東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年、いよいよ人生最大の節目を迎えるnomoちゃん・・<br />少~し早いけれど、婆友がお祝いのランチ会を開いてくれました。<br />ランチの為だけに銀座まで・・『銀座うかい亭』は仲良し婆友の自慢の息子がシェフとして腕を振るうお店!・・フランスに留学をし・・今では1人前になった・・たけし君に会い・・美味しいランチをいただいてきました。<br /><br />久しく薔薇の花など貰う事のなかった私・・お店からのお祝いの薔薇の花に感激し最高のおもてなしと美味しい料理・・ランチ会を開いてくれた婆友に感謝の1日を過ごす事が出来ました。

『銀座うかい亭』でお祝いのランチ☆☆

2020/10/19 - 2020/10/19

nomo1215さん

来年、いよいよ人生最大の節目を迎えるnomoちゃん・・

JRローカル 私鉄

『うかい亭』のある東銀座に行くのは、この益子駅から『焼き物ライナー』で秋葉原まで行き日比谷線に乗り換えるのが一番時短!車運転もないのでアルコールも飲める・・
    という事で・・・バス乗り場で待ち合わせ・・

• 予定の時間が過ぎてもバス・・来ません(-&quot;-)<br /><br />よ~~く、よ~~く・・時刻表を見てみると・・なんと・・・コロナの為私達の乗るバスは4月1日から運休だって・・<br />下調べしなかった事をめちゃくちゃ後悔(-_-メ)<br />

予定の時間が過ぎてもバス・・来ません(-"-)

下調べしなかった事をめちゃくちゃ後悔(-_-メ)

という事で・・・
    車運転をして、JRの駅から東銀座を目指します・・
    上野駅で日比谷線に乗り換え・・

東銀座からお店までは数分・・
    ローズマリーの鉢植えが綺麗に並んで出迎えてくれました・・

一歩中に入り込むとそこは別世界の雰囲気…
    重厚感のある内装で高級感満載なのに、どこか落ち着く・・・
    そんな素敵な空間です。

天井の梁が見える事で天井が高くなり、とても開放的に感じます。
    モダンとノスタルジーの融合、文明開化の空間美・・。

和の建築美と洋の美術品・・文明開化をテーマとした創造的な空間になっています。

キラキラスワロフスキー

一流品だけを集めた・・本物だけが持つ重厚な輝き・・綺麗☆

トランプ大統領訪問以降予約がなかなか取れない!と、聞いていましたがコロナの影響か?たけし君の母上のオーダーだからか?私の都合の良いこの日に予約を取る事が出来ました・・

本日はこちらの個室でたけし君の鉄板焼きを堪能します
    銀座のうかい亭は、ビル作りになっているので他の店舗に比べると窓が全くないそうなんです♪どこからも光が入って来ない為・いい食器を使うことでお客様に楽しんでいただこう・・というコンセプトがあるそうです・・ガラス・・陶磁器大好きな私の楽しみでもあります。

コロナの為、アクリル板が見事にぶら下がっていました

マスク入れまで用意されていて・・
    マスクをしまい込みます

帰宅時・・・車運転がある為、本日アルコールは残念ながら飲めません(-_-メ)

オーダーした自家製ジンジャーエール←これ最高♪♪
    ローズマリーの香りが程よく・・お味絶品
    毎日誰かが生姜をせっせとすりおろしているんだろうな~・・などと余計な事を考えてしまった・・
    たけし君が正月休みに帰省したら、作り方教わろ~~~

アミューズはズワイガニのフラン
    口当たりの滑らかな洋風の茶わん蒸し、カニの身が沢山入っていて最後にふわっと香るライムの香りがオシャレでした

うわ。。バカラのアラベスクプレート・・・凄い!
    料理よりもお皿に感激する田舎者の私

オードブルは真鯛と山菜のマリネ・・鯛とミョウガがベストマッチ
    からすみパウダーがかかっていて、からすみの塩味が鯛の旨味を引き立てている・・そんな感じがしました

栗のポタージュ
    滑らかな口当たりと濃厚な栗の香りと甘み・・栗の甘さに気持ちまでやさしくほっこりするスープでした

器も素敵☆

でか・・
    次はホタテの鉄板焼き

目の前の鉄板で新鮮な食材の説明にワクワクしながらいただけるお料理・・
    これが鉄板焼きの魅力だと私は思います

ホタテの貝柱・・今までの人生でこんな肉厚な物を食べたのは初めてかも??
    バターの香り、ネギと醤油のベストマッチで・・コリコリした触感のホタテのひもも
    美味しかったです・・

フランスパンが付いてくるので余ったソースを付けて食べると幸せな気分(^.^)

パンがちょこんと乗ってるお皿・・ロイヤルコペンハーゲンの波の戯れ
    凄いね~

大分県産原木栽培のしいたけ←大分って、しいたけ有名だったの?恥ずかしながら知りませんでした・・

歯ごたえがあって・・美味しくいただきましたが・・・

ここだけの話・・しいたけ、我が父の栽培のしいたけと・・違いのわからないnomoでした・・

メインのお肉・・
    婆連の食事の為・・脂身控えめな黒毛和牛・・

焼く前から美味しそ~~

私は超レアでオーダー
    サシの入ったお肉には、黒こしょうか山わさびをつけていただきます。
    わたしは断然山わさび派!美味しすぎ~~

玉ねぎには、うかい亭特製ポン酢をかけていただきます。この玉ねぎがまたまた美味・・。

〆のごはんは、ガーリックライスで・・漬物と青さの赤出汁がつきます。
    赤出汁の苦手な私でもここの赤出汁はとても美味しくいただく事が出来ます。

ガーリックライスは炒めるのではなく焼くスタイルのガーリックライス
    仕上げの焦がし醤油が香りと味に香ばしさを付けてくれます・・・

食事前にお店からのお祝いのプレートと薔薇の花・・
    婆友と並んで撮っていただいた写真・・お店からプレゼントしていただきました

素敵なプレゼントに幸せな気分になりました・・。

コース料理を堪能した後はお部屋を移動してデザートです

うかい亭と言えば、この円状のmainカウンター
    ここ銀座店は洞窟をイメージしているそうで・・青色が基調になっています

コロナのせいで、お客様の数の制限をしているそうで・・
    空席が目立ちました

デザート席の天井から下がるランプ・・
    一つ一つ色が違ってオシャレでした

デザートに飲みたかったな~
    貴腐ワイン(-"-)

スタッフさんもマスクでお客様の対応中

デザートはモンブランのケーキ・・この時既にお腹は満タンでしたが・・
    別腹?しっかりと完食・・
    器はマイセン・・ホワイトレリーフのプレート

コロナの為、アフタヌーンティータワー等は無く各テーブル毎になっています。
    この中では、フランボワーズのマカロンが特に美味しかったです
    美味しかったけど・・お腹いっぱいで残してしまいました・・

高級そうな洋酒の数々・・

素敵なおもてなしとお料理・・可愛らしいデザートを堪能して・・
    本日のランチ会は終了です

ワインセラー・・見事!

バカラのデカンタ・ピッチャーがキラキラと輝いて並んでいます

さてさて・・お会計は
    なんと・・
    たけし君のご馳走でした

偉くなったねたけし君・・次はnomoがご馳走するよ~~

退店と同時にアンティークなオルゴールが鳴り出しました・・ただの飾りだと思っていたら・・お客様をお見送りする為だったんですね~
    いや~凄いおもてなし

ちょっと遠回りをして、歌舞伎座の建物を見て駅まで歩きました

次は来年1月に・・冬のお料理を楽しみに・・来訪することを約束しました。。たけし君はコロナでお店がお休みしていた頃から本格的なソムリエの資格に挑戦しているそうです・・頑張れ~

どんどん腕をあげ・・お客様の評判も上がり・・婆友自慢の息子・・
    素晴らしい青年いや素晴らしいシェフになっていて・・私も嬉しい気分でした・・・

最高の1日に感謝♪

• るなさん 2020/11/04 06:45:13
    おめでとうございます♪
    nomo1215さん、おはようございます。
    そしておめでとうございます♪私も10月BDです(笑)お揃いですね~はは

栃木って仰ってたからどこかしら?と思いきや益子でしたか。
    随分昔になりますが子供連れて行きましたよ。

さすがうかい亭!!マスクケースまで豪華だわ~(笑)
    店内も出されるお料理も素晴らしいけど、器類がまた素晴らしい@@;こういうのは高級店の醍醐味ですね。
    栗のポタージュに栗の絵柄なんて♪

大分は椎茸有名ですよ(笑)ほれ、どんこってあるじゃないですか?干し椎茸も大分が日本一です。ってまぁ元実家が近いので(;'∀')
    お父様も栽培されてるんですか?へぇ~すごい。お味はそんなに変わらないですよね(笑)

ご友人のご子息のお気持ちと手さばきはさぞ満足されたことでしょう。
    こんな素敵な時間、感謝ですね。私も連れてってぇ(笑)近くにいてもとてもこんな高級店には行けません(;^ω^)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/11/04 20:18:55
    Re: おめでとうございます♪
    またまた、おばんです・・
    どんこ!聞いたことある~~~(笑)お姫様なので爺やが食材選びをするので知りませんでしたw・・小さな頃からしっている友人の子供が一人前になって・・自分の年齢を改めて感じた1日でした・・
    いつかうかい亭で待ち合わせいたしましょう・・・(^^♪

るな

るなさん からの返信 2020/11/04 20:31:35
    Re: おめでとうございます♪
    nomoちゃん(笑)姫様でしたか?ってかそういう時はお嬢様じゃないの?( *´艸`)ふふふ...

そうですよねぇ~小さい頃から成長を見てきていると、立派になったなって感無量ですよね。
    ひぃ~うかい亭で待ち合わせ??たけしくんのおごり??(爆)

• akikoさん 2020/11/02 21:24:07
    おめでとうございます^ ^
    nomo1215さん、こんばんは!

人生の記念日に、ご友人たちにレストランでお祝いをしてもらったそうですね!
    お店はエントランスまで赤絨毯が引かれた東京の超一流のレストラン。
    中に入れば、世界の逸品が飾られた特別な空間で…
    そんな中でアミューズやスープにメインの鉄板焼きプラスデザートなんて、
    素敵過ぎます~~☆彡

皆さんの気持ちが詰まったお祝いの会、
    本当に良い思い出の1ページになりましたね!

少し早めの素敵な人生の記念日、おめでとうございます~~♪

akiko

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/11/03 08:24:51
    Re: おめでとうございます^ ^
    akikoさん、おはようございます・・

素敵なお店で素敵なサプライズ・・計画してくれた友に感謝の1日、人生の節目?い~思い出になりました。
    コロナがいつ終息するか?先の見えない昨今、それでも何とか楽しい事を見つけて頑張らねば・・などと思い新たにできました。

akikkoさんの様なオシャレな一人旅・・目指し精進いたします(笑)

コメントとありがとうございましたm(__)m

nonmo1215

• salsaladyさん 2020/11/02 09:18:10
    お洒落なマスクで「うかい邸」へGO !
    ☆何とも言えない気品が御座いますこと~マスクのお洒落に関しては私も隅に置けないうんちくが御座居ます~なんちゃって~ジムでもマスクが必須なので、ハロウィーン期間中はラメラメのお高い奴(普段はマウスガードですが)に変えました。

☆東京で3桁の陽性者が続く中、千葉ではスタジオに53名も入るので、kamagaya店長は年中気が気では無い様子で注意してますが、会員は脳天気。。。

☆毎日が楽しくて、半年間「皆勤賞」もので通ったので、多少からだが軽くなり。。。

☆栃木にも”HOLIDAY"があれば行ってみると減量も実現しますわよ。朝一でプレート取りに並ぶのでこれから支度します。Sorry to late reply ~

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/11/02 17:50:23
    Re: お洒落なマスクで「うかい邸」へGO !
    ジム再開されて半年間の「皆勤賞」素晴らしいじゃないですか・・
    通いとおせば身体も軽くなりますよね~・・
    私はジムでのフェイスシールド←マウスガードが息苦しくてど~~もダメです(-"-)
    一番の楽しみのヨガのスタジオレッスンは相変わらずお休みのまんま・・再開される日がいつ来るのか?全く予想できず。。
    これから寒くなると、どうなるのでしょうか?

マスクへのうんちく・・マダムsalsaladyらしい(^^♪
    ハロウィンのラメラメ姿、拝見したかったなぁ~~

栃木に「HOLIDAY」あるのかしら?ググってみます・・
    コメントありがとうございましたm(__)m

• ムロろ~んさん 2020/11/01 20:18:00
    無事に間に合って何よりでしたね(◎_◎;)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    東京お祝いランチの旅行記を拝見しました。

って、まずバスが(◎_◎;)。
    運行取りやめってビックリしてしまいました。
    私の家の近くの羽田空港行きのリムジンバスも運行取りやめになったことがあって旅するのに不便な思いを強いられたんです。
    今も1日2便なのでほぼ利用できないですよ(◎_◎;)。

でも、間に合って良かったって思ったんです。
    たけしさんが用意して下さった料理を堪能できなかったらって思うとゾッとしてしまったんです。
    こうした状況下でもご友人さまがお祝いして下さって、しかも美味しい料理。
    nomo1215さんのお人柄も素晴らしいんだろうなぁって思ってしまいましたよ。
    なかなか無いですよね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/11/02 07:36:41
    RE: 無事に間に合って何よりでしたね(◎_◎;)
    コロナで・・日々の生活、いろんな事が変わってしまっているんですね〜
    市内をぐるぐる回る循環バスの便数が減ってしまったのは・・知っていたのですが
    公共の乗り物も・・焼き物ライナー←陶器市も開催されないんだから当然!と、考えなかった浅はかさ(-_-メ)

よそ様の子供でも小さい頃から知っている子供の成長って・・嬉しい気分になりますね・・
    たまにお上品なお店での食事、幸せな気分に浸れました。

歳をとるにつれ・・いつまで婆友とお出かけしたり遊んだりできるのかな??なんて思う時がありますが、苦楽を共に時代を生きた仲間・・大切にしたいと思います。

コメントありがとうございましたm(__)m

nomo1215

• ももねねここさん 2020/10/25 18:59:43
    うかい亭さん素晴らしいですね。
    nomo1215さん、こんばんは。

まずはお誕生日おめでとうございます。
    年を重ねるごとに一年が早く感じませんか。ついこの間、誕生日だったのに・・と毎年思いますよ( ;∀;)

銀座うかい亭さんでお祝いなんて最高のプレゼントですね。

人気店だし高級店だしお気軽に行けるお店ではないですよね。
    オリジナルのマスクも用意されているなんて凄過ぎです。

実はつい先週「はとバス」のGOTOで「うかい亭さんでランチ」の日帰りツアーが出てたんです。申し込みたくてもアッという間に満席でした。

ずいぶん前(バブルの頃)に八王子のうかい亭さんへ行った事があって、若かったので
    バクバクお肉を食べてしまい、今となってはもっと味わえばよかったと後悔です。

うかい亭さんのクッキーも美味しくですよね。「ふきよせ詰め合わせ」がお気に入りです。
    お友達の息子さん、これからもご活躍されることでしょうね。羨ましい限りです。

ももねねここ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/10/25 22:41:23
    RE: うかい亭さん素晴らしいですね。
    ももねねここさん、おばんでございます・・今日は朝からカラリと晴れてわんこのお散歩日和でした・・←少々暑かった(-"-)

ももねねここさん同感〜・・1年が経つのって、若い頃と変わりませんよね〜
    今は、非常〜に早く感じます・・自分の年齢を思い知ると悲しい気分

先日は婆友に感謝の1日でした。ちょっとお洒落してお出かけ!脳のリハビリにもなるかも??

「はとバス」もGOTO実施しているんですか?知らなかった!
    「うかい亭さんでランチ」の日帰りツアー・・い〜〜ですね・・
    アッという間に満席!←わかる気がします・・
    そんなツアーがあるなら私も行きたい(^^)/

朝晩寒くなってきました・・ワンちゃんと風邪をひかないようにお過ごしください

• メイリンさん 2020/10/24 13:40:55
    お誕生、おめでとうございます!
    銀座うかい亭、とても素敵ですね…!
    そして、お誕生をお祝いしてくださる友達がいること、本当に貴重ですね♪
    料理の素晴らしさに加え、器のセンスが素敵で、うっとりしながら旅行記拝見いたしました。至福な気持ちをいただきました。
    nomoさんのマスクも、とてもお洒落です!

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/10/24 21:57:34
    Re: お誕生、おめでとうございます!
    メイリンさん・・おばんです・・
    うかい亭・・お料理はもちろんだけど、器大好きな私には憧れのガラス・陶器が沢山でワクワクしました。
    田舎者がリッチな気分になれた1日でした・・。

コメントありがとうございますm(__)m

• たらよろさん 2020/10/22 23:22:20
    夢のような婆友との時間
    こんばんは、nomo1215さん

節目のお祝い!!って大事ですよね。
    やっぱり、こういうのをしっかりすることによって、
    節目節目を大切に、
    いろいろなものを大事にできるというか、いろいろリセットできるというか…
    立派に成長されたたけしくんのおかげ??(笑)
    素晴らしいレストランの予約も取れて、
    私も一度伺ってみたい「うかい亭」さん。
    その時は、たけしくんに言わないとー(笑)

たらよろ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/10/23 16:50:07
    Re: 夢のような婆友との時間
    たらよろさ~~ん・・こんにちは・・
    コメントありがとうございますm(__)m・・次の誕生日は人生見直す最大の節目かな?なんて思っています。動き回り過ぎて困っていた母が大腿骨骨折で手術・・車椅子生活になる!というアクシデントがあったり・・こんなに長引くと想像していなかったコロナもいつ終息するのやら?
    後悔しないように生きていかないと・・

うかい亭・・たらよろさんも絶対に満足できると思います・・東京へ行かれる時に是非・・その節はたけし君に伝言させていただきます(^^)/

• 猫大好きさん 2020/10/22 13:55:26
    お誕生日おめでとうございます!
    なんだかお祝いされたくないお年頃
    でも、こんな素敵なお誕生日祝いなら~OK

お友達とその息子さん 素晴らしいです!

銀座でランチしてみたいなぁ!

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/10/22 18:03:52
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    おばんでございます〜〜〜

早々、祝ってくれるのはwelcomeだけど・・誕生日は要らん!!
    歳とりたくな〜〜〜〜〜い

人様の息子だけど、小さな時から知っていて・その子供が立派になった姿を見て
    悲しいかな?改めて自分の年齢を感じました<(_ _*)>

銀座・・ご一緒しますよ〜〜
    ヨーロッパよりは全然近い(笑)

早く、どこへでも旅に行ける日が来る事を祈ります・・

noo1215

• sanaboさん 2020/10/21 23:55:15
    文明開化の空間美、そしてお料理にもうっとり…♪
    nomo1215さん、こんばんは

ご友人の息子さんがシェフをしていらっしゃる『銀座うかい亭』で
    少し早めのお祝いをしていただいたのですね。
    (本当は年明け後だそうですけど)私からも、お誕生日おめでとうございます☆彡
    文明開化をコンセプトにしたという和の建築美と洋の美術品の融合が
    本当に素晴らしくて、お写真を拝見してるだけでも夢見心地の気分になりました。
    まるで博物館のような素敵な空間でこだわりの食器を愛でながら
    極上のお料理を召し上がられ、至福の時を過ごされたことと思います^^
    朝晩寒くなりましたので、ご自愛くださいね。

sanabo

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/10/22 17:53:20
    RE: 文明開化の空間美、そしてお料理にもうっとり…♪
    sanaboさん、こんばんは〜

誕生日なんて・・もう要らないですよね〜改めて自分の年齢を思うと実は恐怖です・・
    と言っても、お祝いの言葉やプレゼントは欲しい!と。。矛盾だらけ・・

うかい亭は評判通りのお店!期待を裏切らないお店だと思います。
    ただ、私なんかは気軽に行けるお店!ではないのが残念です

お料理だけでなく、飾ってある一流品の器・・これは見事だと感動しました

sanaboさんも、どんどん寒くなります、お身体ご自愛ください
    コメントありがとうございました

nomo1215

• チーママ散歩さん 2020/10/21 18:02:50
    おめでとうございます。
    こんにちは nomo1215さん。
    そして お誕生日おめでとうございます。

先日筑波山を毎日眺めていらっしゃると聞きましたが、益子の方でしたか?
    西村俊彦さんの作品が好きで私も益子焼きを見に何度か行ったことがありますよ。

で、今回はその焼き物のお話ではなくて、とても素敵なお祝いの会のお話♪。

とっても豪華ですね。 さすが、一流どころ。食器も違いますね。
    見ても楽しく 美味しく。
    私なんか、ちょっと落ち着かなくなりそうですわ。 割ったら大変。。。
    豪華過ぎて☆ とても素敵なお友達ですね。

先日下妻へ友人とドライブ。
    どうも、ドライブへ選ぶ場所ではないと言われましたが(*^_^*)
    いつもの愛方と離れ、女友達とキャッキャしてお出かけするのもいいものですよね。
    いつまでも 仲良く共に年を重ね 一緒に楽しい時間を共有できる友達って
    多くはいらない。
    私に似て、いえ、私以上と(お互いが)思っていますが、お馬鹿なお友達。
    これからも何でも言い合える友情。大切にしなくちゃなと思いました。

雰囲気だけ 頂きました♪ ごちそう様でした☆

PS. なんだかロココな素敵なマスクが気になりました♪

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/10/21 21:50:04
    RE: おめでとうございます。
    チーママさん・・おこんばんは・・
    今日の日中は暑いくらい・・い〜〜お天気でしたね〜〜
    誕生日なんて、正直もういらん(-"-)
    どんどん老いていく自分が悲しや・・涙

益子は何度かいらっしゃっているんですね・・
    地元人だから知ってる素敵なお店案内しますので、また機会があったら是非いらっしゃってください・・
    益子焼・作家さんの作品がお好きとは・・焼き物お好きですか?
    私は島田恭子さんの作品・ご本人もとっても素敵な女性で女性ならではの優しい作風が
    気に入っています・・が、高くてなかなか買えません、なので‥見て楽しんでます

女性同士、生きてきた年代が同じだと昔話を楽しんだりなかなかいいですよね〜

チーママさんの旅行記もまたお邪魔させていただきます

• 前日光さん 2020/10/21 14:50:17
    ?歳!おめでとうございます(^_^)/~
    nomoさん、こんにちは。

また銀座でお食事とは、なんとゴージャスな(@_@)
    婆友さんの息子さん、すごいですね!
    そしてこの料理に使用された食器が、またまたゴージャス!
    きちんとお支払いすると、どんだけのお値段になるのでしょうか?このコース^^;

それにしてもアルコールが飲めなかったとは、なんと残念な。。。
    今度はちゃんと電車でお店に行きましょうね。

来年の1月は、おいしいお酒をたっぷり楽しんできてください!(^^)!

前日光

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/10/21 21:36:00
    RE: ?歳!おめでとうございます(^_^)/~
    前日光さんへ・・

日常をちょっと忘れて贅沢な時間を過ごしてみました‥翌日からは再び介護と病院の往復です・・
    うかい亭の器はどれも素敵でした・・贅沢な料金設定だから当然ですよね〜
    うかい亭のスペシャルランチは1万円程度・・今回はちょっとメニューとは違う物でした・・お肉も通常ランチメニューの倍の量はあったと思います。

いつかご一緒致しましょう〜〜
    ただし・・日本酒は無かったような・・(-"-)

いっちょう楽しみにしてま〜〜す

nomo1215さんのトラベラーページ