2020/09/26 - 2020/09/27
まるさん
コロナ禍の外出自粛も緩和された9月、群馬県中之条町にある沢渡温泉に行ってきました。
「草津温泉の治し湯、仕上げ湯」と言われる沢渡温泉は、温泉旅館や土産物屋が立ち並ぶわけでもなく、ひっそりと温泉旅館が建つ地味な温泉地ですが、お湯が自分好み。ほのかな硫黄臭がする程度で、癖もなく柔らかく、入浴後の肌はしっとり。湯治目的であれば文句なしの温泉です。
- 家族旅行
- 自家用車
泊まったのは、まるほん旅館。
コロナの影響で、1部屋ずつ空けてお客さんを泊めているようで、小さい旅館なのに人気を感じずにゆったりできました。
まるほん旅館は、佇まいもお部屋も、昔ながらの温泉旅館そのもの。部屋は余計なものが一切なく、シンプルです。源泉かけながしの昔ながらの温泉旅館 by まるさん沢渡温泉 まるほん旅館 宿・ホテル
レトロな雰囲気漂う廊下。
お部屋の扉。
ドアの下に隙間があるので、声が廊下にまで聞こえます。
ただし、騒ぐようなお客さんが来る宿ではないので、そんなに気にはなりません。 -
宿について早々に女湯へ。
脱衣所。化粧水やブラシなどのアメニティはないけど、温泉のお湯で十分に肌がしっとり。
2,3人が入ればいっぱいになる広さの湯船ですが、天窓からはいる自然光がやさしく、お湯を静かに楽しむ空間のつくり方で落ち着きます。お湯はもちろん、かけ流し。
湯あがり処。ミネラルウォーターが備えてあればもっと良かったのに、と思った次第。
夕食は田舎会席ということで、地物の野菜や鮎、群馬のブランド豚・やまと豚などが食卓に並びます。ボリュームがあって全部は食べきれませんでしたが、美味しかったです。
やまと豚と野菜の蒸し物。
八寸と天ぷら。
揚げたてではないですが、コロナ禍で人手もかけられないだろうし、しょうがないかと。 -
湯小屋は混浴ですが、19:30~21:00と朝6:00~7:00の時間帯は女湯に。
ということで、夕食後はさっそく湯小屋へ。 -
本館と湯小屋を結ぶ木造りの廊下。この階段の下には、レトロな浴場。
湯小屋の廊下から見下ろした湯船。天井から壁、床までヒノキ造り。
レトロな昭和っぽい湯船とお湯の柔らかさが、沢渡温泉にきたくなる理由です。 -
こちらは、熱いお湯が注がれる湯船。
草津の白旗の湯とはるくらいの熱さです。 -
廊下の先にある、お手製感いっぱいの貸切風呂。
鍵をかけられるので、空いていれば自由に入れます。 -
朝食。コロナのため、受け入れるお客様の数を制限している関係上、スタッフも少なく、朝食時間は8時のみの一択でした。