浪江・富岡・川内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に福島県の被災地へ桜を見に行ったのが最後ですが、<br />今回も、結果的にはまた被災地巡りをすることになりました。

半年ぶりの旅行 被災地 原発関連施設のはしご

2020/09/20 - 2020/09/20

旅行記グループ 半年ぶりの旅行2020年秋

めんま

めんまさん

4月に福島県の被災地へ桜を見に行ったのが最後ですが、
今回も、結果的にはまた被災地巡りをすることになりました。

9月20日(日)
    朝一で向かったのは「特定廃棄物埋立情報館 りぷるんふくしま」。
    2回目の訪問です。

何やら難しそうな名前ですが、こういうことです。
    「2011年の福島第一原発事故において放射性物質に汚染された
    ごみの埋立処分についてわかりやすく学べる体験型の情報館」。
    展示物の見学が主ですが、今回も係の方に解説してもらいました。

皆さん「特定廃棄物」って何かご存じでしょうか。
    っとその前に「指定廃棄物」っていうのがありまして
    事故により汚染された土壌やごみ等の中で放射性物質が
    一定濃度を超えているもの。
    そして、その中で1キロ当たり10万ベクレル以下のものを
    「特定廃棄物」っていうんです。
    平たく言えば「ヤバい高濃度で汚染されたものの中で
    ちょっとマシなやつ」って事ですね。
    そのちょっとマシなやつを広大な埋立施設に埋めちゃおう
    ってこと。
    見た感じ、6号線沿いの帰還困難区域の空き地にも
    まだフレコンバックがたくさん積んであるのを見ますし
    埋めるにも限度があるのではないかな。
    除染が進めばまた汚染土も増えるのでしょうから
    今後、どうするんでしょうね~

施設の模型です。

なにやら難しそうな機械が並んでますね。

でも夫も私も個人的にはこういうジオラマは好きです。

一通り見学し終わってちょっと分からないことがあったので
    質問してみました。
    「汚染された土(汚染土)を再利用するという話があると
    聞いていたのですが、それはどの程度まで進んでいるのか?」
    ということです。
    情報によると、その土を野菜の栽培に使うとか(?)と
    聞いていたので不安だったのです。
    係の女性はよくわからなかったらしく困惑して、他の方に
    聞きに行ったのですが、ここでは分からないと言われ
    他の施設を紹介されたので、
    ここを後にしてそちらの施設に向かいました。

りぷるんふくしまから車で10分くらいのところにある
    「中間貯蔵工事情報センター」
    着いて唖然。もしかしてここって帰還困難区域内。
    除染はされているのでしょうが、ここで見学がOKだとは。
    こちらでは先の疑問に答えてくれましたが
    どちらの施設にも言えることですが
    人の命に係わる事業をしている関係者なのですから
    もうちょっと詳しくても良いかと思いました。
    汚染土の再利用については、現在試験的に野菜などの作物
    栽培をしているそうですが、将来実現するかどうかは
    まだ分からないそうです。
    っていうか、私はやめたほうが良いと思いますけれど。

そしてこの施設でまたまた新しい情報をゲット。
    近くに「原子力災害伝承館」という施設がオープンしたばかりで
    人がたくさん集まっているという事なので行ってみます。

施設内には思いのほか人がたくさんいて
    見学するのに整理券を配っていました。
    今日は時間が無いので見学は諦め、辺りをお散歩することに。

おっなんか建ってる。

何やら立派な建物。

こちらは「産業交流センター」。
    まだオープン前ですが、フードコートや
    レストランなどが入るそうです。

外はとにかく広い芝生スペース。
    青い空と緑の芝生のコントラストが綺麗です。

思わずここが被災地(だった)という事を忘れちゃいますね。

アマガエル。

お昼寝したい気分です。

伝承館を後にして、お腹もすいてきたので
    昨晩発見した「道の駅なみえ」へ。今日は真新しい道の駅の
    フードコートでランチと行きましょうか。

感染予防のため、席はすべてアクリル板で仕切られているのですが
    同席者同士を仕切ることもないんじゃないかな・・・(笑)

フードコートにはパン屋、麺処、和食などの店舗が入っています。
    とりあえず、ざるそばとミニカレーのセット。
    そばがちょっと・・・う~ん。

ソースカツ丼は結構美味しかったですよ。

お腹がいっぱいになった後は茨城県へ移動。
    いつもお世話になっているジョイフル本田のひたちなか店と
    そしてお隣のファッションクルーズへ。
    なんでこんなに広いんだ。

そして大洗のいつものアウトレットモールへ。
    大洗シーサイドステーション
    改装して数年しかたってないのに不穏な空気が流れるモールです。

つくばへ移動し、夕飯は2度目の「はりけんラーメン」
    トロトロの鶏白湯が美味しいお店です。

はりけんラーメン 本店 グルメ・レストラン

夫はつけ麺。

そして餃子。

〆の温泉は「きらり別邸」。
    別邸、なんて名前が付くとどこぞの高級旅館みたいですが
    言わずと知れたスーパー銭湯「湯楽の里」ってことです。
    激混みでした。

春の緊急事態宣言の前に福島旅行をして以来でしたが
    またまた福島を、それも原発関連施設をはしごするという
    旅になってしまいました。
    が、これは日本人にとって、避けては通れない問題なのかな。
    難しいですが、いろいろ見聞きすることは重要だと思っています。