木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の2月からdigっている東陽町ランチ、<br />一週間毎にテーマを決め、そのテーマに沿った料理を食べる旅です。<br /><br />3月後半は焼肉店のランチと<br />居酒屋で海鮮丼がテーマでした。<br /><br />毎回、このシリーズの旅行記は「イイね」が10件くらいで<br />それは有り難いくて全然いいんですけども<br />その割に閲覧数がコンスタントに多めなので<br />4トラの会員さん以外の方が多く見てくれてるのかな?<br />誰?東陽町で働いてる会社員の方?<br />今度一緒にランチしようよ!(しない)<br />と、若干気分を良くしております。

東陽町 ランチの旅④ 2019.3 後半 焼肉と海鮮丼篇

2019/03/18 - 2019/03/29

Middx.

Middx.さん

2019年の2月からdigっている東陽町ランチ、

3月後半は焼肉店のランチと
居酒屋で海鮮丼がテーマでした。

毎回、このシリーズの旅行記は「イイね」が10件くらいで
それは有り難いくて全然いいんですけども
その割に閲覧数がコンスタントに多めなので
4トラの会員さん以外の方が多く見てくれてるのかな?
誰?東陽町で働いてる会社員の方?
今度一緒にランチしようよ!(しない)
と、若干気分を良くしております。

PR

3月前半のテーマが「公共施設の食堂」で
    その際食べた「豚バラ肉生姜焼き丼」が
    バラ肉って知ってる?そもそも本当に豚肉?
    というシロモノだったので、
    この週はもう少しだけ美味しい肉が食べたくてテーマ「焼肉」。

2019.3.18  ホルモン魂

屋号の通り、ホルモンメインの、

焼肉店です。

カウンター。

男は黙ってベジファースト。

ホルモンメインのお店らしいので
    たぶんこれが一番美味しくてお得でしょう。

色んな部位が楽しめる たっぷりホルモンと野菜の味噌炒め ¥800

本当にいろんな部位が入ってて
    ここは?お次は?どの部位か分かんないけど
    どっちにしろ全部くにゅくにゅだな!って楽しい。

団地の下の商店街です。こちらは地名で言うと
    江東区南砂ですが最寄りの駅は南砂より東陽町。

団地の一階が商店街って。さ。
    生まれ育った地区には無い形態なので、面白くて好き。

2019.3.19  ステーキの志摩

ハンバーグとか生姜焼きとか魅力的なメニューもあるけど
    こちらも屋号に「ステーキ」があるので、ステーキにします。

カウンターに座る。

男は黙ってベジファースト。(二回目)

ステーキランチ Big(150g) ¥980
    モヤシに胡椒かと思ったらコゲ。

2019.3.20  加真呂

看板には「街のステーキ屋さん」の文字。
    では今日もステーキでしょう。

鉄板超キレイ。

豆腐オンサラダ。(黙らない)

そして、嬉しい豚汁。

カマロステーキ(100g) ¥880
    二日続けてステーキなのでちょっと控えめに100gにしたけど
    もっとドカンと注文しても良かったかも。
    美味しいし、お店の人は超良い人だし(たぶん全員スリランカ人)
    気分が良くてこんなランチなら食後即家に帰ってもう寝たい。

2019.3.22  蔵九

こちらは夜になると、七輪と練炭で焼肉のお店。

部位の絵が可愛い。

特に焼肉屋ならでは、みたいなランチメニューは無かった。

生姜焼定食 ¥880

肉体労働者ランチ(個人の意見です)ながら
    サラダが若干オシャレ、ご飯はモリモリで
    え、でも、この柴漬けのヤッツケ感(・m・ )

生姜焼きは美味しかったです。が、

ちなみにこちら、1週間後に閉店していました。

2019.3.23  加留美亭

韓国焼肉のお店です。

14時までかと思って悠長に入って行ったら
    ランチは13時半閉店のお店だった。閉店ギリギリに
    「日替わりですね?!」と聞かれ、動揺して
    「お、おう……(日替わりってなんだろう)」と待つこと暫し。

日替わりはユッケジャンクッパ。肉々しくなかった。

この週のテーマは「海鮮丼」

2019.3.25  いけす道場魚家 深川一号店

地下のお店。入口で発注中の、微量ホスト臭のする店員。

日替わり海鮮丼 ¥799

茶碗蒸し付き。海鮮丼のネタが横向き。

ネタ正面に。色々入って楽しいし、

大きな生簀に泳ぐ魚を見ながらランチも楽しい。

2019.3.26  和鮮 しんま

ガールズバーと雀荘に挟まれたお店。

中が見える様に左に寄せられた暖簾。

紙に書いて提出するシステム。台湾みたい。
    海鮮丼に行く予定が、

鯛カブト煮定食 ¥600  へ。

鯛のアラを煮て、小鉢2品、
    マグロ刺しも三角の部分だけど中トロっぽい辺りもあって
    これは大サービスだ。幸せになるメニュー。

超高齢者スタッフだけのお店でほっこりします。
    お客さんも怖い人は来ない。みんな優しいお店。

2019.3.28  呑み喰い処 大漁丸

海鮮丼があるけれども、

品数限定で売り切れ。

で、 さば塩焼き ¥800

カルパッチョ的なお刺身が付いておりました。
    これとても美味しかった。

2019.3.29  大衆酒場 匠

ランチ4種類、「唐揚げ定食」の様な
    ストレートなものは無く、どれも捻られている。

恐らく料理長にクセあり。(個人の意見です)

特選 まぐろ丼 ¥900

「赤身、胡麻タレ漬け、ネギトロ 3種類のマグロをぜひ」
    との事ですが、胡麻タレには別に漬けなくて良かったのでは。
    変わってはいるけど、これなら普通の漬けのマグロの方が美味しい気がする。

あらら、愚痴で終わってしまう。
    いや、全体的に美味しかったですよー!
    ねぎの小口切り、ハート。
    続く(予定)

ピックアップ特集