宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台2日目、塩釜~松島を計画しました。いい天気で絶景にピッタリ。塩釜発遊覧船でゆったり松島をまわり、旅の醍醐味を味わいました。前回仙台編からの第二段、秋の東北旅行満喫です。

秋の東北 恒例の長期休暇一人旅 塩釜、松島編

2020/10/19 - 2020/10/22

nerorinn

nerorinnさん

昨日は曇っていましたが、今日はめっちゃいい天気。塩釜松島日和です。まずは塩釜でおりて。。。間違えた!本塩釜が最寄り駅なのに塩釜駅に行ってしまった。がバスがあることがわかりホッ。無事目的の塩釜神社バス停につきました。こんなちょっとしたトラブルも旅の醍醐味だったりする。

立派な鳥居です。全国でも有名な大きな敷地の神社で有名なパワースポットです。楽しみですが階段。。。

めっちゃ急やん。

あと少しーー

到着。

かっこいい。頑張って上って良かった。

別宮拝殿からお参りしました。正面ではないのですが別宮はスペシャルなという意味の別宮で先にお参りするのがオススメだそうです。

こちらが左右宮。

志波彦神社にも立ち寄りました。

またまた素敵な神社⛩です。

素晴らしい景色

千賀の浦サイコーです。うみも見えます。

博物館がまた良かった塩の歴史も見ることができ、屋上からはこの景色

本塩釜に戻り、遊覧船で松島に行く前にランチ。マグロ好きな私はここに来たくて塩釜に寄った 笑 まぐろ食堂でマグロ漬け丼。直売所併設だからかこれだけのってて1000円でおつりがきた。美味しくて大満足!

島めぐり芭蕉コースで塩釜から松島へ行きます。ネットで予約すると10%オフになります。忘れてて当日朝予約しましたが。

マリンゲート塩釜からの景色

高速船に乗って出発です。

最初は中にいましたが、やはりデッキに出ました。

気持ちよく進みます。

高速仙船を運転しながら解説もしてくれます。

本当に気持ちいい。

見所はゆっくり進んでくれます。

約50分の船旅ですが、

楽しすぎてあっという間についてしまいました。松島港からの周遊コースはたくさん並んでいたので、塩釜からの芭蕉コースはすいててオススメ。

港からすぐの瑞厳寺五大堂へ。

見えてきました。

キレイです。

ここから見える景色も抜群!

瑞厳寺へ入ります。伊達家の菩提寺です。

なんていい所

修学旅行生かなぁ。中は撮影禁止でした。

見所いっぱいです。

凄いですね。

続いて円通院へ。高速船でもらった割引券が使えてうれしい。ススキと紅葉もちょっぴり。秋らしい。

素晴らしい庭園です。こちらは天の庭。苔と白砂で松島湾を表現しているとか

キレイ。。。

紅葉は本当に素晴らしいそうです。また来たいなぁ。雪が降ってもまたキレイだとか。

三慧殿。国の重要文化財です。

宮城最古の霊屋です。

バラ園もありました。円通院は縁結びで有名です。いろんないいご縁がありましように。

絶景で有名な松美庵カフェで休憩。たくさん歩いて疲れました。

ずんだワッフル。ずんだ美味しい~~。思っていたよりずーっと美味しかった。

塩釜から松島は素晴らしい景色を見ながらのんびりできました。充実の東北1人旅はまだ続きます。次回は山寺編です!