岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 猛暑と自粛の続く中、やっと気温も下がり、秋も近づいてきました。と思うと台風が・・・二日前まで判断を引き延ばし、ぎりぎりになって決行を決めました。昨年も天気に恵まれず、キャンセルした安達太良山行きです。一日目は磐梯山の浄土平へ。岳温泉に泊まり、2日目に安達太良山登山。朝、宿を出るときには小雨が・・・。安達太良山のロープウエイ山麓駅に向かって高度を上げるにしたがい、霧も深くなってきます。天気女の私も自信がなくなってきました。それでも、山頂駅を出発するころには青空も見えてきました。その後も、霧は出るものの、風もあったので少し待てば霧は晴れてくれました。シャッターチャンスを逃すまいと、たびたび立ち止まり、コースタイムを大幅に超えてしまいました。でも、見事な紅葉に同行の仲間も「これでまた、一か月頑張れるね。」と大満足。昨年のリベンジ成功!

秋を楽しみたい!安達太良山へ。(浄土平も)

2020/01/12 - 2020/01/13

風待ち

風待ちさん

自家用車

一日目。まず磐梯山の浄土平に向かいました。小雨模様の中、月曜日でしたが多くの車が詰めかけていました。浄土平の紅葉がTVで紹介されたようで、まさにハイシーズンなのでした。レストハウスの2階でランチを済ませ、トレッキング開始。これはレストハウスの裏の紅葉。

今日は足慣らしで、鎌沼コースを歩くことに。浄土平湿原は木道が整備されて、観光客でも歩きやすくなっています。

このあと、一切経山の登山道に入り、分岐から鎌沼を目指します。足元は泥と水でかなり悪くなっていました。

傷んだ葉もなく、こんもりと見事な紅葉です。

登山道に入りました。

一切経山と鎌沼の分岐。

分岐の先からは、酢ヶ平湿原。あちらこちらに池塘が見えます。

鎌沼。霧の中、幻想的な静かな沼でした。雨の中でしたが、あきらめずに来てよかったです。沼を一周するコースは後半かなり道が悪いと聞き、元来た道を変えることに。
     私たちは、雨具と傘だけで重いものは車に置いてきたのですが、「山をなめてはいけない」と道の情報を教えていただいた方からお叱りを受けてしまいました。ごもっともです。

浄土平湿原の中を流れる川の岸にあった見事なコケ。草津で見た、酸性の川で生えるコケに似ているように思います。
    駐車場に戻り、岳温泉に向かいます。1日目終了。明日は安達太良山に向かいます。

2日目 朝。宿の部屋から鏡が池公園が見えました。しっかりと曇りでした。

ロープウェイ乗り場に向け、高度を増すごとに霧は深くなり、自称お天気女の私もさすがに自信がなくなってきましたが、山頂駅に降りると、なんと晴れ間が!どうにかお天気は持ってくれるだろうと登山開始。

しばらくはなだらかな登り、見事な紅葉を楽しみながら歩きます。

それぞれに。

どうしてこんなに美しいグラデーションが作れるのでしょう?

向こうの山の紅葉が・・・霧が風に流されるのを待ちたいけれど・・・

よし、晴れた!

全山、見事な紅葉を身にまとって。

青空と白い雲と。

やはり、霧が。

歩くごとに、霧の状況と景色の見え方も変わり、シャッターを切る回数が増えてしまいます。コースタイムは大幅にオーバーします。でも、この景色を楽しむためにきたのですから。

安達太良山に到着。正面が本当の山頂。霧と強風にもめげず、上る人たちが行列を作っていました。

山頂広場から南側の景色。霧の晴れるわずかなすき間で。この後、峰の辻へ下って行きます。

峰の辻に向かう登山道で。

降りるのもつらいけど、紅葉に励まされて歩きます。

ありがとう。

峰の辻。くろがね小屋方面に下ります。

岳温泉の源泉(くろがね温泉)が見えると、もうくろがね小屋です。

くろがね小屋でトイレを借りて、やっとランチタイム。ここから駐車場まで後まだ2時間。頑張るしかないか・・・でもここから先は小屋や温泉管理の四輪駆動車が上ってくるので道はそんなに険しくないはず。

さあ、頑張って歩きましょう。

安達太良渓谷遊歩道との分かれ道に来ました。駐車場まであと30分。

レストハウスが見えました。無事到着。奥岳の湯で疲れをいやし、帰路に着きました。
                       完