田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『前沢集落って聞いても、それどこにあるの?』っていう人が多いだろうな?それは福島県の南会津にあるんですよ。<br /><br />高速道と一般道を合わせて片道4時間かけて日帰りで行った、南会津の小さな重要伝統的建造物群保存地区。<br /><br />福島県では3箇所の重要伝統的建造物群保存地区があり、大内宿と最近選定された喜多方。2つとも全国的にも有名な町で多くの観桜客が集まります。それとは対照的に前沢集落は南会津にひっそりと佇む茅葺屋根の集落。<br /><br />公共機関を利用していくのはかなり大変だけど、マイカーなら自分が頑張れば日帰りで行けちゃう。大内宿にも塔のへつりにも寄らず、小さな集落だけでのんびりお散歩する。こんな時間の使い方は国内でのマイカーだからこそ出来ました。こんな緩やかな時間の中で過ごすのもたまにはいいな!天気だったらもっといいのになんて贅沢?<br /><br />

☆ひっそりと佇む茅葺き屋根の集落☆ 2020年10月 重要伝統的建造物群保存地区・前沢集落

2020/10/17 - 2020/10/17

まほうのべるさん

2020/10/17

• 高速道と一般道を片道4時間かけて無事に前沢集落に到着しました。

• 前沢集落を後にして車で自宅に帰ります。

自家用車 徒歩

7月に羽鳥湖の近くにあるブリティッシュヒルズに行った時と同じ道路を途中まで通っていきます。

郡山南インターから一般道路におり、信号機のほとんどない一車線を118号線から121号線にに入ります。大内宿まであと6kmの標識を横目に見て、塔のへつりも通過し、352号線に入り、家からノンストップで前沢曲屋集落へ。

右端の建物がトイレで左端の小さな建物が入場券売り場、トイレの左奥の建物が『そば処曲屋』です。

車を停めてトイレへ寄ってから入場券を買います。
    352号線に入ったけど行けども行けども前沢集落が見えてこないので、少し焦っていたところで『前沢集落まで13km』の看板が。ここでちょうど半分まできたみたい。よく地図を見たら、352号線に入って26kmもあったんだ。

入場券売り場の女性から『遠くから来られたんですね。みなさん、途中で道路を間違えてしまったのではと思うそうですよ』と言われました。

だって352号線に入ってから前沢集落の標識を見たのは1回だけなんだもの。それも中間地点で。素晴らしい風景が続くんだけど、建物があまりない道路を走るので、だんだん不安になってきます。ナビがあるのだから設定すればいいのにね。

福島県のガイドブックには前沢集落は端っこにちょっとだけしか載っていません。
    重要伝統的建造物群保存地区に選定されているのに、扱いが小さいと思っちゃう。

パンフレットにクイズが載っているのは珍しいですよね。
    散策していてわかる簡単なものですが、クイズを載せようと考えた人面白い。

前沢集落に少しでも興味を持って欲しいからかな?

ナビを設定すればいいのに、標識だけを頼りに目的地へ無事に行けるかが結構楽しくて、ナビには休んでもらっています。もう1人の自分にミッションを与えるのが好きなのかも?

この橋から集落への車の乗り入れは、旅行者は禁止になっています。

ほんの少しだけ紅葉が始まっているようです。
    紅葉の見ごろは10月下旬頃かな?11月上旬?

舘岩川

エメラルド色に見えると言われているキレイな川です。
    お魚泳いでいるかな?見える?

水車小屋

『日本むかし話』の世界のようですね。

おちびちゃん よい子だ ねんねしな
    今も昔も かわりなく
    母のめぐみの 子守唄

あれっ、おちびちゃん本当に寝ちゃった?
    寝たふりしただけだよ、寝てないもんね。

水車小屋

水の力を利用して杵を付き、米やあわ、きびなどの製粉加工に利用されていました。

バッタリ小屋

水の流れとリズミカルな杵をつく音が、のどかさと郷愁を誘います。

バッタリ小屋

建物は平成4年に復元されたもので、うつくしまの音30景の一つに選ばれています。

桑の木

かつては地区内で養蚕が盛んであったことの証明として残してある3本の桑の木。
    集落内のマツ・イチイは伝統的建造物と一体となって集落の景観をつくりあげています。とても存在感のある木々です。

前沢赤かぶ畑

赤かぶは前沢の名産なんだって、そうなんだ知らなかった。

今来た道を振り返ると、紅葉した大山桜が見えます。
    春には可憐な花が咲き、秋深くなると真っ赤に色づきます。

交流館(カフェいろり)

コロナ感染のためカフェいろりはお休みになっています。
    土曜日、日曜日、月曜日、祝日のみの営業で、今日は土曜日だから本当はオープンしているはずなんだけど。

交流館(カフェいろり)

扉が閉まっているのは本当に残念です。
    コーヒーや軽食のほか直売所もあって、直売所だけは開いているって聞いてたけど、扉はしっかり閉まっています.直売所で何か買えたらと思っていたんだけど。

交流館(カフェいろり)

建物の裏側にまわってみました。
    のんびりお茶したかったな。

前沢曲屋集落は標高670mの緩やかな斜面に位置し、冬季の平均気温は0度以下で、降雪量は1・5mを超える豪雪地帯です。前を見ても、後ろを見ても山だものね。

集落の集会所のようです。
    ちゃんと手すりがついているのが現代を感じます。

非常時の半鐘です。
    静かな集落中に鐘の音が響きわたるんだろうな。
    どんな音がするんだろうと、人がいないからと鳴らしてみてはいけませんよ、おちびちゃん。

曲屋資料館

資料館は明治初期に注文造りの主屋で,平成4年に旧伊南村から移築されました。

写真の撮り方が悪かったかな。
    この写真じゃ曲屋なのがわからないよね。

曲屋資料館

傘入れはバケツですよ。
    傘を入れて中に入りましょう。

後でここに入れた傘で事件が起こるんですよ?

曲屋資料館(土間)

この場所は昔は農作業空間であったうえ、トイレ、厩、風呂場などがありました。

曲屋資料館(昔の厩)

曲りの間口をほぼ2分した奥行きを持ち、間口は2間~4間で、1頭または2頭の馬を飼っていました。

曲屋資料館(土間)

館内は当時の間取りをそのまま残すとともに、農具の展示を行っています。

曲屋資料館(下縁)

資料館には男性のスタッフがおられ、来場者を温かく迎えてくれました。

曲屋資料館(炊事場流し)

したえんの右側に炊事場が並び、古くは土間が回り込んでいて、ここに水屋、かまどが置かれていました。

曲屋資料館(下縁)

写真の中央奥が資料館の事務所?になっているみたい。

• 曲屋資料館<br /><br />手前・下縁、奥に上縁<br /><br />いろりはコロナ感染のことで火はいれていないそうです。<br />下縁はいろりを囲んで食事や炊事など日常生活の中心の場でした。

手前・下縁、奥に上縁

いろりはコロナ感染のことで火はいれていないそうです。

曲屋資料館(座敷)

不動明王立像及び二童子立像(町指定有形文化財)
    アップで撮ってなくて残念。

平成25年10月に、星家(戸中地区)から町に寄付されました。

曲屋資料館

不動明王立像及び二童子立像は、会津若松市の仏師甚左衛門により享保4(1719)年に作られたもので、頭体の像の中中心部は、一材より掘り出されており、面部は別材として玉眼をいれています。

曲屋資料館(部屋)

箱階段を上って2階へ上がってもOKと言われたので上ってみます。

曲屋資料館(部屋)

箱階段を上がると低い空間があって、天井の仕組みがみえました。

曲屋資料館(部屋)

小さな明り取り窓がついています。

曲屋資料館(部屋)

この部屋は開口部が少なく閉鎖的で、世帯主夫婦の寝室に使われていました。

曲屋資料館(部屋)

集落で唯一の内部見学の場所なので、ぽつりぽつりと旅行者が訪れています。

曲屋資料館(中門)

福島県内からの男性とスタッフとの会津弁の会話は、日本語を話しているとは思えないほどよくわかりませんでした。

曲屋資料館(中門)

この部屋は下縁と上縁を繋ぐ位置にあり、以前は大家族などで寝室に使われていました。

曲屋資料館(上縁)

熊さんの毛皮と一緒に記念撮影です。
    これっ本物だよね、ちょっと触ってみようかな、でも怖いからやめよう。

曲屋資料館

階段を上がったところから写真をパチリ。

曲屋資料館

太くてしっかりした梁ですね。
    階段は上ってもいいのですが、2階に足を入れるのはNGです。

曲屋資料館(上縁)

上縁は寄り合いや結婚式、葬式に用いられてきました。

前沢大杉跡保存館

大杉の根本を集落のシンボルとして保存し、後世に残すこととしています。

前沢大杉跡

高さ約30m、樹齢800年に及ぶと推定されており、昭和30年には福島県指定天然記念物に指定されています.

前沢大杉跡保存館

元々は稲荷神社の御神木で『お杉』と呼ばれ、かつては小枝を玄関口に立てて厄落としや疫病除けとされてきました。

平成4年8月7日に前沢を中心に激しい突風が発生し、倒壊してしまいました。

和平文庫

歩いていると掲示板があって『和平文庫』って?
    小説家の立松和平さんが寄贈した本をもとに出来た場所なんですって。

和平文庫

住民と観光客のために私設図書館を作ることを思いついたそうですが、事前には知らなかったので急に掲示板があってちょっとビックリ。

和平文庫

運営しているのは立松さんの古くからの有人の小勝さんだそうです。
    前沢集落には『日本人の風景の原点』があるからなんですって。

前沢集落は横田城主・山内氏勝の家臣である小勝入道沢西が、文禄年間(1592~1595)に前沢に移り住みました。現在も集落のほとんどが小勝姓なんですって。

前沢集落が位置する岩館地域は、畑作農耕を中心として生活していましたが、明治中期の道路整備により、林業が盛んになり昭和には我が国有数の木炭生産地として栄えました。

戦後の社会経済の変化により、昭和30年代後半からは人口が減少し、少子高齢化が進行しました。しかい前沢集落では、近世・近代・現代を通じて一定の世帯数を維持してきました。

集落では明治40年に大火がありました。
    家屋のほとんどが焼失しましたが、その後、約3年間で復興されたのが現在の集落です。

• 老松<br /><br />集落の真ん中ぐらいの場所に建つ曲屋の敷地の角に、盆栽を大きくしたような松の木が植えられています。伝統的建造物群保存地区の環境の一部として、保存することが指示されているそうです。<br /><br /><br /><br /><br />

老松

物干し竿が入らないように写真を撮ろうと思ったけど、どうしても入っちゃう。

普通の生活の場なんだから物干しが入るのは当たり前だよね。

• 水場<br /><br />集落内には7つの水場があり、かつて水道が引かれる以前は各水場の用途は決まっていました。上から飲料、炊事場、手仕事、オケ洗い、オシメ洗い、その他ときまっていたんですって、間違えたら大変だね。<br /><br /><br /><br />

水場

前沢曲屋集落の伝統的建造物は明治40年の大火災に一斉に新しい構法で建てられたために、周辺地域の曲屋の民家と比べ、軒高、棟高が高い建築物になっています。

中門造り妻面には、明り取りの窓、梁と貫の木組み、前包みの彫刻、狐格子などの意匠性の高い造りがされています。

現在は明かり取り窓として使われている窓は以前は飼料などの出し入れ口として使われていました。

雪深い地域なので平壁上部の小壁にも明かり窓がついています。
    中門の妻壁には2階中央部に大きく開けた窓、妻飾りには狐格子を取り付け、前包みには彫刻を施しているところもあります。

二階建ての家の内部も見学したいよね。
    お宅訪問出来ないかな。

• 壁面腰部を下見板張りなどして壁を保護しています。<br />

壁面腰部を下見板張りなどして壁を保護しています。

瓦ぶき屋根からトタンに変えたんだね。
    大きなお家だね、最近替えたのかな?

宅地及び農地の造成にあたり、河原の玉石を野面積みにして土留めを行っています。
    石積みは建築物と一体となり、集落の歴史的景観をつくっています。

桶にお花をいけています。
    なかなか絵になるでしょう。

プロパンガスんのボンベをトタンで覆っています。
    冬は寒いものね。

左端には水場があります。
    集落の生活において重要であった水路は、集落西の山間にある沢から引かれ、東西道沿いに集落を抜け、旧道を経由して舘岩川に流れていきます。

水場は水道が引かれている現在でも、炊事洗濯や藁仕事など日常生活の一部に使われています。

鹿島神社への鳥居

この急な階段を上らくちゃいけないんだよ。

鹿島神社

集落の鎮守でパワースポットなんだって。

鹿島神社

神社の鳥居と茅葺き屋根って絵になるね。

• 茅葺き屋根の色が違っているのがよくわかるね。<br />パッチワークみたいに色の変化が楽しめちゃう。<br /><br />

茅葺き屋根の色が違っているのがよくわかるね。
    パッチワークみたいに色の変化が楽しめちゃう。

庭先に出ている人も見かけません。
    留守なのかな?

薬師堂

薬師堂も小さな建物なんですね。

薬師堂

蝙蝠殿と言われている寺社です。
    コウモリが寝ている時があるんだって。
    居間いないよね。ちょっと怖いね。

薬師堂

明治40年の大火で焼失しましたが、その後鹿島神社と共に再建されました。
    再建時に火元とされた住民により天井に瑠璃色を基調とした絵画が描かれ、建物入り口にも瑠璃色に塗装された痕跡が残っています。

コウモリっていえば、男性がべるの方を見て、『コウモリ!』って言うんです。
    コウモリが飛んでいるの、何処に?って思ったら、傘のことを言っていたみたい。

家を出る時に傘を持ってきていて、一番近くにある傘を持ってきたていたので、曲屋資料館を出る時に、間違って男性の傘を持ってきたみたい。それで傘を間違えているよって言っていたんだね。
    コウモリ=傘。

ちなみにべるは強い雨でなければ普段は傘をささないので、旅行用の傘しかもっていなくて、どうしてもの時は家にある傘を使っているんです。だからって傘を間違えた理由にはならないよね、これはいいわけだね。

土蔵の外壁は厚い土壁で覆われているのが大部分で、風雨や雪から守るために、漆喰塗で仕上げ、腰部は板などで養生しているものもありいます。

旧舘岩村では昭和50年代より『自然環境との共生』を理念としたまちづくりの基礎を気付きました。

昭和60年に『舘岩村環境美化条例』を制定し、住民と行政による自然環境及び文化遺産の保全のための環境美化推進事業に着手しました。

昭和63年には『舘岩村環境美化推進費補助金交付規則』を制定し、前沢集落を特別風致地区に指定し、以来、茅葺屋根の葺き替えなどに補助を行い、今日のような原風景を守って来ました。

前沢ふるさと公園

平成2年度~4年度に整備されました。
    パンフレットでは別な場所になっているんだけどな。

茅葺屋根を保つことは大変だろうな。

歩いていると地面に白いものがいくつも見えます。

何だろう?

近づいてみるとキノコのようです。
    これって食べられるのかな?毒キノコかな?
    キノコって地面に生えるんだっけ?

前沢ふるさと公園

ここって川が流れているんじゃないんだ。
    だって橋があったから水が流れていると思ったんだけどね。

前沢の伝統的建造物群のうち、建築物については主として主屋とどぞうがあります。主屋は大半が中門造りで、秋田県・山形県・新潟県・福島県南会津地方に見られる民家の形式の一つで、母屋の土間に棟を違えた突出部(中門)をとりつけたL字型のん平面を基本としています。

旅行者はほとんど歩いていないけど、雨が降っているせいか?住民の人も歩いていないので、自分一人だけの世界です。

集落を一回りしたので国道を横切って展望台に行きます。
    集落がよく見渡せるそうです。

馬頭観音と馬力神

馬力神は馬に荷物をつけ川を渡るのに力を発揮できる用紙してくれた神様です。

カブ岩とくびれ岩

前澤名物の赤カブとカエルに似た岩に見えるからだそうです。

展望台入り口

前沢曲屋集落の国道352号線をはさんで向かい側に展望台への入り口があります。木々の間を歩いていくの、ちょっと不安だよ。

怪しげな人に後をつけられたら怖いよね。
    助けを呼んでも聞こえないしね。

展望台への遊歩道

小雨がずっと降っているから、足元も濡れていてちょっと歩きずらい。

展望台への遊歩道(チップロード)

チップロードになっているので、比較的登りやすくなっているって聞いていたけど、実際に登ってみると段差の高さがあり、手すりがないのでとても大変だったんだけどな。

傘をさして頑張ったけど、展望台に着くまで息切れ状態。
    地面は濡れているので着ているコートを地面に敷いて座ってしまいました。
    冬季期間は雪が降るから展望台へ上るのは無理だろうな。

写真の右側に写っているのが木のベンチなんだって。
    集落を眺めるために作られましたが、傘をさしていたしこれがベンチだったとは気づきませんでした。

展望台への遊歩道

一部だけ色づいていてとてもキレイで、元気をもらったよ。
    到着と思ったら、遊歩道は左に折れ曲がっていてまだ歩くんだ。

展望台からの眺め

途中で帰りたくなったけど、頑張ったご褒美の風景は絶景でした。

展望台からの眺め

展望台と言っても広く整備された場所があるわけではなく、登りきった行き止まりが展望台になっていました。

展望台からの眺め

登るの大変なんだからせめて展望台をもう少し広くして、ここにベンチを置いて欲しいけどわがままかな?

展望台からの眺め

雨が降っているからイマイチだけど、集落が見渡せて満足だよ。

展望台からの眺め

10分ぐらいで展望台に着くって聞いていたから、そんな大変だとは思わなかったけど、こんなに集落が小さく見えるんだものけっこう登ったんだよね。

そば処曲屋

前沢曲屋集落の入り口にあり、会津高原たていわ農産が運営していますが、自ら生産しているそば粉を使用しています。

そば処曲屋

茅葺屋根の葺き替えをしています。
    この建物の前は近くにある公衆トイレの茅葺屋根の葺き替えを行っていたそうです。公衆トイレの方はキレイになっています。

そば処曲屋

メニューとにらめっこ。
    どれにしようかな?

そば処曲屋

熱いお茶を飲みほっこりします。
    展望台への道キツかった!

そば処曲屋

会津高原のそば畑は標高700~1000mも山間高冷地にあって、尾瀬と那須連山を結びます。

そば処曲屋

南会津は夜霧が発生するほど昼夜の温度差が大きくて、そばを栽培する気候風土に適しているんですって。

写真はちょうどお客さんが席をたって次の方が来る前を撮っているので、お客さんがほとんどいないわけじゃあありません。

そば処曲屋

そば処曲屋ではそばの生産から乾燥、調整、石臼による製粉、製麺まで行っています。

そば処曲屋

そば粉100%による生そば、コシの強さと、のどごしが良いと評判です。
    営業時間は4月下旬から11月中旬まで。

そば処曲屋

半沢直樹の色紙だ!じゃなくて堺さんの色紙だね。

そば処曲屋

『人は食なり 食は人なり』
    いい言葉だね。
    思わず写真を撮っちゃった。

そば処曲屋

曲屋そばセットを注文。
    肌寒かったから熱々のきのこそばと天丼セットとどちらにしようか注文直前まで迷っていました。両方くださいってわけにはいかないし、べるとおちびちゃんが頑張って食べてくれればいいんだけど。見ているだけだからね。

• そば処曲屋<br /><br />りんごの天ぷらって食べたことある?<br />赤い皮の部分が見えるのがりんごの天ぷらです。<br />生まれて初めて食べるので、ちょっと恐る恐る食べたけど、シャキシャキ・サクサクしてて美味しかった。でもリンゴの天ぷらってビックリだよね。<br />食べたことある人?<br /><br /><br />

そば処曲屋

りんごの天ぷらって食べたことある?
    赤い皮の部分が見えるのがりんごの天ぷらです。
    食べたことある人?

前沢集落を後にして車を停めて撮った写真。
    帰りもノンストップで家まで帰りました。

前沢集落にはお土産屋はありません。
    そば処曲屋で美味しい生そばを販売していましたが、賞味期限などの問題で断念し、小さなお土産コーナーに置いてあった、南会津産えごまのドレッシングを購入しました。

えごまドレッシングは棚に置いてあった4本だけしかないので4本だけのお買い上げ。えごまって体に良いときいていたけど、美味しいのかな?
    1本600円だったと思うけど。

• travelさん 2021/07/06 08:15:01
    りんごの天ぷら
    まほうのべるさん、りんごのてんぷらは食べた事がないです。
    家でも手軽に天ぷらに出来るのでやってみたいです。
    ブダペストの旅行記に訪問頂きありがとうございます。
    日本の梅雨は蒸し暑くて辛いですね。

travel

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2021/07/08 22:45:58
    RE: りんごの天ぷら
    > まほうのべるさん、りんごのてんぷらは食べた事がないです。
    > イチジクの天ぷらは食べた事がありますがリンゴは初めて聞きました。
    > 家でも手軽に天ぷらに出来るのでやってみたいです。
    > ブダペストの旅行記に訪問頂きありがとうございます。
    > ガンガン回ろうと思っていたので体調不良は残念でしたが雰囲気だけでも味わえたので良しとします。
    > 日本の梅雨は蒸し暑くて辛いですね。
    > 梅雨が明ければ酷暑、日本はもう亜熱帯じゃないかと思うぐらい暑くなりますね。

こんばんは、travelさん。
     いつも書き込み有難うございます。

travelさんはイチジクの天ぷらをたべたことがあるんですね。
     べるは食べたことも、イチジクを天ぷらにしている話も聞いたことがありません。 そういえば祖母が固くなったお饅頭を天ぷらにしていたことを思いだしました。

ブタペストの旅行記懐かしく見させていただきました。
     海外へいつ行けるのかな?

• mom Kさん 2021/01/27 13:28:43
    一瞬、美山の里!?

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2021/01/29 22:26:49
    RE: 一瞬、美山の里!?
    > まほうのべるさん 徒然なるわが追憶の旅日記に共感を寄せてくださってうれしいです。前沢集落教えてくださってありがとうございます。全く全く未知。コロナ禍前年辺りから日本発見旅続けています。リストに入れました。視線の行方が私と重なること多く(ごめんなさい)、自分日記を楽しんでいる気持にもさせていただいて、今日はいい日。明日一人歩くとしますか。

こんばんは、mom kazukoさん。
     書き込み有難うございます。

今回、コロナ感染で海外へ行けなくなっただけでなく、国内も飛行機や新幹線・高速バスなど会社から自粛要請があり近県をドライブ日帰りの旅しか旅の選択がなくなりました。国内はしばらく行っておらず調べたところ、福島県で大内宿に次ぐ重要伝統的建造物群として前沢集落があることを知りました。

大内宿は観光化され建物のほとんどがお土産屋さんや飲食店などになっていてたくさんの観光客で賑わっているようですが、前沢集落は地元の方たちが生活をしているのどかな静かな集落です。機会があったら是非訪れてください。

• ムロろ~んさん 2020/11/20 20:57:43
    リンゴの天ぷらなんて食べたことがないです(^_^;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    前沢集落へ行かれた旅行記を拝見しました。

確かに車が無いと不便ですよね(^_^;)。
    しっかし日帰りで行かれたのも強行軍だなぁって思ったんです。
    PCの横にいる相方も驚いてました(笑)。
    べるちゃんおちびちゃん、車の中で寝てませんでしたか(笑)?

そうそう、リンゴの天ぷらなんて考えたことがなかったです!
    メインに一緒に出てくるなんて驚きですよ。

ムロろ~ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2020/11/24 21:12:14
    RE: リンゴの天ぷらなんて食べたことがないです(^_^;)
    > こんばんは、ムロろ?んです。
    > 前沢集落へ行かれた旅行記を拝見しました。

こんばんは、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 福島の大内宿は有名ですけれど、このようなステキなところがあるなんて知らなかったです。
    > 確かに車が無いと不便ですよね(^_^;)。
    > しっかし日帰りで行かれたのも強行軍だなぁって思ったんです。
    > PCの横にいる相方も驚いてました(笑)。
    > べるちゃんおちびちゃん、車の中で寝てませんでしたか(笑)?

大内宿は東北でも重要伝統的建造物群保存地区でダントツの人気があり、集落はほぼ飲食店やお土産屋となっていて観光地化されています。それとは対照的に前沢集落は住民が日常の生活を過ごしている地区です。公共機関を利用していくのはけっこう大変だと思います。
     今、お出かけが許されるのは日帰りマイカーでの旅なんです。
     運転は下手なんですが、長距離ドライブは気分転換にもなって疲れ知らずで楽しいです。べるとおちびちゃんはおやつを食べたりジュースを飲んだり楽しんでいますよ。

> そうそう、リンゴの天ぷらなんて考えたことがなかったです!
    > いつも朝にヨーグルト掛けて食べているのですが、私の頭の中ではフルーツ、デザートの感覚です。
    > メインに一緒に出てくるなんて驚きですよ。

真っ赤なリンゴの皮が見えた時にはまさかリンゴの天ぷらなのって驚きましたが、リンゴのシャキシャキ感があってとても美味しかったです。もちろん初めて食べました。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2020/11/16 23:53:42
    『前沢集落』空いているのがいいです!
    まほうのべるさん こんばんは~

来週から東北巡りに行きます。
    福島県では、ベタな大内宿には行くんですが、
    じっくりと観光出来て良かったのではないでしょうか。

交流館がオープンしているはずなのに開いてないのは、
    観光客が少なすぎるからか?
    それもちょっとね~

曲屋資料館では、
    念願の箱階段を上ることができたのですね~
    宮城県の重伝建、村田町での村田商人やましょう記念館で、

展望台からの眺めも絶景ですね~
    がんばって上った甲斐があります。

えごまはオメガ3脂肪酸が多く含まれていて、
    凄く体にいいそうです。
    血管も若返るみたいですよ。( ´艸`)

片道4時間の往復、お疲れさまです。
    すっかり長距離ドライブもベテランですね~

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2020/11/18 22:33:40
    RE: 『前沢集落』空いているのがいいです!
    > まほうのべるさん こんばんは?

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 来週から東北巡りに行きます。
    > 福島県では、ベタな大内宿には行くんですが、
    > 前沢集落の重伝建の方が、観光客もほとんどいなくて雰囲気があっていいですね。
    > じっくりと観光出来て良かったのではないでしょうか。

東北は朝晩冷えますので体調に気を付けてください。
     大内宿は町並みはとても素晴らしいのですが、観光客が多すぎて風情にちょっとかけるかな?建物のほとんどがお土産屋さんなどになっているようですし。
     前沢集落は大内宿とは真逆でお土産屋はひとつもなく、住民が日常生活を過ごしている静かな集落です。大内宿はとても素晴らしい宿場だと言われていましたし、なるべく人混みの少ない朝に行かれるといいですよ。

> 交流館がオープンしているはずなのに開いてないのは、
    > 観光客が少なすぎるからか?
    > それもちょっとね?

コロナ感染の問題から閉鎖しているそうです。
     集落の案内人もいるそうですが、こちらもお休み中なんです。

> 曲屋資料館では、
    > 念願の箱階段を上ることができたのですね?
    > 宮城県の重伝建、村田町での村田商人やましょう記念館で、
    > 箱階段を上がらせてもらえなかったまほうのべるさんを思い出しました。( ´艸`)

よく覚えていらっしゃいましたね。
     そうなんです、村田町のやましょう記念館で箱階段上りたかったんです。
     箱階段上れて嬉しかったです。

> 展望台からの眺めも絶景ですね?
    > がんばって上った甲斐があります。

雨が降っていて傘をさしながら上りました。
     階段の一段の高さがけっこうあって上るのが大変で途中でイヤになってしまいました。でも頑張ったので素晴らしい風景を見ることが出来ました。

> えごまはオメガ3脂肪酸が多く含まれていて、
    > 凄く体にいいそうです。
    > 血管も若返るみたいですよ。( ´艸`)
    > 加熱すると良くないのでドレッシングなんかで売られることが多いんです。

えごまは健康にとても良いと聞いていました。
     南会津で作られていて、お土産に何かないかと思っていたので、購入しましたが
     4本しかなかったのが残念でした。

> 片道4時間の往復、お疲れさまです。
    > すっかり長距離ドライブもベテランですね?

苦手な高速道と一般道で片道4時間、南会津はとても遠かったです。
     でも帰宅してあまり疲れは残らずちょっとビックリです。

• ももであさん 2020/11/16 11:11:01
    Bat-Girl
    同僚に会津出身のお兄ちゃんがいて、ここは何度か話に
    聞いたことがあります。
    実際、この集落を保存し、かつ上手く集客するプランを
    彼も一緒になって検討していたのだとか。

べる子さんはBat-Girlだったのですね。
    いつだったかうちの家の和室にコウモリが迷い込み
    狭い空間飛びまくり事件がありました。
    棒で追い払おうと狙いを定めて振っても、まったく
    当たる気配なし。コウモリの超音波レーダーには
    感心しまくりな猫でした。

ところで近ツリは2/3の店舗を閉鎖するとか。
    べる子さん御用達のJTBは大丈夫ですか?

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2020/11/17 22:17:50
    RE: Bat-Girl
    > 同僚に会津出身のお兄ちゃんがいて、ここは何度か話に
    > 聞いたことがあります。
    > 実際、この集落を保存し、かつ上手く集客するプランを
    > 彼も一緒になって検討していたのだとか。

こんばんは、ももであさん。
     いつも書き込み有難うございます。

会津出身の同僚のお兄さんがいらしゃるんですね。
     同じ福島県の重要伝統的建造物群保存地区に大内宿があり、
     今や有名な観光地で集客力バツグンですが、観光地になり
     過ぎてちょっと違和感を感じるかな?
     保存と集客のバランスはとても難しいなと思います。

> べる子さんはBat-Girlだったのですね。
    > いつだったかうちの家の和室にコウモリが迷い込み
    > 狭い空間飛びまくり事件がありました。
    > 棒で追い払おうと狙いを定めて振っても、まったく
    > 当たる気配なし。コウモリの超音波レーダーには
    > 感心しまくりな猫でした。

会社のモニターに暗くなるとビュンビュン飛んでいるのが
     映っているのですが、それがコウモリだって言うんですが
     スピードが速くて確認できません。

> ところで近ツリは2/3の店舗を閉鎖するとか。
    > べる子さん御用達のJTBは大丈夫ですか?

旅行会社の店舗が好きなんですが、JTBは東日本大震災頃
     から店舗の閉鎖が続いていて、かなり店舗数が少なくなって
     いました。現在はコロナで営業時間を短縮しているので会社の
     帰りに寄ることは出来ないんです。JTBは2割閉鎖するそう
     です。

海外旅行のお供『地球の歩き方』は事業譲渡されるそうです。

ももであ

ももであさん からの返信 2020/11/17 22:30:22
    RE: RE: Bat-Girl

世紀末の様相です^^;

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2020/11/18 23:09:54
    ANAが羨ましかった!
    > >  海外旅行のお供『地球の歩き方』は事業譲渡されるそうです。
    > そうそう。エアアジア・ジャパンは自己破産するし、地球の迷い方は身売り...
    > 世紀末の様相です^^;

そうですね、エアアジア・ジャパンが倒産しましたね。
     成田空港・JAL・JTBから羽田空港・ANA・HISの時代なんだと思っていました。ヨーロッパに新規路線をいくつも飛ばすANAがとても羨ましくて、鶴ちゃんももっと頑張ってと思っていましたが、ANAはコロナ感染でより多くの痛手を負うことになっていますね。(コロナ問題が起きる前から、こんなに路線拡大してANA大丈夫なのか?と思っていましたが)

鶴ちゃんにもANAにもこの困難を乗り切ってほしいと切に願います。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ