木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰も見てないと思いますが、今に始まった事ではないので<br />2月に引き続き東陽町ランチをdigって行きたいと思います。<br /><br />週ごとにテーマを決め、そのテーマに沿ったものを<br />ただ食べて行くだけの旅行記です。<br /><br />3月前半は一週だけ。<br />「公共施設の食堂」をテーマに食べました。<br />世の中には「役所メシ」を趣味にされている方も<br />結構いらっしゃる様で、そういう本格派に対して<br />こちらは終始むりくりのこじつけです。<br />

東陽町 ランチの旅③ 2019.3 前半 「公共施設の食堂」篇

2019/03/14 - 2019/04/12

Middx.

Middx.さん

誰も見てないと思いますが、今に始まった事ではないので
2月に引き続き東陽町ランチをdigって行きたいと思います。

週ごとにテーマを決め、そのテーマに沿ったものを
ただ食べて行くだけの旅行記です。

3月前半は一週だけ。
「公共施設の食堂」をテーマに食べました。
世の中には「役所メシ」を趣味にされている方も
結構いらっしゃる様で、そういう本格派に対して
こちらは終始むりくりのこじつけです。

東陽町駅近辺に食堂のある公共施設は
    あまりないのですが、初日は本当の役所メシ。

3月14日 江東区役所。

職員じゃなくても、区民じゃなくても
    誰でも利用できます。8階。

同じエレベーターに乗ったお兄様方が
    8階で扉が開いた瞬間
    小走りする方向へついて行く。

江東下町食堂

食堂横の売店では、曜日限定でお弁当の販売も。

周辺のお店より、ちょっと安いです。

持ち込みは禁止。
    普通の食堂としては当たり前なのだけど
    では、職員の休憩室は別にあるって事かな。

新しくて綺麗で、オシャレな感じも少しありつつ
    この辺りは昔ながらの学食・社食感があって良い。

壁には何故か手描きの映画ポスター。(↑写ってはない)
    江東区ゆかりの映画という訳でもなさそうで、謎。

日替わりA(和食)
    だいたい仕入れで
    ご飯も炊いたものを運んでいるみたいですが、

豊洲市場のある江東区としては
    魚には絶対の自信がある様です。

食堂からの眺望。

3月15日 江東運転免許試験場 食堂

特別な思い出も思い入れもありませんが
    改修工事の為、この日で一旦営業終了
    との事なので来てみました。

狙っていたアジフライ定食は無し。
    そりゃあ、この後在庫で残ったら困るもんね。

お昼時を過ぎ、穏やかな感じ。

唐揚げを新たに揚げてもらえた唐揚げカレー。
    最終日、美味しくいただきました。

3月16日 日本郵便 新東京郵便局 食堂

最寄り駅は東陽町か、南砂か。
    住所は江東区新砂、何処からもアクセスは良くないです。

完全に社員食堂です。が、一般の人も利用可。
    職員通用口から。

「本日のメニュー」以外のメニューはほぼ無く
    迷いも無いし、潔い。

節電の為、全体に薄暗いです。
    エレベーターも一機しか動いてなかった。

箸いっぱい。

こちらは職員の方の休憩室も兼ねていて
    テレビを見たりおしゃべりしたり寝たり、など。

本日の丼。豚バラ肉生姜焼き。

新東京郵便局 食堂からの眺望。

そもそも公共の施設があまり無い東陽町で
    「公共施設の食堂」をテーマにするからなのだけど
    もう公共施設も社食も無く、
    「近くに利用できる学校無い?学食は?」
    と探して、

居酒屋 大学 という場所がありました。

大学 のランチ。

駅前名店会というものがあるのか……。

魅惑のカウンター。

ミックスフライ定食。

エビ、アジ、ヒレ、メンチ。
    こじつけで入ったお店なのに思いがけず
    美味しくて嬉しい。

東陽町ランチの旅、続きます。(予定)

※※追記※※

当初旅行記をあげた時には↑↑ここまでの記事でしたが
    その後東陽町近辺で『公共施設の食堂』を
    もう一軒見つけましたので追記致します。

4月22日
    江東区教育センターと東陽図書館の敷地内にあります。

喫茶さざんか

お安めの値段設定。

カウンターで直接注文するシステム。

日替わりランチは「本ロースとんかつと スパサラ」。
    いつかの給食の様な食器。
    これで¥550はもしかしたら高いかもしれない。
    おしまい。

※※更に追記※※

東陽町ではありませんが、同じ江東区なので追記させて頂きます。

2020.3.5  東京辰巳国際水泳場

店名がどうにも分からないのです。
    施設案内図にもお店の前にも
    「レストラン」としか書いてない。

• 店内

店内

遠くスカイツリーも見えます。

京葉線

大会中には「大会Menu」。
    (ふだんより少しボリュームが出るらしい)

Aポークソテー ¥900

2020.3.10