奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのせいで予定していた道外旅行も海外旅行もすべて中止。<br />そんな中、母親のマイルが有効期限を迎える…。<br /><br />現金化するかどうかしたら?と言ってたんだけど、「どこか出かけたい!気が狂う!」と母が訴えだしたため、急遽感染の少ない青森県へ行くことに。<br />12000マイル×2人使用したので、飛行機代は無料。<br />ホテルはじゃらん経由でGOTO使わせてもらいました。<br />めっちゃ安い!!<br />色々調べた結果、今回の旅はレンタカーを使うことに。<br /><br />***************************<br /><br />2日目。<br />ベッドが柔らかすぎたのと、空調がおそらく東京仕様になっていたのでとにかく暑かった…。<br />道産子は部屋が暖かいと寝れないんですよ。寒くても寝れるけど。<br /><br />ちょっと寝不足の中、まずはのっけ丼を食べるために徒歩でホテルから外出です。

特典航空券+GOTOトラベルキャンペーンでお得旅!2日目☆奥入瀬渓流・十和田湖・アップルランド

2020/10/09 - 2020/10/11

瑠璃音

瑠璃音さん

コロナのせいで予定していた道外旅行も海外旅行もすべて中止。
そんな中、母親のマイルが有効期限を迎える…。

12000マイル×2人使用したので、飛行機代は無料。
ホテルはじゃらん経由でGOTO使わせてもらいました。
めっちゃ安い!!
色々調べた結果、今回の旅はレンタカーを使うことに。

***************************

2日目。

アパホテルから徒歩5分くらいで到着。
    のっけ丼が食べられる青森魚菜センターです。
    入り口で検温して消毒し、お刺身やご飯と交換できる券を購入。
    10枚券1500円と5枚券750円があります。
    母と二人なので、15枚購入しました。

青森魚菜センター 本店 グルメ・レストラン

新鮮なのっけ丼を堪能! by 瑠璃音さん

まず初めにご飯をもらいます。1枚使用。
    色々なお店で写真のようにお刺身が並んでいます。
    1枚でお刺身2切れだったり、2枚でお刺身1切れだったり、そのお店やお刺身によって金額設定が違います。
    ぐるっと一通り見て、自分の好みのお刺身をどんどん乗せていきます。

私実は魚卵アレルギーなんですよね~。
    なので写真映えするいくらとかダメなんですよ。
    白身、ホタテ、かに、など白い物ばかり乗せてたら、全然美味しそうなのっけ丼じゃなくなったんですけど(笑)
    でもすごーく美味しかった!

食事を終えていったんホテルに戻り、レンタカーに乗って出発!
    奥入瀬渓流に向かいます。

地図じゃなくてGoogleマップに頼っていたら、まぁへんてこな道を案内されて困った…。

奥入瀬渓流の石ケ戸休憩所に到着。
    奥入瀬渓流は全般的にどこも駐車場のスペースが超少ない!
    土曜日だから混むと嫌だと思って早めに出たけど既に満車。
    母親がオバタリアン根性(死語)見せて、出発しそうな車の前で立ち往生して場所取りをして、なんとか駐車できた。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

絶景です! by 瑠璃音さん

少し歩いたところにある「三乱の流れ」
    すごく綺麗でした。

三乱の流れ 自然・景勝地

とても綺麗です by 瑠璃音さん

休憩所を出発して少し車で移動し、銚子大滝へ。
    こちらはスムーズに車が停めれました。
    大迫力だった~!

銚子大滝 自然・景勝地

奥入瀬渓流唯一の滝 by 瑠璃音さん

奥入瀬渓流を楽しみ、お次は十和田湖。
    修学旅行で来た時(かな~り昔)と比較するとかなり寂れた感じはあったかな~。
    まずは十和田湖の遊覧船が時間ぴったりだったので乗ることに。
    こちらで地域共通クーポン使用させてもらいました!

船内はこんな感じ。空いてました。
    みんなほとんどずーっと座ってて、あまり外に出てなかった。
    もったいない…。みんな寒いのかな?

外に出た方が景色はめっちゃ綺麗だった!

十和田湖 自然・景勝地

とても綺麗です by 瑠璃音さん

遊覧船を降りた後昼食へ。
    きりたんぽが食べたかったので、遊覧船乗り場から近くにある「レストランやすみや」へ。
    こちらは…正直ちょっと微妙だったかな~。
    きりたんぽは美味しかったけど。あとお刺身も。
    写真にはないけど母親が頼んだ天ぷらは冷たかった。
    魚のフライはどう見ても冷凍食品だった。母は怒っていた(笑)

食事を終えてから乙女の像へ。
    遊覧船乗り場から結構歩いた~。

乙女の像 名所・史跡

十和田湖の記念写真ポイント by 瑠璃音さん

乙女の像から少し森の中に入って散策すると、そこに佇む十和田神社。
    壮観です。

十和田神社 寺・神社

厳かな神社です by 瑠璃音さん

歴史を感じる神社です。
    御朱印もいただきました。

十和田湖を早めに出で、今宵の宿のアップルランドへ。
    車を駐車場に停めた瞬間、スタッフが超笑顔で出迎えてくれて、荷物も全部運んでくれた。
    すごいおもてなし!
    チェックインカウンターのスタッフも超絶感じが良い。

南田温泉 ホテルアップルランド 宿・ホテル

最上級のおもてなし!本当に素晴らしいホテルです。 by 瑠璃音さん

畳の上にベッドが。
    部屋も広くて綺麗です!

置いてあった和菓子がとても美味しかった!

洗面所とトイレは一緒になっていますが、こちらもとても綺麗でした。

浴衣と一緒にあったかご。
    お風呂に行く時にバスタオルや何やら入れていけるように人数分ありました。
    こういう気づかいってとても嬉しいですね。
    下着を入れられる袋もありました。素晴らしい!

チェックインの時にいただいた地域共通クーポン。
    2日目は5000円もらいました。ホテルの中の売店でも使えました。

冷蔵庫を開けてびっくり!
    りんごと包丁が!(笑)

食べるタイミングがなかったので持ち帰ったのですが、このリンゴ超美味でした。
    旦那と娘がしらかばアレルギーなのでリンゴは食べられないので、息子と犬と一緒に食べましたが、犬目の色がの違いました(笑)

お夕飯はコロナの関係もあり、一度にお膳が用意されていました。
    すごい品数です。
    そしてこれがまためちゃめちゃ美味しいのです!!
    個人的にはお肉が柔らかくて最高だった~~(^▽^)
    お刺身も美味しかった!

満腹になって部屋に戻りました。
    運転に疲れていたのと、前日あまり眠れなかったので一瞬で寝ました!

つづく!!