった<br />西郷隆盛洞窟や終焉の地、多賀山公園を回りました。<br /><br />三日間天候に恵まれ久しぶりに充実した旅となりました。<br /><br /><br />

初めてのGotoトラベル!韓国岳トレッキングと鹿児島市内散策

2020/10/24 - 2020/10/26

やすちん

やすちんさん

東京在住者も10月からいよいよGoToトラベル解禁!
初めてGoToを使った旅をしてみました。

特典航空券を使って行く海外旅行も
コロナ禍で当然中止です。
マイルの期限もあり年に数回しか行けない海外旅行も
いつになったら行けるのか?
それならと無駄にせず使うためにマイルをskyコインに替え
ANAダイナミックパッケージを使い予約しました。

一日目は羽田07:25発ソラシドエアで鹿児島空港。
そこからレンタカーを使って霧島へと向かいました。
「えびの高原」から韓国岳トレッキング
宿泊地は鹿児島市内にしたので
夕方レンタカーで移動し鹿児島市内で返却
その夜は、トレッキングで疲れたのでホテル内でコンビニ飯

午前中は桜島
午後は市内散策で城山公園、仙厳園などを回りました。
夜は、GoToトラベルの「地域共通クーポン」で飲食。

三日目は、鹿児島空港を14:45なので
午前中レンタサイクルを使って昨日回れなかった
西郷隆盛洞窟や終焉の地、多賀山公園を回りました。

三日間天候に恵まれ久しぶりに充実した旅となりました。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

羽田空港は、若干普段の週末より少ないかな?
    羽田07:25→09:15鹿児島ANA2471便を利用します。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ラウンジで搭乗まで時間調整
    今日は鹿児島到着後、
    車の運転があるのですノンアルで過ごします。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

天気は、若干曇りかな?
    富士山も頭しか見えません。

しかし、この後天気がどんどん良くなり
    快晴となってテンション上げ上げです。

定刻より早く鹿児島空港に到着しました。
    パジェットレンタカーのお店まで歩いてレンタカーを借り霧島へと向かいます。

鹿児島空港 空港

50分ほどでえびの高原にある
    「えびのエコミュージアムセンター」の駐車場に入ることができました。

駐車場入り口は満車の看板でしたが
    奥のほうだとまだ数台の空きがあってよかったです。

韓国岳登山口
    いよいよ登山開始です。

えびの高原 自然・景勝地

標高1700mとは言えやはりきついです。

七合目
    スタートしたえびの高原が見下ろせました。

いつも登山をしながら思うのですが
    コツコツと登って行くと
    「いつの間にこの高さまで来たんだろう?」
    これが登山を魅了する一つの要因ですね

七合目を過ぎ麓では吹いていませんでしたが
    風が強くなってきました。

八合目、九合目と進み間もなく頂上です。

韓国岳1700mに登頂です。

えびの高原は、1200mなので標高差500mです。
    朝、東京を出てから今12:45なので
    下山を合わせてこの計画は成功です。

韓国岳 自然・景勝地

山頂から立入禁止区域の新燃岳を望みます。

いつかは、縦走できる日が来るのでしょうか?

韓国岳 自然・景勝地

下りは登りと違う登山コースで「大浪池」へと下ります。

下りは、きついきつい!急登です。
    そしてほとんどが木段になっていたので
    降りるのには辛かったです。
    登るのもそれは大変だと思います。

えびのエコミュージアム側から登ってきて正解でした。

途中「大浪池」を望みます。

大浪池まで下りてきました。
    霞んでいますが桜島も望むことができました。

この時期、まだ紅葉は早いようです。

大浪池までは、きつい下りもここからはアップダウンも無くなってきました。
    こぼれ陽の中、林を抜けていきます。

えびの高原の「えびのエコミュージアムセンター」に到着です。
    11:30にスタートして15:00丁度にゴールしました。

コースタイム、計画通りにトレッキングができて良かった。

霧島を後にして鹿児島空港を過ぎて高速に入り
    鹿児島市内へと向かいました。

18:00前にレンタカーを返却してホテルへと向かいます。

二日目は、鹿児島市内散策です。

ホテルを08:40に出て鹿児島中央駅へと向かいます。
    途中「大久保利通銅像」を眺めます。
    空は雲一つなく久しぶりの快晴

大久保利通像 名所・史跡

鹿児島中央駅改札前にある
    「総合観光案内所」へと向かいます。

ここで市内の公共交通機関一日乗車券を買います。
    ここで購入すると今なら1200円のところ
    1000円で販売していますのでお得です。

午前中は、桜島へ

桜島フェリー乗り場からフェリーに乗船です。
    先ほど買った一日乗車券「cute」は
    このフェリーも乗船可能です。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

以前テレビで観たことがあった船内にあるうどん屋さんで
    掛うどんを食べました。
    「さつま揚げ」と「かす天」「ねぎ」が
    トッピングされて500円
    さっさと食べられる量です。

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

• 桜島の眺望がすばらしいです。<br /><br />こんな日に旅ができるなんて<br />本当に今までコロナ禍で落ち込んでいる気持ちが飛んでいきます!<br /><br />フェリーの乗船は15分ですのであっという間の船旅でした。

地図を見る

桜島の眺望がすばらしいです。

こんな日に旅ができるなんて

フェリーの乗船は15分ですのであっという間の船旅でした。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

桜島に到着。
    循環バス「サクラジマアイランドビュー」で要所要所を回ります。

30分おきに次のバスが来るので
    下車して見学し次のバスに乗車という巡り方です。

桜島港から最初「赤水展望台」です。
    ここで長渕剛が2004年に
    オールナイトコンサートを開催した場所です。

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

ここに桜島溶岩を使った「叫びの肖像」のモニュメントがあります。

次に下車して見学した場所が「湯之平展望所」です。
    桜島「南岳」は今でも火山活動が続いているので
    立ち入り禁止です。
    ここからが一番河口に近い場所となります。

湯之平展望所 名所・史跡

桜島からフェリーで戻り鹿児島城まで歩いて向かいます。
    そして復元された「御楼門」をくぐります。

門をくぐった石垣には「西南戦争」での銃撃戦での銃弾跡が残っています。

石垣を過ぎると「天璋院篤姫」の銅像がありました。

鹿児島歴史博物館「黎明館」に入館しました。
    cuteで400円が300円となりました。
    見ごたえがあって時間が無くなり端折って観ても1時間かかりました。

天璋院篤姫像 名所・史跡

鹿児島城から歩いて「城山公園」に向かいます。
    途中「島津忠義」の銅像がありました。
    最後の薩摩藩主です。

きつい階段を上りきると城山です。
    そこに城山公園があってそこから見る桜島です。

今日は、どこから見ても桜島ビューは素晴らしい日です。

城山公園 公園・植物園

• 城山からシティービューバスで「仙厳園」へ移動しました。<br />15:30なので今日の散策はここを最後として17:00の閉園まで園内を見学することにしました。<br /><br />

地図を見る

城山からシティービューバスで「仙厳園」へ移動しました。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

仙厳園に石段があって「西郷どん」で撮影が何度かつかわれたそうです。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

17:00前仙厳園をシティーバスで戻ることにします。
    バス車内でまだ観ていない「西郷隆盛銅像」を見に行くことにしました。

鹿児島駅前で下車して市電に乗換えます。
    朝日通りで下車して銅像へと向かいました。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

西郷隆盛像に行く途中に「小松帯刀」像がありました。

小松帯刀像 名所・史跡

そして国道を挟んで向かい側からですが「西郷隆盛」の銅像です。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

ホテルに18:30戻って荷物を置いて身軽になり
    「地域振興クーポン」を今夜つかわないと使い切れないので
    早速ホテルを出て天文館方面へ
    クーポンの利用できる店をスマホで検索しながら店を探します。

しかし日曜日は店休の店が多く休みが多かった。

三日目も天気が良く午前中しかないのですが
    鹿児島市の「コミュニティサイクル」一日200円と安くレンタルしました。
    丁度ホテル横にサイクルスポットがあったので利用することにしました。

昨日から市内の銅像を見始めたので昨日見つけられなかった「島津斉彬」の銅像まで来ました。
    昨日島津久光のすぐ後ろ手にありましたが照国神社の境内内でしたのでわからなかったようです。

次に向かったのが「西郷隆盛南洲翁洞窟」です。
    城山に向かう途中にあって坂を自転車で登るのはきつく押し歩きでした。
    西郷隆盛が最後に過ごした洞窟です。
    感慨深いです。

そして坂を下ったところで西郷隆盛が自刃したところです。
    先ほどの洞窟から自転車では数分、歩いても10分ぐらいでしょうか?
    城山から洞窟、そしてここを巡るのも良いコースです。

西郷隆盛終焉の地 名所・史跡

銅像巡りをしながら時間も無くなり最後に東郷平八郎の銅像へ行く途中で
    立派な石橋がありました。

石橋記念公園 公園・植物園

多賀山公園の中にありました「東郷平八郎」の銅像です。
    高台にあるので自転車で坂を上がるは辛かったです上れば帰りは下りで楽ちんでした。

東郷平八郎銅像 名所・史跡

東郷平八郎の銅像からも桜島が見渡せました。

東郷平八郎銅像 名所・史跡

多賀山公園から鹿児島中央駅に向かう途中
    「西郷隆盛生誕の地」に立ち寄りです。
    このあたりは、幼馴染の大久保利通の生誕生い立ちの地もありました。

西郷隆盛誕生の地碑 名所・史跡

南洲橋からも桜島を望みました。

そして11:30自転車を返却

鹿児島市観光交流センター 名所・史跡

登録不要でスマホにパスワードが送られてきて入力し料金200円を払うだけでした。

鹿児島市観光交流センター 名所・史跡

地域振興クーポンがまだ2000円残っていたのでランチに地鶏のランチをいただき使い切りしました。

南国高速バスセンター (バスターミナル) 乗り物

鹿児島中央駅前から空港バスを使って鹿児島空港へは約45分で到着。
    足湯があったので時間まで霧島の湯につかりました。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港を14:45定刻にドアクローズして羽田へと向かいます。
    離陸後、昨日登った霧島連山が見えました。

霧島山 自然・景勝地

16:25定刻通り羽田空港に到着しました。

天気に恵まれ晴天に近い3日間でした。
    久しぶりの旅で良い天気で山歩きもでき
    薩摩の幕末散策もして充実した日々を過ごすことができました。

そして今回のGoToトラベルは最強でした。
    1月末まで続くのでまた利用してみようと思います。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港