2020/10/16 - 2020/10/17
なべりさん
2020/10/17
飛行機での移動
佐賀を堪能後、今回の最後の目的地、大宰府天満宮に向かう途中、金立SAに寄りお土産を購入。
そんなこんなで2時間近くかかり、大宰府に着いたのは17時を過ぎてしまい、天満宮の駐車場は閉まっていたので天満宮の駅近くのコインパーキングへ。
そこから歩いて天満宮に向かうと、期せずして隈研吾設計のスタバがあった。
但し、混んでいたので先を急ぐ。
無事、合格祈願のお守りと御朱印をいただき、18時過ぎでも開いていたお店で梅が枝餅を買って、福岡空港に向かう。
19時頃レンタカーを返却し、空港で最後のお土産を購入。
残り1時間ぐらいしかなかったが、最後のミッションのとりかわ(焼き鳥)を食べるべく、焼鳥屋さんへ。
無事、とりかわを堪能し、これで今回の全てのミッションコンプリート。
20時過ぎにお店を出て、保安検査場を抜けゲートに向かう。
入るまで忘れていたけど、前回食べて美味しかったどらキングを買いに行ったら、すでに店じまいしていて、がっかり。
しばらくすると、乗る飛行機の到着が遅れ、出発は10分遅れになるとのアナウンスが。
座って待っていたら、後ろから後輩とよく似た声が。
見た目は後輩そっくりだけど、マスクしていてよくわからないので、こんなところにいるはずないと声はかけず。
帰って来てから聞いたら、やはり後輩で、向こうもそんな気がしていたらしい。
羽田到着も定刻より遅れるも、手荷物を預けていないので、そのまま空港を出て、それほど待たずにバスに乗り、30分ほどでYCAT到着し、日付が変わるころに無事帰宅。
この日はあまり歩いた気はしなかったが、12,787歩、9km歩いて、レンタカーは約240km走行。
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
ここで休憩
長崎自動車道金立サービスエリア(上り) 道の駅
抹茶ミックスソフト
隈研吾設計のスターバックス
かなりの混雑ぶりにスルースターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
太宰府天満宮入口
境内の案内図
過去の橋
2つ目の鳥居と桜門
桜門
照明が入っていた
ここで御朱印とお守りをいただく
字のキレイな巫女さんが不在のため、別の巫女さんが頑張って書いてくれた
本殿
太宰府天満宮 寺・神社・教会
飛梅
暗くてよくわからなかった太宰府天満宮 寺・神社・教会
使いの牛
麒麟と鷽
鹿
亀
灯籠に火が灯った
こんな時間に来るのも悪くないかも
梅が枝餅を購入
お土産と食べる用
空港の竹乃屋で夕食
竹乃屋 福岡空港店 グルメ・レストラン
ジンジャーエールとビール
熟成アカバラ寿司
アカバラは4年以上養殖したカンパチ -
穴子丼
上白モツ(味噌ダルム)
とりかわ(10本)
期待通り美味しかった -
生つくね
何が生なのか? -
ガツポン
伊都キングは閉店していた
搭乗時のソーシャルディスタンスは微妙だった
福岡空港 空港
復路便は少し空きがあったが、降りるときのソーシャルディスタンスは皆無
有田ポーセリンパークで買ったビール
佐賀産のホップを使ったピルスナー -
アンバーペールエール
一番飲みやすかった -
インディアペールエール
かなり癖のある味 -
金立SAで買ったお土産
第3土曜日は売店のみ20%オフキャンペーンをやっていたので、思わず購入
ただ、どれも佐賀は関係ない -
伊万里のコップと有田のお皿(右)
左のお皿は、帰宅後、横浜で買った有田焼(伊兵衛)