鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湧水町の魚野パラグライダー基地から見下ろす雲海は有名です。<br />先日もこの秋初めての雲海が新聞で紹介されていました。<br /><br />うちから近いので行ってみます。<br />見れたらラッキーって事で・・・<br />

はたして雲海は見れたのか?

2020/10/11 - 2020/10/11

さつまおごじょさん

湧水町の魚野パラグライダー基地から見下ろす雲海は有名です。
先日もこの秋初めての雲海が新聞で紹介されていました。

うちから近いので行ってみます。
見れたらラッキーって事で・・・

10月2日の朝に雲海が見れたようです。

到着すると間もなく日の出でした。

パラグライダー基地(標高550m)までは、自宅から山道を走ればたったの15分しかかかりません。

実は私、昨日10日(土)もココ来たんですよ。
    朝5時に家を出てね。
    到着したらまだ真っ暗で先客は車1台。

雲海が見える条件は色々ありますが、昨日はその条件のどれひとつ満たしていなくて、逆に『絶対に雲海は見れない』という自信をもって来たのです(笑)
    予想通り、昨日は雲がほとんど無かったんです。
    なので写真は1枚も撮らずに、コスモスを見に生駒高原へ向かいました。

そして、今日も雲海の出る条件はひとつも満たしていません。
    第一、気温が18℃もあります。

でも、写真のとおり昨日よりは雲がかかってます。

• 雲海博士さんがコレ見てたらおしえて下さい!<br />これ一応『雲海』と言えますよね!?

雲海博士さんがコレ見てたらおしえて下さい!
    これ一応『雲海』と言えますよね!?

いや、これ雲海って言っていいでしょう!

昨日は遠くの方さえも雲がひとっつも無かったのです。

遠くの山は日の光でピンクに染まっています。

なかなか幻想的です。

気温18度。
    条件は昨日と同じだから雲海は見れないと思い、今日は来ないつもりでした。

なので6時まで布団に入っていたのですが・・・

やっぱり見れなくてもこの目で確かめたい(そういう性分)と思い・・・

のこのこ(?)出てきました。

なので今日は少し出遅れたってわけです。

• 到着したらすでに車10台ほど停まっていました。

到着したらすでに車10台ほど停まっていました。

さわやか!

• 掛け軸に描かれている水墨画のよう(笑)<br />

掛け軸に描かれている水墨画のよう(笑)

• 水墨画!

水墨画!

• 水墨画!!<br />

水墨画!!

あれが木ではなくお城なら、天空の○○と名付けたい。

若い男性3人組さんは2時間かけて来たそうです。

水墨画!!!

うすい水墨画?

水墨画!

完璧な雲海ではないけど・・・

次は雲海の条件がそろった日を狙って来ようと思います。
    (あの新聞に載っているような雲海が見たい)

何だかこの場所から離れられないでいると、パラグライダー教室らしき人達が数人・・・

3人続けてあっと言う間に飛び立っていきました。

気持ちよさそう。

帰りに遠回りして丸池湧水に来ました。

• 綺麗

綺麗

池が見下ろせる場所にのぼって・・・

池を見下ろします。

光の加減でよく見えませんが・・・

水が澄んでいて・・・

とても綺麗なんです。

湧き水です。

これならよく分かります。水の透明度が。

ここ何回か来てますが初めて写真を撮りました。

• みやさん 2020/10/13 17:13:29
    これは雲海
    写真で見るのと実際は違うのでしょうが、とても幻想的で水墨画の雰囲気。
    雲海といってもいいのでは。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/10/13 19:35:02
    ありがとう!
    みやさんありがとう!
    雲海を認めてくださって。

旅行記にするかボツにするか迷ったあげく、アップして良かったです。

> パラグライダーで飛び立って空中からの写真も見てみたかったです(笑)

じゃあ、次はパラグライダーにも挑戦かな!
    いやいや、あれってお金かかりそう・・・
    (現実的でゴメン)
  • ちーちゃんさん 2020/10/13 12:42:38
    絶対、雲海!
    こんにちは(*^▽^*)

幻想的な朝の世界。

とっても魅力的!

これを雲海と呼ばずして何と呼ぶのでしょう。

日本画を見ている様な色彩が、
    本当に綺麗でびっくりしました。

2日続けて行った甲斐がありましたね!

それに透き通った湧き水の池。
    とても綺麗でした。

ステキ*\(^o^)/*

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/10/13 19:29:04
    ありがとうございます!
    ちーちゃんさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます!

そして私の『なんちゃって雲海』を認めてくださってありがとうございます(笑)

とてもとてもうれしいです。

条件さえ揃えば春先まで雲海のチャンスありますから、誰もが認める雲海が撮れるまで頑張りますから待ってて下さいね!

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ