那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった熊野古道。<br />気になる宿もあったため、思い切って行くことにしました。<br /><br />最終日は、熊野那智大社を参拝しました。<br />真夏に大門坂を歩いたのでお参りする頃には汗だくの状態でした。。。<br />これも今となっては良い思い出です。

熊野三山を巡る旅③ 熊野那智大社を参拝

2020/08/29 - 2020/08/31

喜風

喜風さん

行ってみたかった熊野古道。
気になる宿もあったため、思い切って行くことにしました。

最終日は、熊野那智大社を参拝しました。
これも今となっては良い思い出です。

熊野那智大社近くまで車で行くことができますが、熊野古道を少しでも歩いてみたかったため、手前の大門坂から歩くことにしました。
    車は大門坂の駐車場に止めました。

駐車場には、こんなモニュメントがありました。

大門坂へは左の道を進みます。

熊野古道 大門坂 名所・史跡

歩き始めてすぐにあった夫婦杉。
    樹齢約800年だそうです。

石畳の上り坂です。
    日陰ですが、かなりの暑さでした。

少しづつ坂が急になってきます。
    前を向いて歩くというよりも、石が揃っていないため、足元を見て進むといった感じでした。
    かなり汗だく状態で歩きました。

参道入口の看板を見つけ、ホッとしたのもつかの間。
    階段が見えて、ため息をついてしまいました 笑

石畳の階段よりは歩きやすかったですが、まだまだ階段が続きます。。。
    途中にはお土産屋もありましたが、閉まっている所が多くて静かな雰囲気でした。

一の鳥居。
    くぐっても、まだ階段です。。。さらに上がります。

最後の階段です。
    二の鳥居の向こうが本殿です。

到着しました!
    大門坂から汗だくになって歩いてきただけに、達成感がありました。

熊野那智大社 寺・神社・教会

奥が拝殿です。

ここまで無事に来ることが出来たことに感謝して参拝しました。

拝殿の横にある大楠。
    幹が空洞化していて通り抜けることができます。

ここにも八咫烏がいました。

熊野那智大社の隣にある青岸渡寺。
    西国第一番札所だそうです。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

青岸渡寺から那智の滝が見えました。
    今度は滝に向かって下りていきます。

青岸渡寺の三重塔と那智の滝。

歩行者用の道は、かなり険しい石段でした。
    写真は下りてきた方向を撮った一枚です。
    大門坂の石畳よりも、かなり険しかったです。

飛瀧神社の鳥居が見えました。
    那智の滝への入口です。

飛瀧神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐり、階段を下りていきます。

滝そのものが御神体のため、本殿はありません。

高さ133mの滝で日本一だそうです。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

帰りは階段を上ります。
    この階段は133段あるそうです。「133」は滝の高さと同じです。

車を止めた大門坂駐車場までは、バスで戻りました。
    駐車場の前にバス停があるので便利です。

南紀白浜空港へ向かう途中に寄った、串本の橋杭岩。
    道の駅もあったので休憩がてら寄ってみました。

橋杭岩 自然・景勝地

それほど波が強そうでもないのに、不思議な岩が並びます。
    橋杭岩は国の天然記念物に指定されているそうです。

順調に白浜まで戻って来れて、車の返却まで時間があったので、白浜をウロウロしてみました。
    熊野と違って、白浜に多くの観光客がいて賑やかな雰囲気でした。

千畳敷に寄ってみました。

海の方まで下りていけるようになっています。
    時間が無かったので、上からの観光だけです。

千畳敷 自然・景勝地

橋杭岩とはまだ違った不思議な岩です。

南紀白浜空港に戻ってきました。

真ん中が空洞になっていて、白浜にある円月島の形をしている?

遅い便だったため、最終日もしっかりと観光ができて満喫できました。

行ってみたかった熊野詣でをすることができて、大満足の旅行となりました。