2020/10/14 - 2020/10/18
ピラフさん
やっともらえた夏休み♪
今年は海外は難しい。。。
そこで、今の季節にぴったりの場所を探す事に。。。
結果、秋の青森で星野リゾートステイと、秋の奥入瀬・恐山散策に出発‼
秋の青森は、カラフルでじゃわめぐ場所がたくさんありました(^^)」
≪スケジュール≫
1日目(10月14日(水)):八戸街歩き→星野リゾート青森屋泊
2日目(10月15日(木)):星野リゾート青森屋→十和田市現代美術館→星野リゾート奥入瀬渓流ホテル泊
3日目(10月16日(金)):星野リゾート奥入瀬渓流ホテル→奥入瀬渓流・十和田湖散策→とわだこ賑山亭泊
4日目(10月17日(土)):とわだこ賑山亭→恐山散策→八食センター散策→ドーミーイン本八戸泊
5日目(10月18日(日)):ドーミーイン本八戸→舘鼻岸壁朝市散策→蕪島散策→種差海岸散策
- カップル・夫婦
- 自家用車
10月15日(木)
〈12:40〉星野リゾート青森屋から車で約40分。まずはランチに十和田名物バラ焼をいただくことに。司バラ焼き大衆食堂 グルメ・レストラン
並ぶかな、と思っていたけれど平日だったため並ばずに入店できました。
入店すると、「ボンジュール」と声をかけられます。
バラ焼→ベルばら→フランス?ということなのかな。ベルばらの漫画が店内に置いてありました。司バラ焼き大衆食堂 グルメ・レストラン
ランチメニューがいくつかあり、迷う。。。
協議の末、十和田バラ焼定食と単品の十和田バラ焼きにうどんを注文。司バラ焼き大衆食堂 グルメ・レストラン
焼き方もレクチャーしてもらえます。
司バラ焼き大衆食堂 グルメ・レストラン
ほどなくして、2人前のバラ焼が運ばれてきました。
食べ方を教わり、しばし鉄板でじゅうじゅう。。。司バラ焼き大衆食堂 グルメ・レストラン
汁気がなくなるまで煮詰めます。。。もう少し(^^♪
司バラ焼き大衆食堂 グルメ・レストラン
汁気がなくなったら完成
いざ実食
甘辛いタレが美味しい(*^-^*)司バラ焼き大衆食堂 グルメ・レストラン
〆にうどんも行きます。このうどんがまた絶品。
美味しかったぁ。。。帰りに店員さんから「バラ色の人生を!」と声をかけられました(笑)司バラ焼き大衆食堂 グルメ・レストラン
バラ焼のお店から車で3分。
いつか行ってみたかった十和田市現代美術館に到着。
さっそく、チェ・ジョンファ作の『フラワー・ホース』がお出迎え。十和田市現代美術館 美術館・博物館
十和田市現代美術館 美術館・博物館
さっそくエントランスへ。
わくわく。。。十和田市現代美術館 美術館・博物館
受付からもう作品。
ジム・ランビー作の『ゾボッップ』十和田市現代美術館 美術館・博物館
入った瞬間に目が合ってしまった…思った以上の迫力で、皮の皺までリアルに再現されています。
ロン・ミュエク作の『スタンディング・ウーマン』十和田市現代美術館 美術館・博物館
個人的には、不安が頭の中で広がっていく様子を形にしたような印象。
ついぼんやりと見つめてしまう不思議な作品。
トマス・サランセーノ作の『オン・クラウズ(エア‐ポート‐シティ)』十和田市現代美術館 美術館・博物館
個人的にハイライトはこの作品。
この迫力や色使いは圧巻!
何度もいろいろな角度から見てみたい作品です。
まるで、バンコクのワット・パークナムを思わせるような作品
(夏休みに本当はバンコクに行きたかったからかな(笑)?)
スゥ・ドーホー作の『コーズ・アンド・エフェクト』十和田市現代美術館 美術館・博物館
1つ1つの人間が作品を形作っていました。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
合間に奈良美智の『夜露死苦ガール』が見えました。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
敷地の外にも作品が。
こちらは椿昇作の『アッタ』。十和田市現代美術館 美術館・博物館
道路を挟んで向かい側にも作品が点在していました。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
どの作品もカラフルで見ていて楽しい作品がいっぱい。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
見に行ってよかったです。。。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
アート鑑賞の後は星野リゾート奥入瀬渓流ホテルへ!!
道中、道の駅を発見し、寄ってみることに。道の駅 奥入瀬 「奥入瀬ろまんパーク」 道の駅
こちらの道の駅、お土産や農産品を扱っている部門では地域共通クーポンが使える様子。
昨日もらった共通クーポンの残りでお土産を選びました。道の駅 奥入瀬 「奥入瀬ろまんパーク」 道の駅
かわいクマさんがお出迎え。
道の駅 奥入瀬 「奥入瀬ろまんパーク」 道の駅
さっそく物産館でお土産散策。
品揃えが豊富。
道の駅 奥入瀬 「奥入瀬ろまんパーク」 道の駅
ビール工房も行ってみることに。
こちらは残念ながら地域共通クーポンが使えませんでした。道の駅 奥入瀬 「奥入瀬ろまんパーク」 道の駅
奥入瀬ビールのタンクが並んでいます。
道の駅 奥入瀬 「奥入瀬ろまんパーク」 道の駅
旦那が代表して飲み比べセットをいただくことに。
4種類のビールが味わえます。道の駅 奥入瀬 「奥入瀬ろまんパーク」 道の駅
私は飲むヨーグルトで乾杯。
一服したら、いざ星野リゾート奥入瀬渓流ホテルへ!!道の駅 奥入瀬 「奥入瀬ろまんパーク」 道の駅
じゃわめぐ秋の青森旅
じゃわめぐ秋の青森旅①八戸街歩き編
八戸
じゃわめぐ秋の青森旅②星野リゾート青森屋編
三沢
じゃわめぐ秋の青森旅③十和田市現代美術館編
十和田市
じゃわめぐ秋の青森旅④星野リゾート奥入瀬渓流ホテル編
奥入瀬・十和田湖
じゃわめぐ秋の青森旅⑤十和田湖散策編
奥入瀬・十和田湖
じゃわめぐ秋の青森旅⑤恐山散策編
下北半島
じゃわめぐ秋の青森旅⑥八食センター&八戸港町散策編
八戸
旅行記グループをもっと見る