宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日、仕事が休みになったので、急遽、全国で唯一雨の予報がなかった福岡へ行くことに。<br />2ヶ月連続で、九州に行くどころか国内旅行に行くのは初めて。<br />GOTOトラベルのおかげもあるけど、旅行に行けないストレス発散が目的。<br /><br />2日前に、飛行機とホテルを予約。<br />その数日前から、GOTOトラベルの予算が無くなったので割引額が減るとか大騒ぎの中、満額の割引を確保。<br /><br />今回の目標は、<br />・世界遺産 神宿る島を堪能する<br />・Shin-Shin住吉店でラーメンを食べる<br />・とりかわ(焼き鳥)を食べる<br />・有田焼の皿を買う<br />・佐賀牛を食べる<br />・太宰府天満宮で合格祈願のお守りを購入<br /><br />しかし、前日の天気予報は、福岡は金曜の夜から朝にかけて雨。<br /><br />朝少し寝坊して、6時前に家を出て、今回も羽田空港の駐車場は予約できなかったので、スカイビルの駐車場へ。<br />少し渋滞があったものの、7時過ぎに駐車場に到着し、バスに乗る。<br />首都高も渋滞していて、8時過ぎ、3週間ぶりの羽田空港に到着。<br /><br />前回の反省を生かし、手荷物検査前に朝食を購入し、手荷物検査後、ラウンジには行かず、ゲートで朝食。<br /><br />空席待ちが出る便だったこともあり、2日前の予約では3列の中央の更に中央の席しか取れなかったので、早めのグループ2で搭乗開始後、ほぼ定刻にプッシュバック。<br />窓の外はあまりわからなかったけど、今回もD滑走路だった模様。<br /><br />強い向かい風のため、福岡空港には20分ほど遅れて到着。<br />こちらも3週間ぶりとは言え、ちゃんと利用したのは11年ぶり。<br />レンタカーのカウンターが見当たらず、空港内をウロウロし、それでも見つけられずインフォメーションで聞いたら、空港から出て道を挟んだ向こう側のレンタカーの事務所に直接行くとのこと。<br />急いで、今回予約したニッポンレンタカーへ。<br />ETCカードを忘れたので追加で借りて、ナビの操作にてこずったものの、いざ宗像へ。<br /><br />渋滞もなく、1時間ほどで宗像大社 辺津宮へ。<br />30分ほど散策し、御朱印をいただいて、神湊港へ。<br /><br />フェリーに乗って、30分ほどで大島へ。<br />港の近くで、遅い昼食。<br />お金を払おうとしたら、店主が「チケット買った?待っててあげるから買っておいで」と言ってくれたので、急いで港でキャンペーンチケットを買ってお支払い。<br /><br />その後、食後の運動がてらにと、店主の制止を振り切り、沖津宮遥拝所へ徒歩で向かう。<br />かなりのアップダウンのある道で、汗だくになりながら20分ほどで到着。<br />何となく、沖ノ島が見えた気がしたので、急いで中津宮に向かう。<br />途中、少し雨が降ったりする中、15分ほどで到着。<br />御朱印をいただき、急いでフェリー乗り場に戻る。<br />無事フェリーに間に合い、帰りは20分ほどで神湊港に到着。<br />ほどなくして、雨が降り出したので、ちょうどよかった。<br /><br />そこから、博多のホテルに向かう。<br />すると「世界遺産のある町 福津」の看板を見つけたので注目していたら、「新原・奴山古墳群」の看板が出てきたので、行ってみたら、思いがけず、初めて見る前方後円墳を堪能することが出来た。

GOTO 神宿る島と有田焼 1日目#1(羽田~福岡~宗像)

2020/10/16 - 2020/10/17

旅行記グループ GOTO 福岡&佐賀 2020

なべり

なべりさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/16

2ヶ月連続で、九州に行くどころか国内旅行に行くのは初めて。

2日前に、飛行機とホテルを予約。

今回の目標は、
・世界遺産 神宿る島を堪能する
・Shin-Shin住吉店でラーメンを食べる
・とりかわ(焼き鳥)を食べる
・有田焼の皿を買う
・佐賀牛を食べる
・太宰府天満宮で合格祈願のお守りを購入

しかし、前日の天気予報は、福岡は金曜の夜から朝にかけて雨。

強い向かい風のため、福岡空港には20分ほど遅れて到着。
急いで、今回予約したニッポンレンタカーへ。

渋滞もなく、1時間ほどで宗像大社 辺津宮へ。
30分ほど散策し、御朱印をいただいて、神湊港へ。

フェリーに乗って、30分ほどで大島へ。
港の近くで、遅い昼食。

途中、少し雨が降ったりする中、15分ほどで到着。
御朱印をいただき、急いでフェリー乗り場に戻る。
無事フェリーに間に合い、帰りは20分ほどで神湊港に到着。
ほどなくして、雨が降り出したので、ちょうどよかった。

そこから、博多のホテルに向かう。

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル