上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月6日~9日:上海

2017年夏 上海出張 (4 days) =DAY 4= ~出張最終日~

2017/06/09 - 2017/06/09

shunfilm

shunfilmさん

6月6日~9日:上海

社員・団体旅行
鉄道 徒歩 飛行機

8:00起床の予定が7:00にTELで起こされる。

ネットで少し調べものをし、9:00に朝食。

10:15にチェックアウトし、タイムトンネルを使って近未来都市エリアへ向かう。

昨日、遠くから見たNYにもあった牛のオブジェ。

足元にあったプレートにもNYのウォール・ストリートにある牛のオブジェと同じデザイナーの手によるものと書いてあった。

タイム・トンネルの入口にたどり着いた。

ここから地下へと降りていく。

地下まで下りるとこのような通路が待っている。

通路の両側にはなぜか魚が描かれている、少しずつB級のにおいが・・・

・・・そしてなんだ、このB級感満載な雰囲気!?

更に地下へと降りていく。

このトンネルのキャラクターもB級感満載?

• タイム・トンネルの乗り物が見えてきた。ターン・テーブルになっている。

大きなガラスにシルバーのボディー、今までのB級感が嘘のよう・・・。

上海に行ったら、絶対に行きたかった場所が外灘と浦東であり、その2つの地区を海底で結んでいるのが、この外灘観光隧道。個人的にタイム・トンネルと呼んでいる、その理由は・・・。

・・・このトンネルのイルミネーション。

トンネルの中を先ほどのシルバーボディーの無人のトロッコが走っていて、そのトロッコはガラスで覆われていて、トンネルの中がイルミネーションが施されていて、目で楽しみながら移動ができる。

イルミネーションもいくつかのパターンがあり・・・

・・・色も随時変わっていく・・・

・・・時に緑、時に青、時に赤・・・

• そしてここをタイム・トンネルと呼ぶにようになった理由はこの部分。

外灘観光隧道 その他の交通機関

• 時空を超えてくような感覚を味わえる。

時空を超えてくような感覚を味わえる。

時空を超えるとこんな感じ。

写真で見ると凄く綺麗だし、実際にも楽しむことはできるが、2回目を乗りたいか?と言われると「NO」と答えること間違いなしのB級アトラクション。

そしてゴール地点へ到着した。

こちらがタイム・マシン(?)の乗車券です。

地上へ出るとそこは浦東地区。

浦東側の外灘観光隧道の入口、TV塔が見える。

東京以上に高層ビルが立ち並ぶ。

• その中でもひときわ目を引くのがこちらのテレビ塔。

その中でもひときわ目を引くのがこちらのテレビ塔。

ヨーロッパでは各国主要な都市では普及していたレンタサイクル。ここ上海でも普及していた。

QRコードもついている。

• 上海に行きたいと思った最初のきっかけが、ここTV塔。

地図を見る

上海に行きたいと思った最初のきっかけが、ここTV塔。

東方明珠電視塔 建造物

何かのTVで見たのだが、中国の伝統的なイメージとは真逆の最先端の近未来建築物に「行きたい!」度合いが高まった。

そして2017年夏、出張で訪れることになった。

近未来的な外観と漢字の組み合わせに違和感を覚えるのは自分が同じ漢字を使う日本人だからだろうか?

「上海はあなたを歓迎します」という意味だと思われる大きな文字のオブジェ。

TV塔自体の高さは高さ467.9mだが、その向かいにあるビルの中には500mを超えるものもあり、日本の高層ビル群が小さく見えるほど。

にしてもこのTV塔は本当に格好良い。

これがアメリカでもヨーロッパでもなく、アジアにあるのがこの目で見てもいまだに信じられない!

コカ・コーラの王冠のオブジェ。

街中にあった浦東地区の地図。

高層ビル群の中にギリシア神殿風の建物もあった。

こちらのビルは途中で形状が大きく変わる不思議なビル。

そして上海でもトップレベルの高層建築が集まるエリア。

• その中でもひときわ高いひねりの入ったビルが1年前の2016年完成の高さ632m、127階建ての上海中心。

上海中心 現代・近代建築

名古屋にあるスパイラル・タワーもひねっているが、このひねりは凄い!

11:30にホテルで荷物をピックし、地下鉄で空港へ。13:00に空港着。

どこかで見たことあるなぁ・・・と思ったら中国のすき家だった。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

すき家のメニュー。

上海は空港からリニア・モーターカーが走っている。
    天井からぶら下がった磁石が浮かぶと書いた磁浮がその案内。

こちらのお店ランチ。

牛肉麺を食べ、チェックイン。今回はセルフカウンターがあった。

「1つの中国」と謳いながらも、台湾、香港は国際線と同じ扱いで、セキュリティは国際線のゲート。

ここら辺は言ってることとやってることの矛盾がまだまだ残っている。

セキュリティを通り、土産を買い、スタバで抹茶フラペチーノを買い、時間をつぶした。

インフォメーションで最終確認し、搭乗ゲートへ向かう。

行きに続き、帰りもボーディング・ブリッジはなく、バス+タラップでの搭乗。

予定より10分早く17:05に離陸。

機内食は魚か肉を3列前まで選べたが自分の所に来た時は魚しか残っていなかった。食事中含めキツメのタービュランスに遭遇し、船酔い状態。20分早く20:30に名古屋に着陸した。

20:52の電車で空港を出発し、22:40自宅に到着した。