日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に行きたいけど、いろは坂の渋滞は平日でもハンパないときいて<br />4時起きで半月山に<br /><br />東武鉄道のまるごと日光フリーパスはなかなかのお得感<br /><br />天気は曇りで紅葉もちと早かったけど混雑はなし<br /><br />ヘタレハイクを楽しみ美味しいご飯も食べて満足<br /><br />華厳の滝とかは行ってません。

渋滞を避けて紅葉狩りの日光半月山

2020/10/14 - 2020/10/14

payoko

payokoさん

4時起きで半月山に

東武鉄道のまるごと日光フリーパスはなかなかのお得感

天気は曇りで紅葉もちと早かったけど混雑はなし

ヘタレハイクを楽しみ美味しいご飯も食べて満足

華厳の滝とかは行ってません。

東武日光駅に到着
    周辺駅とバスが乗り放題の”まるごと日光東武フリーパス”を使用

東武日光駅

駅前ロータリーには昔走っていた路面電車や

日光名物『滝』のオブジェが・・・

まだ新しそうなバス乗り場からバスに乗る

いろは坂も渋滞なく時刻表通りに中善寺温泉に到着
    ここから期間運行一日数本の半月山往きに乗り換える
    霧がすごい

中禅寺温泉 温泉

9:00発半月山行のバスが待機している

霧もだんだん晴れてきた、半月山駐車場もまだまだ余裕のスペース

駐車場から半月山に登る道
    紅葉いいなぁ

道が濡れてて滑りやすくなっている
    おそるおそる登っていく初心者

木の根や落ち葉もすべりやすい

そして山頂手前の展望台には数人…
    先輩方のお話を聞きながらおやつもいただいた。ありがとうございます
    流れる雲の切れ目から見える男体山と八丁出島を撮影

半月山 自然・景勝地

天気の良い日は男体山と中禅寺湖と八丁出島の絶景 by payokoさん

こちらがお手本

晴れていれば富士山も見えるらしい

展望台から少し登ると山頂だがこの辺からは中禅寺湖は見えない

狸窪は体力的にキツそうなので中禅寺湖展望台までハイキングに決定

小一時間の行程で一組とすれ違っただけの静けさ

時々車の音が聞こえるので車道は近いはず
    もやったりしながら森林浴

色鮮やかな落ち葉綺麗

そして中禅寺湖展望台、こちらの方が天気が悪く眺望なし
    この日は場所と時刻によってガスったり晴れたりしていたので
    こまめに場所移動できる車のほうが便利かも
    ここでバスを待つ

バスで大使館別荘記念公園に。まずはイタリア
    ロイドの弟子で帝国ホテル建設以来日本に滞在していたアントニン・レイモンド設計の和モダン

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

中禅寺湖が目の前に広がる別荘。泳いだりボートや釣りしてたのかな
    男体山の裾野が見える

こちらはイギリス大使館別荘だったところ
    中のティールームでまったりしている方多し

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

中禅寺温泉バスターミナルまで湖畔を歩く
    ボート教室っぽいもの…楽しそう♪

立木観音の見事な紅葉

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

向こうにリッツカールトン

中禅寺湖の大鳥居まで戻ってきたらバスターミナルは目の前

帰りは神橋で降りて駅まで歩く

神橋 名所・史跡

有名金谷ホテルベーカリー

日光湯葉巻き全さんで

グルメ・レストラン

名物日光湯葉巻きのお店 by payokoさん

ちょっと待ったけど念願の湯葉巻き御膳
    絶妙な巻き加減が和牛とごはんのコラボを美味しくしていると思う

このあと補陀洛(ふだらく)本舗でお土産に湯葉むすびと羊羹購入して帰宅(写真撮り忘れ)
    雨具使うほどではなくて熊にも会わなくて良かった