盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO-TOトラベル利用して紅葉の八幡平と盛岡市内めぐりの旅<br /><br />① 新幹線はやぶさで盛岡へ レンタカー借りて東北自動車道で八幡平へ<br />② 八幡平頂上からトレッキング 藤七温泉で暖まったらつなぎ温泉まで紅葉三昧<br />③ 盛岡市内めぐり はやぶさで帰京<br />④ 宿情報

紅葉の八幡平と盛岡 得々旅 ③

2020/10/14 - 2020/10/16

旅行記グループ 紅葉の八幡平と盛岡

デガラシ

デガラシさん

GO-TOトラベル利用して紅葉の八幡平と盛岡市内めぐりの旅

③ 盛岡市内めぐり はやぶさで帰京
④ 宿情報

10/16 最終日
    宿を出る 8:30
    盛岡市内へ出て 原敬記念館
    総理大臣だった くらいしか知らない
    地方に行って 著名人を知ることは旅のだいご味でもある。

大きな敷地に建物がいくつかあったけど
    昔はもっと大きかったそうな
    2人で400円

もりおか町家物語館
    昔の建物 町並み
    まぁ どうってことないかな

お土産屋 などなど

南昌荘 駐車場は門前に数台
    紅葉した時の写真が有名だけど
    廊下はピカピカ 良い建物でした

ここでゆっくりお茶でも
    時間がもったいないので先を急ぐ

岩手銀行赤レンガが遠目で見て終わり
    道の反対側にあったもりおか啄木賢治青春館へ
    駐車場はなくて隣のパーキング30分100円
    1階のみ 無料ですからね それほどの資料はない

大通りアーケードを通ってオリックスレンタカー
    12:30 車を返却
    30分追加だけど追加料金は取られなかった。
    荷物をゴロゴロ押して数分の盛楼閣へ
    有名なのかな盛岡冷麺で旅の締め
    一人千円 地域クーポンは使えなかった。

13:50発はやぶさで帰京

地域サービスクーポンは一泊すると二人で千円券を4枚
    2泊だから8千円もらえて おつりは出ないから計算しながら
    お土産買いまくる。

クーポンがまだ申請中のお店も多くて使えるのは宿の売店と駅の土産屋
    もう少し遅く行けば使える店が増えてたかな
    宿代35%引きとでかなりお得な旅だった。
    コロナも心配だったけど どこへ行っても検温と消毒
    かなり徹底していて安心だった。

宿情報は④へ

盛岡の人気ホテルランキング