2020/08/29 - 2020/08/31
喜風さん
行ってみたかった熊野古道。
気になる宿もあったため、思い切って行くことにしました。
2日目は、この旅行の目的の1つの熊野三山の熊野本宮大社、熊野速玉神社をお参りしました。また神倉神社、花の窟神社も参拝。
わりと移動距離がありましたが、それほど苦ではありませんでした。
苦と言えば、神倉神社の石段でした。予想以上の急な石段で大変でした。
そんな2日目の旅行記です。
那智勝浦から車で一時間くらいで熊野本宮大社に到着しました。
信号も少なく、快適なドライブでした。
時間が少し早かったお陰で、駐車場にもすんなり止めることが出来ました。熊野本宮大社 寺・神社・教会
狛犬もマスクをしています。
ちゃんと八咫烏の印が入っています。 -
階段を上がって、鳥居の方向を撮った一枚。
神門。
この先は撮影禁止です。 -
門の先に、少しだけ拝殿が見えます。
各殿をお参りする順序が決まっているので、事前確認が必要です。 -
八咫ポスト。
実際に郵便物を投函できるようになっており、葉書も販売していました。熊野本宮大社 寺・神社・教会
ポストの上にいる八咫烏をアップで。
熊野本宮大社参拝後、旧社地の大斎原へ行くため、熊野本宮大社鳥居(この旅行記1枚目の写真)の向かいの道を入っていきます。
暫く歩くと、巨大が鳥居が見えてきます。
高さは、33.9mあるそうです。旧社地 (大斎原) 名所・史跡
周りは水田のため、大鳥居のインパクトあります。
鳥居に八咫烏がいました。
大斎原も世界遺産です。
高い木々に囲まれた参道を歩いていきます。
鳥居までは強烈な日差しでしたが、ここは木々のお陰で少し涼しかったです。 -
水害で流された拝殿を祀っています。
世界遺産熊野本宮館にあった、昔の熊野本宮大社の模型。
川に囲まれていたことが分かります。世界遺産熊野本宮館 美術館・博物館
サッカー日本代表の旗も飾られていました。
本宮大社をお参り後、再び車で移動し熊野速玉大社に来ました。
ちなみに、駐車場は神門のすぐ近くです。
鳥居をくぐるため、駐車場を出て回り込みました。熊野速玉大社 寺・神社・教会
階段もなく、参道を進むと神門が見えてきます。
拝殿。
熊野本宮大社とは違って、朱塗りでした。 -
歴代の天皇がお参りしたことが記されていました。
熊野速玉大社も、もちろん世界遺産です。
お参り後、はやたま欧食堂ポルトで昼食にしました。
場所は、速玉神社の近くです。はやたま欧食堂 ポルト グルメ・レストラン
手前はカウンターで、奥にテーブル席があり、テーブル席に通されました。
いただいたボロネーゼのバスタ。
美味しかったです! -
次に訪れたのは、熊野速玉大社の元宮の神倉神社。
速玉神社からは車で5分程でした。 -
ガイドブックに急勾配な538段の石段が続くと書いてあったので、
覚悟はしていたけれど、実際に見ると予想以上の急勾配。
運動靴で来ることを強くお勧めます。 -
石段自体と石段の高さがバラバラのため、かなり歩きにくい石段でした。
どちらかと言うと、降りるほうが大変でした。
座って降りている人もいました。 -
後半は、勾配がゆるくなりました。
それでも、ひたすら上っていきます。 -
鳥居をくぐってさらに進みます。
ようやく見えてきました。
御神体のゴトビキ岩。この岩に神様が降臨したと伝えられているそうです。
拝殿からの眺めは最高でした。
こんなに高い所まで登ったことに驚きでした。 -
頑張ってキツイ石段を登って来た甲斐がありました!
熊野速玉神社、神倉神社のある和歌山県新宮市から北上して、三重県熊野市に来ました。
目的は、日本最古の神社と言われている花の窟神社をお参りするためです。
新宮から海岸線沿いを30分くらい走って到着しました。
駐車場は、隣接した道の駅に止めました。花の窟神社 寺・神社・教会
参道を進んでいきます。
御神体は、この大きな岩。
大きすぎて、全体を撮ることができませんでした。 -
高さは45mあるそうです。
毎年2回、「お綱かけ神事」という例大祭が行われるそうで、その説明板。
花の窟神社から南下して、那智勝浦に戻って来ました。
本日の宿は、「碧き島の宿熊野別邸中の島」。
ここから船に乗ります。
※写真はチェックアウト日に撮りました -
この
に乗って宿へ。。。(つづく)