2011/08/31 - 2011/08/31
tadさん
古い写真を見直すシリーズ。2011年8月30日にツアーバスで、上高地を初めて見物。夜は奥飛騨温泉郷に宿泊し、翌朝8月31日朝は乗鞍岳畳平までバスで、2702mの地点まで行った。その後、バスは安曇野市のワサビ農場を訪れ、さらに、長野市の善光寺をお参りした。
ワサビ農場はなかなかやり手の農場主だと見た。農場横の万水川の雰囲気は手が加わっているとはいえ、素敵だったことは認めよう。
長野の善光寺には子供たちとその前にも一緒に行ったことがあるが、今回は最悪の印象が残る。寺に入って、無理やりツアー客全員、部屋に座らされ、おどろおどろしい話を聞かされ、相当な寄付をしないと悪事がふりかかりそうな内容であきれ返った!!名だたる寺がそんな如何わしい説法をするとは信じがたいが、今でもあれを越えるあくどい寺の説法は聞いたことがない。今だったら、誰かが録画してutubeにでも流して大炎上しただろう。
長野県のイメージは昨年も松本市まで行ったが、その他はイメージが素晴らしいだけに善光寺は唯一残念な思いだ。今でも、長野県と北海道は、健康状態が良くて、コロナ問題がなければ、すぐにでも、また行きたいところだが。。
一枚目は、安曇野市のワサビ農場横を流れる万水川。三連水車もある。
(2020年10月25日記す。)
- カップル・夫婦
- 観光バス
安曇野市の万水川。
2011年8月31日12:10 -
安曇野市の万水川。
水車が雰囲気を盛り上げる。
ワサビが育つ綺麗な水。 -
安曇野市の万水川
安曇野市のワサビ農場。「大王わさび農場」という。
大王わさび農場 公園・植物園
ワサビ農場
安曇野市の万水川
バスは安曇野市から長野市へ向かう。このツアーでは松本城を見なかった。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会