東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの影響で出かけることもできず・・・なかなか投稿できませんでしたが、昨年作成途中だった旅行記を思い出しました。<br />かなり古い内容になってしまったかもとは思いますが、東京土産の参考にして頂ければと思います。<br /><br />2020.8.3に東京駅構内のグランスタが大幅に拡大されてグランドオープンしました。また、2020.8.5には東京駅八重洲北口を出たところにギフトパレットがオープンしました。<br />それぞれ沢山のお土産屋さんが軒を連ねて、ニューオープンのお店がいっぱい。お土産の選択肢も沢山広がり、見て歩くのも楽しい空間となりました。<br />オープンしてすぐに行って、あれやこれや見て回り買い回りしてきてすごく楽ったです。<br />東京土産のご参考に・・・<br />東京駅構内にあるグランスタ編(地下1階および1階のお土産と朝ごはん編)です

2020.08に東京駅グランドオープンのグランスタとギフトパレットのお土産銘品探しの旅Part2

2020/08/08 - 2020/08/08

ち-ず

ち-ずさん

東京土産のご参考に・・・

1万円未満
JRローカル 徒歩

グランスタの新エリアがオープンしたと同時にオープンしたイベントスペース「スクエア ゼロ」
    JR東京駅B1改札内のほぼ中心、新改札「グランスタ地下北口」からすぐのサーキュレーションが高い位置です。
    この時は青森のねぶた祭りのイベントがやっていました

細長いスクリーンに写真やイメージ映像などが流れます
    今後、様々なイベントが行われるんでしょうね

さて、地下のお店も散策します
    「Made in ピエール・エルメ」
    8:00 - 22:00(月~土・祝日)ラストオーダー 21:30
    8:00 - 21:00(日・連休最終日の祝日)ラストオーダー 20:30

ピエール・エルメ・パリ のマカロンやショコラ、焼き菓子ギフトの販売や気軽に立ち寄れるカフェでは、デリやサンドイッチ、お弁当もおいてあります。

メイドイン ピエール・エルメ グランスタ東京店 グルメ・レストラン

おしゃれなデザインのお土産とカフェ by ち-ずさん

東京丸の内仲通にもお店がありますが、洗練された商品が並びます
    デザインがおしゃれで写真映えする商品が並びます

「ガトーフェスタ ハラダ」
    8:00 - 22:30(月~土・祝日) ラストオーダー 22:00
    8:00 - 21:30(日・連休最終日の祝日) ラストオーダー 21:00

ガトーフェスタ ハラダと言えばラスクで有名なお店です
    以前、工場見学に訪れたこともありますが、飽きの来ないシンプルな味わいが人気ですね
    軽くてお土産にも重宝します

看板商品のガトーラスク グーテ・デ・ロワ
    サクサクとした食感と芳醇なバターの香りが楽しめます
    こちらでは他にも様々な商品が単品で購入できます

こちらのお店では、東京初となるソフトクリームにガトーラスクを添えた「ソフトクリーム・デ・ロワ」のイートインカフェが併設されています
    ソフトクリーム・デ・ロア 400円(ミルク・抹茶・ミルク&抹茶)あんこトッピング80円
    コーヒーゼリーパフェ 500円
    アイスコーヒー・抹茶ラテ・りんごジュース・フロートなどが頂けます

ソフトクリーム・デ・ロア 400円 抹茶&ミルクを購入
    ミルクもなかなか濃厚でラスクとよく合います
    お買い物の合間にちょっと食べるのに良いですね

田中田式海鮮食堂 魚忠

博多の人気高級店「田中田」が展開する魚中心の海鮮和定食店
    特に売りは生ウニ、トロ中落ち、いくらをたっぷり乗せたぜいたく丼のようです

田中田式海鮮食堂 魚忠 グルメ・レストラン

東京駅構内でぜいたく丼や和定食をたべるなら by ち-ずさん

この日は朝に行ったので朝食メニューでした
    朝、東京駅から出発する利用客には便利でお得な和食メニュー

「羽田市場」
    7:00 - 22:30(月~土・祝日)ラストオーダー 22:00
    7:00 - 21:30(日・連休最終日の祝日)ラストオーダー 21:00

取れたて鮮魚のネタがうりの回転寿司屋さん

回転寿司 羽田市場 グランスタ東京店 グルメ・レストラン

東京駅構内で新鮮なネタを食べたいなら by ち-ずさん

7:00ー10:00は回転朝食ということでリーズナブルな朝食が提供されています7
    ご飯の量で値段が変わります
    普通盛り680円・大盛り780円
    主菜(焼き魚や煮魚など)と副菜を好みで選ぶことができます
    朝食はしっかり和食で1日をはじめるのは良いことですね

「じゃがボルダ」丸の内北口改札にあります
    8:00 - 22:00(月~土・祝日)
    8:00 - 21:00(日・連休最終日の祝日)

Calbee+(カルビープラス)と東京ばな奈の初コラボから生まれた進化系ポテトチップス
    いわゆる高級ポテトチップスです

じゃがボルタは4種類 1個756円(4袋入り)
    鰹と昆布のうまみだし味
    レモンシュガー味
    貝だしとあおさ味
    山椒みそ味

どれも魅力的でどれを買おうか迷います
    甘い物のお土産が多くなる中、ポテトチップスならお手軽
    値段は少々高いですが・・・なかなか面白い

もう一品
    ポテボルタ
    焼いた生地をバターでもう一度焼いた面白い食感のポテトです

味は2種類 1個432円
    バターソルト味
    サワークリームオニオン味

散策途中でそろそろお腹もすいて「そば二〇」へ
    駅の構内にある蕎麦屋さんで今回の新エリアオープンでできたお店です

そは'二○ グルメ・レストラン

東京駅構内でひとりでもお手軽に蕎麦が食べられる by ち-ずさん

駅のお蕎麦屋さんは女性ではなかなか入りにくいものですが・・・
    こちらは立ち食いできる場所もありますが、普通に座席があるので、1人でも誰でも手軽に立ち寄ることができるお蕎麦屋さんです
    メニューも豊富で雰囲気も入りやすくてよしです

薬味そば(冷)800円
    ふんだんにしそ・大根おろし・かいわれ大根・かつおぶし・揚げ玉などがのっていて、食感も風味も楽しめるお蕎麦でした

鴨つけそば 1050円
    鴨の出汁がきいたつけ汁がなんとも言えません
    やっぱり鴨とねぎですねぇ

じゃがボルタで購入した物です。
    全種類食べてみたかったですが・・・
    次に行ったら、違う味も挑戦してみたいです
    ちなみにポテボルタもなかなか美味しかったです
    ポテコを思い出す食感と味でした(笑)

ガトーフェスタハラダで購入した東京限定のティグレス レッドベルベット
    茶色いココア生地のしっとりしたスポンジの中心にピンクのフランボワーズが入ったホワイトチョコが入っている商品でした
    3個入り 810円