熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルキャンペーンを利用して九州半周の旅にでかけました。

大分から鹿児島へ レンタカーでの四日間 熊本天草から鹿児島三日目

2020/10/08 - 2020/10/09

旅行記グループ 九州半周てんこ盛り

ずずむしさん

おはようございます。
    台風が近づいているため、予定を早めホテルを一時間位早くチェックアウト。
    予報では九州にかなり接近するコース。
    どうなることやら。
    そんなこんなで天草千巌山展望台に到着。

千巌山 自然・景勝地

駐車場から15分は歩くか
    坂道なので結構しんどい。

展望台まで登ると眺めは良いです。
    地元の小学生が課外授業してました。
    生徒に混じって天草五橋を学びました。

立ち寄る予定の何箇所かを飛ばし、「いけすやまもと」に到着。
    観光名所はすっ飛ばせても、食べ物だけは飛ばせない、僕。

いけすやまもと グルメ・レストラン

メニューです

生簀にくまモンも泳いでいます。
    食べられないか。

僕はぜいたく海鮮丼、2420円
    味は悪くないですが、刺し身が薄い
    満足感は足りないですね

妻はぜいたく天丼、2200円
    美味しいそうです。
    メニューによってお味噌汁の具が違う。

お店の方は皆さん感じが良かったです。

ここでなんと乗船予定の三和フェリー、牛深-長島が台風のため欠航が判明。
    もう一度熊本経由にすると三時間はロスをする!
    さあどうしよう。

妻の閃きにより、他の港を探すと天長フェリーが運行中とのこと。
    ここもいつ欠航するかわからないので、また何箇所か飛ばさないと。

フェリーに乗船する前に、ここだけは見ておかないと。
    崎津集落

﨑津教会 寺・神社

世界遺産「崎津教会」です。
    訪問時、ミサの時間のため中に入れず。

時間がなくて滞在時間10分くらい。
    すみません世界遺産
    このあと「大江教会」に行く予定だったが残念ながらパス。

途中の道が舗装のない山道だしすれ違えないような細い道。
    サバイバルロード
    なんとかたどり着いた中田港。

本当にフェリーは来るのか?
    中田港なんもありません。

ほぼ満車で出航
    他は止まっているからなぁ

途中寄港の片側港
    小さな島だが、ここの港の方が大きい。

鹿児島に着いたときには夕方です。

この後、僕のミスで違うホテルにチェックインしかけた。
    はずい(¯―¯?)

鹿児島中央駅

ホテルにチェックインの後、「天文館むじゃき」へ

カジュアルレストラン ムジャキ グルメ・レストラン

メニュー

定番の白熊、740円。
    かなり大きいので二人でいただきました。
    この蜜はくせになりそうなくらい美味しい♪

腹ごなしに西郷像のある公園までお散歩。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

黒豚しゃぶしゃぶの予定だったが、
    予定外に白熊さんが大きかった!
    夕食は食べログ鹿児島No.1「豚とろ 天文館本店」

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン

普通に美味しいラーメンだったが、トロトロのチャーシューは癖になる美味しさ、流石。

本日は「ホテルグランセレッソ鹿児島」
    炭酸泉の大浴場があったのでここに決めました
    ジムもあったが、利用せず。
    近くにコンビニも沢山あり、有名飲食店も多数徒歩圏内。
    立地抜群です。

おやすみなさい。