2020/10/03 - 2020/10/05
みけさん
5月末に大分県の九重にミヤマキリシマを見に行く予定でしたが、コロナの影響で行く事が出来なくなりました。飛行機は10月に変更して行き先も湯布院と別府温泉に変えました。2日目は由布岳登山に挑戦しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
朝早く目が覚めました。日の出前の由布岳が部屋の窓から見えました。
早起きしたので朝霧が見れるという狭霧台へ。少し霧が出ているのかな?
狭霧台 名所・史跡
少し高度を上げて雨乞牧場へ。由布岳が綺麗に見えます。結構急で山頂まで辿り着けるかしら!
朝霧がどうしても見たくて今度は金鱗湖へ。しかしとってもクリアな金鱗湖でした。残念!
金鱗湖 自然・景勝地
ホテルに戻り、朝風呂入った後に朝食です。朝からモリモリ頂きます。
チェックアウト後由布岳登山口に向かいます。
やまなみハイウェイ 名所・史跡
登山口の駐車場は結構満車状態でした。沢山の登山客がドンドン登っていきます。人気があるんですね!
最初はこんな草原の中を進みます。由布岳素晴らしいですね!
道は整備されていて歩きやすいです。
2時間ほど歩くとようやく山頂付近が見えてきました。ここまでは割と歩きやすい道でした。
マタエという場所まで来ました。由布岳は双耳峰で西峰の方が高いのですが鎖場があり険しいので初心者は東峰へ登ります。
2時間半程で東峰到着。1580mです。お昼を過ぎて雲が少し出てきました。
由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
山頂付近の景色。こんな大岩があります。東峰から西峰までぐるりとお鉢を廻ることもできます。険しくて大変そうです。
下山途中の森の中で鹿がいました。
2時ごろに下山しました。キジマ峠の茶屋で遅いお昼を食べました。
別府へ行く途中に別府ロープウェイがあります。今日の2つ目の目的地の鶴見岳にこれで向かいます。
別府ロープウェイ 乗り物
ロープウェイからの別府方面の景色。別府湾も見えます。この後急に雲が出て山上では何も見えませんでした。
ロープウェイの中間あたりで下りのロープウェイとすれ違います。
ロープウェイの山上駅です。夕方の為か閑散としてました。
山頂付近は遊歩道があり、七福神巡りをしました。
こちらは鶴見岳山頂。周りは雲が出て展望無しで残念でした。
鶴見岳 自然・景勝地
ロープウェイ乗り場の隣にあった九州焼酎館。九州の焼酎が色々売ってます。
カボスのお酒とすもものお酒。美味しそうでしたが重いので断念。すでに旦那が二本お酒を買ってます。
本日のお宿おにやまホテルに到着。
別府最大級の露天風呂の宿 おにやまホテル 宿・ホテル
早速温泉に行き、登山での汗を流しました。こちらの温泉は高温の為加水しているそうです。
屋上にある露天風呂の隣のテラスからの眺め。奥に見える山が鶴見岳でしょうか?そこらじゅう湯けむりが出てますね。
夕食は広い広間で間隔をあけてのお食事。品数が多いです。
地獄蒸しもありました。食後男女入れ替えの大露天風呂に入っておやすみなさい。