新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上高地・乗鞍・新穂高2泊3日の旅行の2日目。<br /><br /> 天気予報は2日目10/16(金)の夕方より雨、明日も雨。<br /><br /> 上高地(沢渡)から、ちょっとだけ乗鞍より道して、<br /><br /> 新穂高へ。<br /><br /> 乗鞍から新穂高、ナビに入力すると、な、なんと4時間以上。<br /> 7月の豪雨で、道が通行止めになっており大まわり。<br /> 携帯のGoogleに助けを求めると1時間で行ける。<br /> そりゃそうだよ、20Kmしかないんだもの。<br /><br /> 1時pmには着ける。午後は新穂高ロープウェイで上って<br /><br /> 明日は雨の飛騨地方、楽しみだ。<br />

新穂高に泊まる、IS-Fで行く飛騨古川、高山(2日・3日め)

2020/10/16 - 2020/10/17

GuteReise

GuteReiseさん

上高地・乗鞍・新穂高2泊3日の旅行の2日目。

天気予報は2日目10/16(金)の夕方より雨、明日も雨。

上高地(沢渡)から、ちょっとだけ乗鞍より道して、

新穂高へ。

乗鞍から新穂高、ナビに入力すると、な、なんと4時間以上。
 7月の豪雨で、道が通行止めになっており大まわり。
 携帯のGoogleに助けを求めると1時間で行ける。
 そりゃそうだよ、20Kmしかないんだもの。

1時pmには着ける。午後は新穂高ロープウェイで上って

明日は雨の飛騨地方、楽しみだ。

自家用車
利用旅行会社
一休.com

(新穂高温泉)

明日(10/17土)は雨予報

乗鞍から大急ぎで新穂高へ、12:30着

標高1117mの新穂高温泉駅から
    標高2156mの西穂高口へ、往復3000円。

(新穂高ロープウェイ)

標高差1039m、さぁ紅葉のはじまり。

今年2020年7月にリニューアルされた
    日本で唯一の2階建てゴンドラ。

(新穂高ロープウェイ)

穂高も槍ヶ岳もくっきり見える。凄い!

(標高2156mの西穂高口)

日本最高所の山彦ポスト

(標高2156mの西穂高口)

気分だけ登山。
    オリジナルプランは、西穂高口から西穂山荘まで
    往復予定だったが2:30pm、ロープウェイの終電が4:00pm
    だから1時間半では無理、あきらめる。

これは乗鞍とのバーターだから仕方ない。

(新穂高ロープウェイ)

赤や黄色の錦秋の絨毯の前に笠ヶ岳(2898m)

槍、穂高もバッチリ

一緒に乗っている見知らぬ乗客のおばぁちゃん。
    「来て良かったよね。これで来週からも働ける気する」

うん、うん分かる、同じ気持ちだよ。
    コロナ禍で3月から巣ごもりだったけど、
    人間には旅が必要だよね。

(新穂高ロープウェイ)

しらかば平の紅葉は真っ赤!

(新穂高ロープウェイ)

旅は天気だよね、良かった。

(ホテル穂高)

山歩きをする予定でとったホテル穂高。

宿泊料金30,800円、GoToTravelクーポン10,780円、一休割引1540で
    お支払い料金18,480円、GoTo地域共通券が5,000円なので
    実質13,480円、半額以下だ。

さすが新穂高温泉、硫黄の匂いが凄い温泉は素晴らしかった。
    妻も自分も食前後、朝、3回入浴。

夕食
    えっ!飛騨牛、すき焼きじゃないの?
    たぶん、予約で迷ったほかの温泉旅館に違いない。
    ちょっとガッカリ、でも、これは自分の責任。

(ホテル穂高)

朝食、うまかったなぁ。
    朴葉みそ、久しぶり。
    シンプルな味だけど、美味い。
    御飯、朝からお替りしてしまった。

山頂ライブ、10/17(土)は初雪
    露天風呂からも、しっかり雲の上に見えた。

(ホテル穂高)

山歩きは出来なかったけど、満足。

雨の日は、ゆっくりと飛騨めぐり。

(飛騨古川)

このなんでもない田舎の駅の風景

なんとなく懐かしくないですか。

そう2016年大ヒットの映画「君の名は」で
    三葉を捜しに、

飛騨瀬戸川と言えば
    大きな錦鯉が泳ぐ瀬戸川と白壁

(飛騨古川)

「君の名は」の影響で組紐つくりが大人気

蒲酒造

三島和ろうそく

(飛騨古川:三嶋和ろうそく店)

天然の植物性原料だけを使用したろうそく「生掛」

の実演。三嶋屋は創業240年、えらいなぁ。

赤い蝋燭の由縁や、正しい蝋燭の使い方
    語る、語る、飛騨古川は、本当に人が優しい。

(飛騨古川:三嶋和ろうそく店)

ここでもNHK朝ドラは偉大、
    高野志穂に小澤征悦(若い!)。

僕の興味は、さくらが下宿していた
    三島和ろうそく店の奥さんが浅田美代子
    だったこと。

本当にNHKは偉大、2002年の撮影現場が
    いまだに観光地。

(飛騨古川)

由布衣工房、飛騨古川のおもてなし、優しさを
    感じます。染めや織り、まったく買う気ないのに
    飛騨古川の日常、まるでご近所のように優しい言葉で
    話してくれます。いっぺんに飛騨古川好きになります。

(高山まさごそば)

お昼ご飯は、高山ラーメン発祥の

まさごそばと決めていた。

12:30お昼時で行列覚悟していたのに、

すぐ入れた。ラッキー!

(高山:赤い中橋)

雨の高山も中々、素敵。
    お昼ご飯は、高山ラーメンと決めていた。
    高山は何回か来たことあるので、
    古い町並みの散歩と食べ歩きが目的。

(高山まさごそば)

おおー、こ、これが昭和13年から
    引き継がれた懐かしの味。
    濃口の醤油味に飛騨ネギに、ちじれ麺。

高校時代、下宿を抜け出し食べた屋台の味、
    昭和の味がする。

江戸時代創業の享保年間(1716~36)創業

鬼ごろし。

(高山:町屋カフェCafe青)

造り酒屋、老田酒造の中庭。

実家を思い出す、せつないなぁ。

(高山:町屋カフェCafe青)

造り酒屋、老田酒造の客間がCafe青、贅沢だ。

抹茶寒天とほうじ茶のプラマンジェとコヒーうまし。

(高山)

飛騨牛専門・天狗総本店
    GoToトラベル共通地域クーポン、デジタル券は使える
    店ないかとキョロキョロしていると、妻が目ざとく飛騨牛の
    ルーツ天狗総本店を発見。

今回、飛騨牛のすき焼き、穂高ホテルの夕食と勘違いしていたので
    食べれなかったの心残りだったが、A5飛騨牛600gお買い上げ。
    これで松茸買っておけば完璧だったのに。

(追記)ひるがの高原で、高原ネギも買いました。美味。

(IS-F)

IS-Fお世話になりました。

2泊3日600Km、高速に山道、市街道
    走り込むたびに、運転する喜び、感じました。

インテリア、オシャレです。

楽しかった!明日から頑張れる。