早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで全く馴染みのなかった高田馬場に<br />最近ちょいちょい行く機会が出来ました。<br /><br />この機会にちょっくらdigってみようじゃないの、と思ったものの<br />素敵過ぎる並び三軒のお店に着いてしまい<br />ここの三軒だけでランチ無限ループできる……!<br />の、ループ一回目です。(二回め以降もたぶんあります)<br /><br />その帰りに新宿に寄る事があるので<br />新宿で一服、も入れました。

高田馬場ランチの旅①  並び三軒 と 新宿で一服

2020/12/29 - 2020/12/29

Middx.

Middx.さん

今まで全く馴染みのなかった高田馬場に
最近ちょいちょい行く機会が出来ました。

素敵過ぎる並び三軒のお店に着いてしまい
ここの三軒だけでランチ無限ループできる……!
の、ループ一回目です。(二回め以降もたぶんあります)

その帰りに新宿に寄る事があるので
新宿で一服、も入れました。

2020.8.28

JR高田馬場駅下車。早稲田口。
    「山手線スタンプラリーで下車」以外では
    遥か昔受験で来た(早稲田ではないです)、
    くらいしか私とは接点のない街。

いや、あれは隣りの駅だったか……?
    まあ、どうせ落ちたし、どっちの駅も馴染み無し。

街ブラ番組でよく紹介されている
    看板猫のいる八百屋、加藤商店。

残念、お休みの様です。

この三軒の並びにハマる事になるとは
    まだ分かっていなかった初日。
    目的地は一番奥の、

馬場 南海

キッチン南海の暖簾分けのお店です。

期待高まってるところ

全部がピカピカで、

「何を付けてもいいよ」と言われてるみたいで楽しい。

最初に山盛りのサラダ。

生姜焼きカレー ¥750

黒いカレーに、

ふちカリカリの目玉焼き、

お味噌汁にも溶き卵!

幸せなランチ。墨田区にも欲しい。

駅に戻る道に、あ、

逃げられた。

その日の帰り、

新宿  台湾甜商店 新宿店

実は今日が初めてだったりして。

何かと何か。(忘れたので投げやり)

「タピオカミルクティーと豆花」と書いておけばハズレではなかろう。

豆花綜合に花生トッピングかな。

2020.9.16

早稲田口降りました。

加藤商店 今日も閉まっておる。

またこの並びに来ましたよ。

今日は三軒の真ん中、 キッチン ニュー早苗

魅力的なメニューばかり。

洋食だけかと思いきやカツ丼・親子丼もある様子。

カウンター奥着席。

赤のギンガムチェック

ビニールシート越しの景色です。

日替わり定食 ポークピカタと帆立フライ ¥790

ご飯には目玉焼きが載っています。

ホタテフライにはタルタルソース、
    ナポリタンも嬉しい。

帰りの新宿

『THE CLUB』は閉店したのでは。(Yahoo!ニュース情報)

カフェ アルル

店頭に山盛りのパスタを喰らう猫

本物の猫が居る猫カフェじゃない喫茶店らしいですよ。

いた。

寝てる。

席に着いただけでお通しが出る喫茶店の様です。

クリームソーダ

撮っていたら猫が起きた。

また寝た。

他にも何匹か居る様ですが、この日はこの子だけでした。

2020.10.21

今日の加藤商店

ちなみに今年の8月のとある記事では
    定休日は日曜日(この日は水曜)、
    営業時間は9時~24時(コロナ前は26時)とのことです。

並び三軒の奥二軒に行ったので
    もう一軒にも行かねばなるまい。

パンデュール

全席喫煙可で煙い、というクチコミを見たし
    前を通る時はいつも混んでいたので恐れつつ入るも
    今日は空いてて喫煙者もゼロ。

純喫茶。メニューが良い感じ。

今日はいつもより時間が早くて
    モーニングになりました。¥500

ゆで卵が切れてしまって、急遽作ってくれた。アツアツ。

帰る時に見た、お隣り早苗の日替わり定食。
    アジフライがあったら次は早苗だ。

その帰り。今日は新宿ではなく三軒茶屋です。

喫茶店 セブン

世間の方々には「とっくに知ってるよ」って言われそうだけど
    三軒茶屋の南側、良い所ですね。
    玉川通りのイメージしか無くてちょっと敬遠してました。

マスターの手描きであろうか。

二階席もあり。喫煙席・御手洗も二階で、

席を外す時はテーブルの上にあるこの↑カードを、

裏返す様です。

ジブリとスヌーピーが好きなのがよく伝わった。

クリームソーダ

アイスクリームとソーダの間のシャリシャリを
    多めに作れる様な仕様になっていて(気のせいかも)ウマイ。

サービスでコーヒーを頂いたので
    高田馬場と新宿の旅行記の筈なのに
    三軒茶屋をベタ褒めして終わりたいと思います。

三軒茶屋良い所!来月魯肉飯の専門店も出来るよ!
    つづく(予定)