山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の東北旅行も仙台編、塩釜松島編に続き3日目、今回の旅行を東北にしようと決めたのは山形、山寺に行きたいと思ったから。念願の山寺。天国みたいなで感動しました。寒河江にも立ち寄り山形にどっぷりはまりました。

秋の東北 恒例の長期休暇一人旅 山形山寺編

2020/10/19 - 2020/10/22

nerorinn

nerorinnさん

仙台から山寺駅まで約50分で到着しました。この写真のような景色がみえるのか??楽しみです!

駅からすでに絶景!

橋から山を眺めます。

山寺に到着しました。さぁ山登りスタートです。

その前にお参りして布袋さんをなでなで

こちらもしっかりお参りして。。。

拝観料を払います。

日本遺産山寺地図。頑張るぞー💪

松尾芭蕉も玉こんにゃくを食べて力をつけてから登山したとか。あやかっていただきました。気温16°で冷んやりしているので温かくて美味しい。

力もついたのでスタートです。

しづかさや岩にしみいる蝉の声 松尾芭蕉がよんだ句の短冊を埋めたと言われており、せみ塚と呼ばれているそう。

素晴らしい。

仁王門へ

少し紅葉していてキレイ。見所いっぱい。

だいぶ登ってきて素晴らしい景色が広がります。

天国みたい。疲れがとびます。来て良かった。大袈裟かもしれないけど一生に一度来ることをオススメします。

展望台になってて

キレイです。

また今日もいいお天気に恵まれました。

ウットリ。。。

せっかくなので奥の院まで行きます。

奥の院大佛殿もお参りしました。

ゆっくり楽しみながらおりると松尾芭蕉の銅像が。

少しあるきましたが山寺芭蕉記念館も寄っていこう。

またキレイな記念館です。

松尾芭蕉の句を眺め、

芭蕉が登った山寺の絵があり、いま登ってきたのでしばらくながめていました。芭蕉の足跡もわかり、大満足。

次は山形に来たかったもう一つの場所、フルーツライナーで寒河江へ

さくらんぼ🍒狩りの町、寒河江。到着すると道にさくらんぼ。可愛い。

目的はこちら佐藤繊維が工場をリノベーションして

おしゃれなショップを作られました。

ギアです。

工場の無骨な感じも残しつつ、ステキです。

一つ一つゆっくり見たい雑貨や食器などあります。

レストランandカフェへ

なんてステキで落ち着く空間

キャロットケーキとコーヒーいただきました。深煎りが好きと言ったら勧めてもらったコーヒー美味しかったです。

食事もしたいなぁ。

ギアを出るとすぐの公園まだ10月21日ですがだいぶ紅葉してます。仙台よりだいぶ寒いかんじ。

山形駅に着き、どこで夜ご飯を食べようかうろうろしてたらこんなステキなカフェをみつけました。

ツキカフェ。山形では有名なおしゃれカフェだそうです。1階で注文して。

2階へ。リノベーションビルとインテリアが凄く合っています。

なんて落ち着く。

ご飯もちゃんと美味しかった。長期休暇の旅行じゃなかったら山形まで来れなかったかも。来て良かった!次回はいよいよ最終日の山形編に続きます。