山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の東北旅行最終日。山形駅周辺は思っていた以上におしゃれな場所が多くて驚きました。海、山、おしゃれな街に美味しい物たくさんの東北。まだまだ私の知らないいい所が日本にはたくさんありますね!見所いっぱいの最終日、どうぞお付き合いください。

秋の東北 恒例の長期休暇一人旅 山形編

2020/10/19 - 2020/10/22

1992位(同エリア6777件中)

nerorinn

nerorinnさん

ホテルメトロポリタン山形に宿泊。こちらのホテルは朝ご飯が美味しいと有名。山形の名産品をたくさん取り入れています。

実際のご飯はこちら。豪華籠盛り。美味しかった!

ベニちゃんバスが駅周辺散策には便利。なんと一回100円。

まずは山形郷土館、文翔館へ。国の重要文化財、旧山形県庁舎を修復、利活用しています。

凄くステキな建物です。

入口の扉からおしゃれーー。

映画に出てきそう。

中も復元されていてステキです。

バルコニーから見える山形の街。

郷土館なので山形の歴史なども見れて良かった。

こちらの中庭

るろうに剣心のロケで使われたそうです。しばらく座って雰囲気を楽しみました。

この廊下がステキすぎる!!

議事堂もいいですねぇ。

山形美術館。自然豊かな美術館。ゆっくり鑑賞しました。

美術館は大好きです。

山形城跡、霞城公園。

街もキレイだけど山形は公園も本当にキレイに整備されています。

楽しみにしていた七日町散策。御殿堰は農業用水などに使われていた堰を利用した

商業施設でこんなにオシャレな景観に。

撮影?本物?花嫁さんが撮影してました。似合うーー。

こちらもレストランなど入ったgura。

美しい。

どこを見てもいいかんじです。

とんがりビル。リノベーションビル。

1階は雑貨屋さん&カフェになってます。

壁にペイントされていました。

素敵な雑貨がたくさん。

古いビルの活かし方が素晴らしい

じっくり見ました。

リノベーションビルならではの年期の入った階段。

大好きな雰囲気です。

洋傘のスズキと書いてありますが

BOTAコーヒーというカフェです。ここは落ち着くし、ステキなカフェ。

物販もあって

いろいろ買ってしまった。楽しい!

最近行ったカフェの中でもかなりのお気に入りのカフェです。

素敵ですよね。。。

ランチはカレー。セットの野菜が美味しすぎる。

カレーも美味しかった!

コーヒー美味しかったし、革のコースターを使う感じが好き過ぎます。ゆっくり楽しんで、山形満喫。仙台空港へ向かいます。山形の街はのんびりしているのにオシャレで大好きでした。

これからも感染対策をしながら旅行楽しみましょうね。楽しかった、長期休暇の旅行。大大満足で終了です。