東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その存在を知ってから、ずっと気になっていた京都の行列必至のお店【紗織】。<br /><br />ここは焼きたてのさくさくっメレンゲに細さ1ミリというオリジナルの機会で錦糸を紡いで作っていくモンブラン。<br /><br />特に10月からは国産最高級丹波栗を使った「紗」も登場するので、いつもに増して大人気です。<br /><br />朝から並ぶ為、近くに泊まって臨みました。<br /><br />その前日は、GO TO EATを使い大阪で少し豪華に。<br /><br />コロナ感染が怖くて、今まで外食は控えていましたが、一緒に食事をするのは家族だけと決めていて、感染予防をきちんとしている店なら大丈夫かと思いました。<br /><br />もちろん、食べる時以外はマスク必需です。<br /><br />

GO TO EAT & GO TO TRAVEL利用 京都・紗織モンプランにチャレンジ!

2020/10/17 - 2020/10/18

yuka☆

yuka☆さん

朝から並ぶ為、近くに泊まって臨みました。

その前日は、GO TO EATを使い大阪で少し豪華に。

もちろん、食べる時以外はマスク必需です。

まずは、GO TO EATで一休レストランから予約した【中納言・千日前】さんへ。

通常15時以降は1人1000ポイントですが、10月末までは大阪府のポイントもつくので、15時以降の予約なら+2,000ポイントとかなりお得。

本日のお品書き。

食前酒の後に、豪華な【伊勢海老の活造り】。 まだ若干足が動いてるほど新鮮!

もりろん、身はぷりぷりっで甘く美味。 しかもビジュアルがど迫力!

【彩の新鮮野菜サラダ】 野菜もシャキシャキでドレッシングもオリジナルを使っているのか美味しく飽きずに食べれます。

【伊勢海老のクリームコロッケ】 衣がサクサクしています! クリーム感たっぷり。

【伊勢海老の甲羅揚げ】 こちらは南瓜が入っていて甘い。

他の物も美味しかったです。

「づぼらや」は閉店しちゃったけど、このような老舗はずっと残って欲しいです。

御馳走様でした。

梅田阪急で【テディベア展】

梅田阪急から阪急電車乗り場へ向かう途中に【鬼滅の刃】の大型ポスターが期間限定で飾っていました。

通勤で毎日眺めてるほど好き♪

特に【富岡義勇】様が好き♪

でも、コンビニでダイドーコーヒー探しても義勇様だけ見つけた事がありません(涙)

1週間だけの限定展示でしたが、毎日楽しかった♪

この日は、京都に泊まります。

京都は自宅から約1時間と近いのですが・・・。

目的は、翌日の紗織モンブランの為。

朝、7時10分頃に店に到着した頃には、すでに長蛇の列。

今年は10月15日から、
    ~紗織~ 「紗-しゃ-」 最高級丹波くり(京丹波のみ使用)※1日40食限定が販売されるということで、もちろんお目当てはソレ。
    しかし初めての週末 (10月18日の日曜日に来訪)だったので、何時から並ぶべきかクチコミなどを読んで7時30分には到着すればと思っていましたが予想をはるかに超えた人気ぶりでした。

甘かったようです。 8時過ぎから配られた整理券番号は55番。 狙っている丹波栗は限定40食なので・・・でも、2,600円と高いし運が良ければ食べれるかも?

ここでLINEのAirウェイトというアプリを登録します。順番が近づくとお店からプッシュ通知でお知らせが来るしくみ。常にリアルタイムであと何番待ちか状況がわかるので、待っている間も時間を無駄にせず京都観光を楽しむことが出来ます。

一度、ホテルに戻って朝食を頂きます。

「ABホテル京都四条堀川」をGotoで利用しましたが、新しいホテルで大浴場もあり、ビジネスホテルとしては十分。 おまけに地域クーポンも付いてくるのですから格安で泊まった事になります。

朝食はバイキングですが、入り口に消毒液、そして使い捨てのビニール手袋を付けて取り分けるので感染対策もしっかりしていると思います。

予想時間が昼過ぎなので、烏丸御池の方に歩いていき、いけばな発祥の地とされる六角堂へ。

境内に可愛い生け花が所々に飾ってあると思ったら・・・

この週末は【京都・秋の男花展2020】が開催されていたのでした。

池坊会館1Fにも。

若い男性が多いのに驚きました。こんなユニークな発想と繊細な作品が偶然にも鑑賞させて頂く事ができ良かったです。

この六角堂、鳩に売店で購入した餌をあげる事もでき、以前やろうとしたら、鳩が一気に群がってきて怖い思いをしました。ヒッチコックの「鳥」という映画を連想させらあれる程、鳩がアグレッシブで有名なのですが、池には白鳥が静かに水に漂っていたり、

会館の中には文鳥コーナーも新たに設置されていて

ここで飼われている鳥たちは幸せそう・・・

烏丸周辺を訪れるときは立ち寄りたくなるお寺です。

この後、新しくなった新風館へ。

【せかほし】でも取り上げられていた眼鏡屋さん、関西はココだけのチョコレート専門店「green bean to bar CHOCOLATE」など興味あるSHOPがいっぱいでした。

写真はアジア初上陸となるエースホテルロビー。

そうこうするうちに順番が近づいてきて、待ち10番内に。
    呼び出しがあって30分以上経つとキャンセルになるみたいなのでこまめにチェックしておかなきゃです。

お店のMENU
    当然、国産丹波栗は売り切れ。14時過ぎに入店しましたが12時30分頃には売り切れたそう。
    パフェも前の人の注文でSOLD OUTになってしまったので、2人とも
    ~紗織~ 「絽-ろ-」 国産和栗(宮崎県えびの産使用) 1,800円
    細さ1mmで錦糸を紡ぐ、モンブラン を注文。

カトラリーも上品です。

付いている飲み物も選べます。

1Fはカウンター席がほとんど、2Fはテーブル席なのですが、鴨川が見えるソファ席に案内してくださいました。

お天気も良く、ソーシャルディスタンスも十分な席で良かった♪

目の前で絞られたモンブラン、1mmという繊細な金糸。

そのお味は、栗そのものを食べているかのよう。 今まで食べたモンブランとは全然別物です。

お店のMENUにも書いてありましたが、かなりボリュームがあるので、ランチの後のちょっとしたデザートというカテゴリーではないです。

もう、一日かけてモンブランの為にお腹と時間を調整する感じ。

あっ、でもその甲斐はあります。 昨年は国産丹波栗が100食で今年は不作なのか40食で競争率が高いので、また来年チャレンジします。

メレングも店内で焼いています。なので早めにお召し上がりくださいとの事。

これも美味しさの理由の一つなんでしょう。

お店を出たのが15時30分前。

もちろん、店内で食べる整理券は終わっています。

入る時にはTAKEOUTのソフトを店先で食べている人々も多かったのですが、それもこの時間はSOLEOUT。

ちなみにGotoTravelの地域共通クーポンが使えます。

天気が良いので鴨川沿いをお散歩♪

川にはシラサギ

上手に川上から流れてくる魚を採っていました。

鴨川だけに鴨。

この後は、定番の八坂神社へ。

境内にある因幡の白兎象も

マスクを付けています。

新型コロナウイルス感染の影響を受けて、疫病退散や息災を祈る「茅(ち)の輪」も設置されていました。

蘇民将来子孫也(そみんしょうらいのしそんなり)と唱えながら、無病息災を願い、左・右・左と8の字を描くように茅の輪を3回くぐります。

今年ならではのものですね。

お賽銭箱の前の鈴を鳴らす縄も使えなくなっていて、代わりに賽銭箱の上で手を合わせると鈴の音が鳴るっという機械に代わっていました。

この時世を受けてのものですが、しめ縄を鳴らして・・・という今までに、もう元に戻ることはないんだろうなと思います。

早くコロナが終息しますように。