仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年一回、働き方改革で長期休暇が取れるようになって4年目。昨年から今年は初東北に行くと決めていました。スカイマークで神戸から仙台。そして仙台から近い山形もプラスしてゆっくり東北を楽しみました。<br />まずは仙台編からスタート!!

秋の東北 恒例の長期休暇一人旅 仙台編

2020/10/19 - 2020/10/22

nerorinn

nerorinnさん

まずは仙台編からスタート!!

• 神戸空港からスカイマークで仙台空港へ。羽にさくらんぼ&#127826;ついてるーーワクワクしますね。

神戸空港からスカイマークで仙台空港へ。羽にさくらんぼ🍒ついてるーーワクワクしますね。

初仙台空港。仙台らしさが嬉しい。

仙台駅に到着するとこちらにも仙台らしさが。七夕飾りの頃にまた来たいなぁ。

ホテルにカバンを預けてるーぷる仙台で市内観光へGo!

仙台の有名スポット瑞鳳殿に到着。凄い坂やねんけど。

瑞鳳寺を通り。。。

地図を見るとまだ登る感じ。

うーがんばろー。少し曇ってるけど暑くもなく寒くもない。ちょうどいいし。

着きましたぁ

伊達政宗から3代に渡る霊屋だとか。

戦災で喪失したが昭和54年に再現されたので新しさはあるがかなり忠実に再現されたそうです。立派です。瑞鳳殿は伊達政宗公の霊屋。

こちらは伊達忠宗公の霊屋。

るーぷる仙台で仙台城跡へ。結構高い所までバスで登ってきました。

素晴らしい仙台の景色に感動。

キレイな街ですね!

伊達政宗公。

宮城縣護国神社が仙台城跡内にあります。

瓢箪型の御守りが可愛い。

おなかがすいて牛タン丼いただきました。美味しかったです!

さっきとは違う色のるーぷる仙台。いろんな旅行先で観光ループバスに乗るけどだいたいアナウンスが流れることが多い中、運転手さんが解説してくれるので運転手さんによって変わるのも面白い。しかも1日乗車券は630円で乗り放題。めっちゃいい。

国宝大崎八幡宮へ

階段。。。

頑張って登りましたー。

オーラが凄い。。。

青達磨さん可愛い。

金比羅神社。緑に囲まれたステキな神社でした。

青葉通、定禅寺通を散策しまーす。

ショップ巡り。リアルスタイル仙台へ。

モダンでステキな家具とインテリア。

ステキです。昭和の洋館をリノベーションしているそうです。

ケヤキ並木。街自体がキレイですっかり仙台ファンに。

オープンザセサミへ。ヴィンテージの家具と雑貨が素敵。

素晴らしいセンスに脱帽!

じっくりと見たくなる。

しかも物によっては手の届く価格でおしゃれ。

楽しいです。

ディスプレイがステキです。

いろいろ参考にしたいお店でした。

ボタニカルアイテムアンドカフェ、シアンで休憩

お花屋さんが経営するカフェだそうでグリーンの使い方が素敵です。

• スィーツ&amp;コーヒー。コーヒーはタンザニア産で香りが良く美味しかった。

スィーツ&コーヒー。コーヒーはタンザニア産で香りが良く美味しかった。

パンナコッタにりんごのコンポートが薔薇になってる。

非日常で落ち着きます。

どこの席もいいですね。

光原社へ。趣きのある外観。

器大好き~こだわりのある器が並んでいます。

日本全国の器が並んでいて楽しかった。

ホテルで少し休憩してから、近くの武屋食堂へ。

• お刺身定食。ミニ(これでミニ&#8252;︎)豚汁美味しい。

お刺身定食。ミニ(これでミニ‼︎)豚汁美味しい。

宮城のサーモンサイコーでした。武屋食堂がとても気に入りました。自宅の近くにあったら通ってしまいそう。

仙台メディアテークで。。。

見つけた可愛いおしゃれこけしと岩手の起き上がり小法師。三井ガーデンホテル仙台でもらったgotoクーポンで買いました。大満足で松島編に続く。。。

• チェブコさん 2020/10/26 17:04:13
    参考になりそうです♪
    nerorinnさん
    初めまして
    旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    私も今年の9月に仙台と松島を訪れたのですが、仙台の街並みを
    散策する時間が全く、それでも何だか仙台という街が気になっていたので、
    11月に再訪することにしました。
    神戸からスカイマークだととてもお得に旅が出来るというこも
    決めた要因の一つではありますが・・・。
    とても気になるお店の類いを巡っていらしたので、
    私も行ってみたいと思います。

nerorinn

nerorinnさん からの返信 2020/10/26 22:23:59
    Re: ありがとうございます😊
    チェブコさんはじめまして。メールありがとうございます。東北いい所ですね。今回は仙台、松島、山寺、山形を3泊4日で回りました。山寺、山形も仙台駅から1時間程で行けて凄くよかったですよ。また旅行記投稿しますね。
    また私は最近神戸空港ばかり使ってます。小さいからかバスに乗せられることもなく、ポートライナーの駅から下りてすぐです。スカイマークも安いのに快適!!オススメです。
    お互い感染対策をしながら旅を楽しみましょうね。

nerorinnさんのトラベラーページ