青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのせいで予定していた道外旅行も海外旅行もすべて中止。<br />そんな中、母親のマイルが有効期限を迎える…。<br /><br />現金化するかどうかしたら?と言ってたんだけど、「どこか出かけたい!気が狂う!」と母が訴えだしたため、急遽感染の少ない青森県へ行くことに。<br />12000マイル×2人使用したので、飛行機代は無料。<br />ホテルはじゃらん経由でGOTO使わせてもらいました。<br />めっちゃ安い!!<br />色々調べた結果、今回の旅はレンタカーを使うことに。<br /><br />***************************<br /><br />1日目。<br />新千歳空港着。<br />飛行機に乗ることが実に1年ぶり。<br />旅行好きの私にはかなりありえないぞ~~~。<br />飛行機に乗るだけで興奮してきたぞ~~~~~!!(飛行機嫌いw)

特典航空券+GOTOトラベルキャンペーンでお得旅!1日目☆青森市内・三内丸山遺跡・青龍寺

2020/10/09 - 2020/10/11

瑠璃音

瑠璃音さん

コロナのせいで予定していた道外旅行も海外旅行もすべて中止。
そんな中、母親のマイルが有効期限を迎える…。

12000マイル×2人使用したので、飛行機代は無料。
ホテルはじゃらん経由でGOTO使わせてもらいました。
めっちゃ安い!!
色々調べた結果、今回の旅はレンタカーを使うことに。

***************************

1日目。
新千歳空港着。
飛行機に乗ることが実に1年ぶり。
旅行好きの私にはかなりありえないぞ~~~。

新千歳空港に来るだけでまず興奮(笑)
    青森に行くのは中学校の修学旅行以来です。
    母は新婚旅行が青森だったらしい。それ以来なので…何年振り??

北海道から青森は近い!
    なので低空飛行。天気が良かったので地形がはっきりわかりました。
    近い場所の飛行機もいいね。

新千歳空港 空港

青森空港到着。
    こじんまりとした空港だけどとても綺麗。
    空港を出たらすぐにレンタカーターミナル発見!

今回の相棒、フィットちゃん。
    元々フィットに乗っていたので助かった…。

私、普段あまり運転しないんですよ。
    そんなに運転下手じゃないと人には言われるんだけど、どーも運転好きじゃないんだよね~。
    でも母親の運転より自分の方がマシ(笑)

2泊3日利用で11500円です。
    レンタカーは相場が安くなってるのね。

緊張しつつ出発!!

カーナビを使い慣れてないので、ギャーギャー騒ぎながらも結局Google先生にお世話になり、一つ目の目的地の三内丸山遺跡に到着。

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

縄文時代を体感! by 瑠璃音さん

トンネルを抜けると…

そこは縄文時代でした!

すべて復元されたものだけどとてもリアル(^▽^)
    建物の中にも入れます。

掘立柱建物です。
    高床式ってやつですね~。

こちらは復元された大型掘立柱建物。
    ものすごく大きいです。
    もののけ姫を思い出します。

大型掘立柱建物跡です。
    写真では大きさが伝わりませんが、かなり大きいです。
    木の化石。感動です。直径1メートルくらいあります。

建物の中はこんな感じ。

こちらは縄文時遊館の展示室。
    ごく一部ですがたくさんの出土品が飾ってあります。

想像よりかなり見ごたえがありました。
    また来てもいいかも!

予定よりも時間に余裕があり、母がレンタカーを待っている間に見つけた青龍寺に急遽行くことに。

30分ちょい走って到着。
    怖いくらい人がいない…。

青龍寺 (昭和大仏) 寺・神社・教会

とても立派な大仏です by 瑠璃音さん

金堂。入ってすぐにあります。
    お賽銭箱の横にある両替機にちょっと笑った。でも便利!

五重塔です。
    白が映える色合いで美しかったです。

休憩所のような場所ですが、人がいないよ~~~。

昭和大仏。かなり大きくて立派です。そして優しいお顔です。
    大仏の中に入れます。

コロナのせいでかなり空いてましたが、とても見ごたえのあるお寺でした。
    御朱印もいただきました。

青龍寺 (昭和大仏) 寺・神社・教会

とても立派な大仏です by 瑠璃音さん

本日の宿はアパホテルです。
    お部屋は一見綺麗だけど、掃除がちょっとイマイチだったかな~。
    それでも素泊まりで4290円!おまけに1000円クーポンついてきました。
    安い!!!!なので文句はない(笑)

アパホテル<青森駅東> 宿・ホテル

アクセス抜群でコスパ良しです by 瑠璃音さん

部屋はちと狭い。
    あと駐車場のスペースも狭いし台数も限りがあるので、車の人は早めのチェックインをおすすめします。

ユニットバスは普通です。
    値段相応ですね。

夜は青森の繁華街?にあった「月あかり」という居酒屋へ。
    美味しかった~。

早めにホテルに戻って翌日に備えて就寝しました。

続く!

酒菜の隠れ家 月あかり 青森駅前店 グルメ・レストラン

お手軽な居酒屋です by 瑠璃音さん

• たらよろさん 2020/10/21 21:35:56
    お母様のストレス発散(笑)
    こんばんは、瑠璃音さん

わかります~。
    飛行機に乗れる喜びというか、興奮。
    やっぱり、空港自体がワクワク空間ですよね。
    という、私も飛行機は大嫌い。
    飛行機に乗らないと海外等行けないから、仕方なく乗っているけれど、
    乗っている間中、行きた心地せず、
    ず~っと、怯えて乗っているんだけれど…
    それでも、この状態は、いやだ~。
    飛行機嫌いでも、ワクワクする久しぶりの飛行機、わかるわー

たらよろ

瑠璃音

瑠璃音さん からの返信 2020/10/22 18:32:45
    RE: お母様のストレス発散(笑)
    たらよろさん

飛行機乗るのが苦手なの同じ人いて嬉しいです!(笑)
    年間何度も飛行機に乗って旅行に行くのに、本当に慣れません。
    毎回落ちたらどうしようとか、子供を残して死んだらどうしようとか考えてます。
    じゃぁ行くなって感じですよね(笑)

でも今回は飛行機が本当にうれしくて仕方なかったです。
    苦手なのは変わらないですけど、やっぱり旅行が大好きだーと思いました(^▽^)

瑠璃音さんのトラベラーページ