中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/10/18 - 2020/10/18

miro

miroさん

軽井沢に行く前に寄り道

外環ができて関越方面が近くなりました。高速を降りておそばを食べに向かいます。途中立ち寄った道の駅。昔ながらの道の駅でした。

道の駅 おのこ 道の駅

いろいろなきのこ。りんごも美味しそう。あけびなんて珍しい。

稲架がけしてますね。稲刈り後のこの風景、懐かしい。

目指して来たのはこちらのおそばやさん。中之条にあります。

そばきり 吾妻路 グルメ・レストラン

もう並んでいますね。

今は金土日しか開いていないのです。

入り口で名前を書いて待ちます。心に余裕のある方だけお待ち下さいの貼り紙があります。どのくらい待つのかしら。せっかく来たので、待つしかない。まだまだ時間がかかりそうなので、近くをぶらぶら。

こちらの和菓子屋さんで

一松屋菓子店 グルメ・レストラン

お土産に大福と栗どら焼きを買いました。お店の方が、大きな栗を探すのが大変とおっしゃるだけのことがあり、とても大きな栗の入ったおいしいどら焼きでした。もっと買えばよかった。

お腹が空いているからいろいろなものが買いたくなります。隣のお店から、焼きそばのいい匂いがします。地元の方が結構訪れています。食べたーい。でも、お蕎麦が‥
    鯛焼きを一つ買って、夫と半分こ。皮がホットケーキみたいにふっくら。おいしかったです。

梅松食堂 グルメ・レストラン

お庭に入って順番を待ちます。いろいろなかわいい実があります。

縁台に座って待つこと1時間弱。名前を呼ばれて、検温、消毒。

ソーシャルディスタンスを保った空間

4種類の太さのお蕎麦があります。手びきそばきりと中太きりのお蕎麦を頼みました。合わせてつけ汁もたのみます。

そば前に、だし巻き卵と野菜の天ぷらを頼みました。野菜の天ぷらは、写真に撮り忘れてしまいましたが、新鮮な野菜がいろいろでした。だし巻きたまごもふわふわで、どちらもおいしかったです。

中太のお蕎麦です。お塩をつけていただいてもおいしい。手びきそばきりは、写真を撮り忘れて食べてしまいました。太いお蕎麦は、もちもちの食感。

夫が鴨汁、わたしがきのこ汁です。きのこ汁の方がおいしかったです。

蕎麦湯も、トロトロでポタージュみたい。満足です。卓上花もかわいいわ。

続いてやって来たのは中之条ガーデンズ

中之条ガーデンズ 公園・植物園

駐車場の木々が色付きはじめています。

あら、りんご。

りんごがたくさんなっています。

もう終わりそうだったのですが、りんご祭りをしている方に行って、りんごとジャムを買いました。

園内に入るのたのしみです。

つつじかな。真っ赤できれい

オレンジ色もね

何の模様かな?

まずはイングリッシュローズガーデンを歩きます。

こんな素敵なフォトスポットがあって

のぞくとこの景色

春は、満開のバラでしょうね。

歩き進めて

のぞきます。

この景色

こんなアーチがあったり

噴水があったりします。

かわいい花を見ながら

幸せ気分。

一番奥にはカフェ

バラを見ながら休めます。

次は町民の花壇エリアへ

グループや個人の花壇

職場のも

いろいろあって

楽しい。

そして、真ん中にあるスパイラルガーデンへ

まるで淡い紫の海みたい

一輪一輪は、何気ない花

花の海を歩きます。

こんな景色のところや

こんな秋色や

こんな秋色もあって

とてもすてきなところです。

売店には

• 花や

花や

• 名産

名産

手作り品などが売っていました。

りんごの木々を眺めながら駐車場へ戻ります。

軽井沢へ向かいます

途中、八ッ場ダムが見えました。

ダムを渡ります。

完成まで長年かかったのですよね。すぐ近くにきれいな新しい街ができていました。

山々の中を抜け

鬼押出しまで来ました。浅間山が美しい。

鬼押出し園 公園・植物園

木々が色付き初めていますね。

空の色がきれいです。もうすぐホテルに着きます。