旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら7月に富良野のラベンダーを観に行く計画でしたが、コロナの影響で延期に。秋になりラベンダー観れないのでいつもの美味しいものを食べようの旅となりました。<br />サウナ付きのホテルにも満足で久しぶりの良い旅でした。

秋の旭川~札幌グルメ旅 旭川編

2020/10/15 - 2020/10/17

旅行記グループ 北海道2020

ゆう

ゆうさん

サウナ付きのホテルにも満足で久しぶりの良い旅でした。

羽田空港11時15分発です。

1時間とちょっとで旭川空港に着きました。

今日から北海道は寒いらしい。外の気温は7度を切ってます。

旭川の由来です。

お腹空いてますが、バスがすぐ出発しるので乗りました。まずは旭山動物園に向かいます。

空港から30分程で到着。

旭山動物園 動物園・水族館

入場料は1000円

まずは園内の食堂へ。お昼過ぎてるのに混んでました。

蝦夷鹿のメンチカツ。これは美味い。

ジンギスカン唐揚げ。ジンギスカンのタレで味付けしてます。まずまずの味。

旭川ラーメンならぬ旭川ラーメン。海苔がかわいい。
    口コミでは美味しいと書かれているが、至って普通の醤油ラーメン。

園内を散策します。こちらはオオカミ。

北極グマ。

ライオン。悠然としてます。

サル山。みんな、ギャーギャーわめいてます。

ペンギン。かなり近くで観れます。

カバ。暇そうです。とにかく外は寒い。

動物園を後にして旭川市街地へ。本日のお宿は星野リゾートOMO7。

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

ウェルカムドリンクは蛇口をひねります。本日はアッサムティー。

近所のマップがあります。わかりやすくて良いです。

おもちゃのカーリングゲームがありました。

ラウンジです。

ラウンジは飲み物飲み放題です。

夜はお酒もあります。

部屋はツインルーム。

広くはないですが、ソファーやデイベッドもあります。

洗面台。

ホテルの地下にはサウナ浴場があります。現在は宿泊客専用になっており、ゆったり過ごせます。ドラマ「サ道」のロケ地にもなっており、すばらしいサウナです。

ラウンジもあります。

ノンビリ休憩できます。

アイスキャンディーもあります。

夕食は「孤独のグルメ」で紹介された自由軒へ。

自由軒 グルメ・レストラン

店内はそれほど広くないです。2階は宴会用みたいです。人気メニューをいただきます。

まずは五郎セット。ホッケフライとカニクリームコロッケ。タルタルが少なめなのが残念でしたが美味い。

肉ライス。豚肉焼きですが、これはめちゃくちゃ美味しかった。人気ナンバーワンなのわかります。

気分が良いのでもう一軒。外は寒いので人通りはありませんがお店の中は混んでます。

美味しそうな北海道のツマミがあります。

寒いので焼酎で一杯。

北海道のお刺身。

鮭の白子ポン酢。美味しかった。

朝食はビッフェ。洋食が中心です。ワッフルが有名です。

パンが美味しい。コーンスープを思い切り溢してしまった。

良いホテルでした。

街を歩いて駅に向かいます。

旭川駅。デカイです。札幌に向かいます。