浪江・富岡・川内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京電力福島第1原発事故の除染土が保管されている「中間貯蔵施設」を見学してきました。かつて「町」だったところに除染土が保管されており、15年前の事故の傷跡がそのまま残っているところもありました。環境省が定期的に見学会を開いており、ぜひ参加をおすすめします。帰りはいわきで「貝鮮」を楽しみました!!

福島の中間貯蔵施設を見学

2026/02/03 - 2026/02/03

四国二郎さん

朝の日立は結構混んでました。

特急 ひたち 乗り物

いわき駅に昼前着。快晴。

いわき駅

トヨタレンタカーがより駅近になっていました。

大野駅前の「クマSUNテラス」。飲食店や文具店、コンビニ、キッズルームなどがそろっていて、ちょっとした道の駅です。

広々した人工芝の広場も。

こちらは中間貯蔵の情報発信施設が入った「クレバおおくま」。

中間貯蔵事業情報センター 名所・史跡

この日は風が強かったのでカイロが。

マイクロバスに乗って帰還困難区域内へ。
    すぐに貯蔵施設に着きます。これ、すべて除染土で造成されています。線量計も渡されます。

場所を移して、福島第1原発が見える見晴らし台へ。

線量。評価はお任せします。

こういうものがあちこちに残っています。

水産試験場だったところ。

大野駅に戻ります。

大野駅

レンタサイクル。

駅前の線量。

駅は無人ですが、おおくまのキャラクター「まあちゃん」のガチャガチャ多数。

こんなのや

こんなのも

で、子どものお土産に1個試すと、ショウガ・・・。び、びみょう・・・。

駅の線量。

いわき駅にもどって、エスパルでお土産探し。べこ。

いちごべこ。

夜は福島在勤時も通った「貝鮮はまこう」さんへ。

貝鮮はまこう グルメ・レストラン

このご時世、ちょっと値上がりしているような・・・

しかしどれも魅力的なラインナップ

お酒もそろってます

というわけで早速・・・

お通し。温泉玉子のあんかけ的なやつ。あったまる・・・。

貝の刺し盛り~

蒸しガキ。ぷりっぷり。

ブリ大根。人生ベストブリ大根。

ほっきめし。最高のシメ。

終電までの酔い覚ましで夜明け市場をぶらぶら。

復興飲食店街 夜明け市場 グルメ・レストラン

魚菜亭は今日も満席でした。
    良い旅となりました。