湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末に大分の九重へミヤマキリシマを見に行く事にしてましたが、コロナで行く事が出来なくなりました。飛行機は10月に変更して、行き先も湯布院と別府に変えました。湯布院には由布岳があるので由布岳登山にも挑戦しました。

大分旅行①

2020/10/03 - 2020/10/05

みけ

みけさん

レンタカー JALグループ

朝早く京急で羽田空港へ向かいます。神奈川新町から乗り換えるとこんな電車が来ました。

荷物を預けた後に朝ご飯。軽めにうどんを食べます。

久しぶりの飛行機、少し心配です。10月から東京もGO TO解禁になったからか、大分行きの飛行機はほぼ満席です。

空港でレンタカーを借ります。こちらも賑わっていて受付も順番待ち。

高速を使い1時間ほどで由布岳サービスエリアに到着。少し曇ってます。

由布岳パーキングエリア 道の駅

裏側からの由布岳はよく写真で見る由布岳とは全然違います。写真では分かりにくいですが、大崩落している場所があります。

まずは今日のお宿の山のホテル夢想園へ。荷物を置いて、G o Toトラベルキャンペーンの地域共通クーポン6000円分をもらってから湯布院駅まで行きました。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 宿・ホテル

まずは駅前の由布まぶしの店心へ。豊後牛まぶしは口コミ通り絶品でした。こちらでクーポン使おうと思ってましたが、まだ準備出来ていなくて現金のみでした。

由布まぶし 心 駅前支店 グルメ・レストラン

駅でレンタサイクルを借りて湯の坪街道へ。街道手前の公園に自転車は置いて散策です。

ジブリ商品が置いている店がありました。テンションあがり、娘と自分へミニタオルを購入。クーポン使えました。

両側にお土産屋さんや飲食店など並んで中々の人出です。こちらのお土産屋さんでもカボス七味などのお土産を購入。

湯の坪街道 名所・史跡

このバッグ、とっても可愛い!湯布院限定なかぁ。悩んだ末写真だけ撮って購入しませんでした。

湯の坪横丁。レトロな感じですね。こちらは空いていて良かったです。

湯の坪横丁 名所・史跡

猫屋敷の前の招き猫。この店の前には犬屋敷もあります。

湯布院昭和館。こちらは入場料が必要な為外から眺めました。

フローラルビレッジの入り口。街道から横道に入るのですが、ちょっとわかりにくいです。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

ビレッジの入り口には赤リスが。ピーターラビットの絵本の中に出てくるリスさんです。可愛い!

フローラルビレッジから由布岳が見えました。

フローラルビレッジはイギリスのコッツウェルズを模しています。とても小規模ですが、雰囲気あります。

フクロウの森へ入館。入館料700円です。旦那はパスしてピザ屋さんでビール飲んでました。触ることも出来ます。大人しくて可愛い。来て良かった!

評判の金賞コロッケ、牛すじコロッケを買いました。美味でしたよ!

金賞コロッケ 本店 グルメ・レストラン

金鱗湖まで歩いて来ました。ここからは由布岳が見えなかったです。小さいですが静かで趣があります。

金鱗湖 自然・景勝地

金鱗湖畔にある天祖神社。こじんまりしてますが歴史がありそうです。写真に写ってませんが、立派な御神木もありました。

天祖神社 寺・神社・教会

藁葺屋根の共同温泉の下ん湯。趣があります。混浴なので勇気が無くて入れませんでした。

下ん湯 温泉

金鱗湖近くにある湯布院御三家の亀の井別荘内にある鍵屋さん。他に食事処やカフェもありました。

湯の坪街道に戻り、自転車に乗って仏山寺に行きました。山門が立派です。

続いて宇奈岐日女神社へ。堀に囲まれている静かな神社です。

宇奈岐日女神社 寺・神社・教会

平成はじめの台風で大杉が倒れ、その根っこを展示していました。すごく大きかったのですね!

宇奈岐日女神社の末社の大杵社へ。急な階段を登ります。

大杵社 寺・神社・教会

国の天然記念物の大杉。樹齢1000年以上と言われています。

大杵社の裏手にはこんな竹林もありました。

レンタサイクルを返却してツーリストインフォメーションセンター二階でホテルからのお迎えを待ちます。

17時ごろにチェックイン、お部屋は普通な感じですが、窓から由布岳が見えて満足。

早速貸切露天風呂へ。空いていれば無料で利用出来ます。有名な大露天風呂は由布岳が見えて絶景で素晴らしく、この後3度も入りました。写真撮影禁止なので写真はありません。

夕食は別棟で、半個室でした。こちらも素敵な建物でした。

夕食は上品でどれも美味しかったです。GO TOキャンペーンのおかげで良いホテルに泊まる事が出来ました。

部屋に戻って旦那は湯の坪街道で買ったお酒を堪能します。

私は評判のプリンを頂きました。お腹いっぱい、おやすみなさい。