耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年度の三光コスモス祭り2020は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止となっています。<br /> しかし、三光村有志によるコスモスが見頃を迎えていました。<br /> 例年の半分程度のコスモスですが、いつもより綺麗に咲いていました。

三光のコスモス 2020

2020/10/19 - 2020/10/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

しかし、三光村有志によるコスモスが見頃を迎えていました。

市役所のホームページに
    「三光支所地域振興課ではコスモス祭りが中止になったこともあり、代わりに八面山中腹にある四季の丘公園及び八面山荘にコスモスの種を蒔きました。」
    を信じて、四季の丘公園へ行きました。
    が、ほんのわずかばかりのコスモスが咲いていました。

申し訳程度のコスモスです。それも小さなコスモスです。

申し訳程度に少しだけのキバナ

そんなはずがないと、八面山荘から三光村を眺めます。
    すると、東九州自動車道の南にコスモスの集団が見えます。
    ちなみに、肉眼では気づかなかったのですが、写真で対岸の山口が見えます。
    対岸は宇部市になります。宇部空港あたりです。

悪質な市役所の陽動作戦に負けず、コスモス園に到着です。

八面山荘へ行くのに、IC伊藤田からIC田口まで無料高速を使ったので気づきませんでした。一般道で行けば、すぐに分る大きなコスモス園です。

例年20数haという広大なコスモスです。
    今年はその半分でしょうか?それでも広いコスモス園です。

今年は駐車場がありません。
    多くが路上駐車です。
    しかし、迷惑をかけられないので高速道下の路側空き地まで行きました。

総合グランドの大きな駐車場があるのに、案内がありません。

折角植えたものを大事に見るのも観光者の務めです。
    ただし、三密や交通安全に気遣いながら。

例年より綺麗です。花姿が揃っています。

確かピコティですね。

絵文字です。

ストップ コロナと書いています

STOP コロナ
    切実です。同感です。

そして、白だけのコスモス畑h

三光の白いコスモス

三光のコスモス
    高速道の南です。
    高速から見えたので来てみたという県外ナンバーが多かったです。

三光のコスモス
    真っ白に心が洗われます。

絵文字のコスモス、赤と白のコスモス

ガンバレの絵文字だったかな?

八面山とコスモス
    眼前に路駐したアベックが自撮りしたため、長時間待たされました。
    若者は場所もロケーションも考えず、迷惑駐車します。

老人ホームも見学に来ていました。

この右の丘に大きな駐車場があります。

市役所も陽動作戦をするより、最低の交通案内をしてもらいたい。

三光のコスモス

• SAKURAさん 2020/10/28 07:06:13
    行ってみたのですが・・・
    師匠
    おはようございます
    私も10/12に行って来ました
    情報は見て活用しなければ意味がないと思いましたが
    書かれている通り地元の方が少ないながらところどころに
    植えて咲いていました
    写真撮影だけして道の駅によって福岡へ戻りました
    我が家の秋桜園も終わって今は實を沢山収穫しています
    来春は八坂川鉄橋の向日葵畑が黄色くなる予定ですが
    JR九州が大赤字で鉄道の土手の草刈りを今年はしていません
    心配ですが畑の方は咲かせてみます
    草に負けない様に頑張る私が採種したDNAが育てると思います
    最近鉄道ばかり撮っていますが大体終わりました
    それてば今日もよい一日でありますように
    今日も杵築の畑で仕事をしています

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/10/28 10:45:17
    RE: 行ってみたのですが・・・
    SAKURAさん、オイシイ野菜作りご苦労さんです。

> 私も10/12に行って来ました
    > 残念ながら開催中止を知らずに行ってみてやっていないことが判りました
    > 情報は見て活用しなければ意味がないと思いましたが
    > 書かれている通り地元の方が少ないながらところどころに
    > 植えて咲いていました

少し早かったかもしれません。
    高速の南側に大きな集団転作がありました。
    市役所のホームページは信じない方が良いですよ。

> JR九州が大赤字で鉄道の土手の草刈りを今年はしていません
    > 来年は土手の菜の花が今年みたいにならないような気がしています

日曜日、八坂陸橋からの36+3を撮りに行こうとしたら、近くの知り合いから八坂陸橋は草だらけでとれないと言われ、柳ヶ浦から撮りました。

昨日は47年振りに久住山に登りました。しばらく休みます。
    月末から九酔渓など九重の高原が見頃になりそうです。
    その前に、杵築に県美展写真部の巡回展を見に行こうと思います。
    家にいますか?帰りに電話します。
        ではでは

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2020/10/28 19:12:26
    Re: 行ってみたのですが・・・
    今日は連絡を有難うございました
    綺麗な写真も見ることが出来、県美展示よりも良かったです
    また連絡して下さいね

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/10/29 03:21:27
    Re: 行ってみたのですが・・・
    おはようございます。
    昨日は、巡回展、ちえびじんとお付き合いいただき、ありがとうございました。
    またよろしくお願いします。
                          気まぐれ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ