八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO-TOトラベル利用して紅葉の八幡平と盛岡市内めぐりの旅<br /><br />① 新幹線はやぶさで盛岡へ レンタカー借りて東北自動車道で八幡平へ<br />② 八幡平頂上からトレッキング 藤七温泉で暖まったらつなぎ温泉まで紅葉三昧<br />③ 盛岡市内めぐり はやぶさで帰京<br />④ 宿情報

紅葉の八幡平と盛岡 得々旅 ②

2020/10/14 - 2020/10/16

旅行記グループ 紅葉の八幡平と盛岡

デガラシ

デガラシさん

GO-TOトラベル利用して紅葉の八幡平と盛岡市内めぐりの旅

③ 盛岡市内めぐり はやぶさで帰京
④ 宿情報

8:00 出発
    いよいよメインの八幡平トレッキング
    アスピーテラインで行くつもりが道を間違えて樹海ライン

紅葉がすばらしい
    どこを見ても感動してしまう。
    空は雲が見えるけどお天気いい
    でも頂上に着くころ 雲行きがあやしくなってきて

八幡平頂上レストハウスに到着 8:50
    雲の中! あれほどお天気よかったのに
    小雪も舞ってます。
    駐車場500円 レストハウスは9時からなので車で待機

冬支度してきて正解
    手袋 ダウンコート 帽子 マスクもしていれば何とかしのげる
    しかし 寒い!

頂上からのトレッキングの予定が
    30分待っても晴れず雲の中
    諦めて他へ移動

アスピーテラインを通って 9:50 黒谷地
    バス停に駐車場有り
    湿原を歩くことにした。

平坦な木道が続く

静かな湿原を歩く

展望台まで行ってみた。
    下界でも見えるのかと思ったけど 草原が広がる広場

途中にあった熊の泉
    水は柔らかくて美味しかった。
    ポットに汲んでる人もいましたよ。

ほとんど平坦だけど 坂道は少しだけ
    木道は所々傷んでいて歩きにくい場所もあった。
    駐車場へはかなりゆっくり歩いて往復40分

体が冷えたので また頂上へ戻り
    まだ雲の中
    樹海ラインで藤七温泉へ
    2人で1300円
    昔の湯治場の雰囲気 濁り湯でした
    露天風呂は 裸で外へ出ないといけないので
    大きな混浴用のタオルを着ないと女性は行けない。
    寒いのもあるし諦めたけど 行った女性はいくつかお風呂があるけど
    ぬるいのもあってなんて言ってました。
    連れ合いが行った露天は浅くて首まで浸かろうとおぼれそうになったとか

体が温まって 11:30車の中でトレッキング用のおにぎり一個ぱくつく
    また頂上へ戻り(まだ雲の中)
    空を見て少しでも雲があったら頂上のトレッキングは諦めた方がいい
    アスピーテラインで八幡平温泉郷へ

源太岩
    大きな岩山
    景色はいいです

ぐるっと一回りした場所で

緑 黄 赤 コントラストの紅葉が素晴らしい

どこを見ても感動

松尾鉱山跡地も ビルの廃墟かな遠くに見えました。
    12過ぎ お腹が空いてきた

温泉郷から岩手山パノラマラインへ
    焼走りの湯 温泉は入らずレストランでランチ
    ここは宿でもらった地域サービス券(4千円分)使えたので千円使う
    連れ合いはラーメン 私は豚丼 現金は320円追加

焼走り溶岩流
    大きな駐車場有り
    岩木山と溶岩流

思ったよりかなり広い
    ぐるっと回って道路から駐車場へ戻るコースがあるけど
    石がゴロゴロで歩きにくくて断念
    途中で引き返した。

東北自動車を超えて
    石川啄木の渋民村へ 石川啄木記念館
    2人で600円

隣に啄木が教員をしていた学校と借りていた住宅
    学校 こじんまりしてるけど 木造なのによく残っていたな
    借りていた住宅
    昔の建物ってどうしてこんなに暗いんだろう
    寒さ対策もあるんだろうけど 気持ちも暗くなりそう

滝沢ICから盛岡ICで降りてつなぎ温泉へ
    16:30 今夜の宿は紫苑
    ロビーから御所湖を見る