宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルキャンペーンを利用して九州半周の旅にでかけました。

大分から鹿児島へ レンタカーでの四日間 高千穂峡、阿蘇二日目

2020/10/07 - 2020/10/08

旅行記グループ 九州半周てんこ盛り

ずずむしさん

おはようございます。
    ちょっといい家庭の朝食という感じですか。

すみか 宿・ホテル

「すみか」を九時過ぎにチェックアウト。
    ここの露天風呂は最高でした。
    六回位入ったでしょうか。
    食事はイマイチとしても余りあるお風呂の良さ。
    この後、二時間半近くかけて高千穂峡へドライブ予定。

高千穂へ向かう途中でトイレ休憩を兼ねて休憩。
    青空と風車がいい感じです。

本ツアーのメインイベントの一つ、高千穂峡に到着しました。
    まっすぐボート乗り場へ。
    今年からボートは30分5000円になりました。
    ん、5000円、ボッタクリだろ!
    確かにボッタクリですが、結論から言うと必ず乗った方がいいです。
    感動が違います。違いすぎる。

ボート乗り場ですら、絵画のよう

高千穂峡遊覧ボート 乗り物

有名な真名井の滝の真下まで行けるのは、ボートならでは。
    気を抜くとびしょ濡れになります。

30分はあっという間ですね。

お昼は千穂の家で流しそうめんをいただきました。

観光地価格ではないですね。
    むしろ安いくらい。
    流しそうめんとおにぎりを頂きました。

人力で流してくれます。
    流し手と食い手のあうんの呼吸。
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした。

ここから投函した郵便物を受け取った人は幸せになれるという幸せの黄色いポスト。

晴れで良かった。

地上からでもそれなりの感動を味わえます。。

近隣観光の案内板
    十分堪能したので、いざ阿蘇へ。

一時間半程度で草千里へ。

草千里レストハウス グルメ・レストラン

NHKの「ドキュメント72時間」で放送していた、十年に一度ライダーが集うという駐車場がここだったとは。
    思いもよらぬ感動がありました。

阿蘇もう一つの景勝地、大観峰です

大観峰展望所 自然・景勝地

駐車場からは結構歩きますが、そこには絶景が。

熊本の夕食は「五郎八本店」へ
    馬刺しを食べなくては

五郎八 本店 グルメ・レストラン

本日のおすすめメニューです。

一文字ぐるぐる、500円
    酸味のまろやかな味噌、口の中でシャキシャキと音を立てるネギ。
    熊本名物らしいが、これが一番美味しかったかも。

極上霜降り馬刺し、2500円
    高いだけのことはあります。
    美味☆

地たこのやわらか煮、800円
    ふつー。

豆腐と旬野菜の揚出し、500円
    お出汁の上品な味

ハマグリの酒蒸し、900円

.....地方に来たのに普通の居酒屋メニューを頼んでしまった。。

熊本和牛和王ステーキ、2500円
    これは余計だった。
    少食の私達にはお腹いっぱいで...
    味がようわからん。

締めの和風茶漬け、650円
    お腹いっぱいでも食べてしまう。

お酒二杯ずつ、二人で14000円くらい。
    けっこうかかったなぁ。

本日の宿は「三井ガーデンホテル熊本」です。
    清掃トラブルが有り、部屋をアップグレードしてくれました。
    しかしそこには有名な先客が...。
    くまもん部屋!

三井ガーデンホテル熊本 宿・ホテル

シャワーカーテンまでくまもん...。

とりあえずおやすみなさい。