南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で世界を旅する若者と当時流行っていたmixiで知り合いになり、上海に来るという事だったので家に泊めてあげた。<br /><br />若者と、ここまでのルートの話をしていると、南京を通って来たそうだが、大屠殺遭難同胞紀念館を見ていないとのこと・・・<br />しかも、南京大虐殺事件の事も知らないという事が分かった。<br /><br />これは、年上のおじさんとしては、教えてあげないといけないと思い、一緒に南京へ行く事にした。<br />上海駐在時、南京行きだけは、どういう気持ちで向き合ったら良いのか決められず、なかなか行く気にならない場所だった。<br />南京大虐殺を知らない若者と知り合ったお陰で、南京に行くきっかけが出来、私にとっても記憶に残る旅となった。

回顧録 若者と行く南京 Vol.2 大屠殺遭難同胞紀念館

2009/10/24 - 2009/10/24

旅行記グループ 回顧録 南京

Masa

Masa さん

しかも、南京大虐殺事件の事も知らないという事が分かった。

1万円未満
徒歩

◆家族破滅

侵華日軍南京大虐殺遇難同胞紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

◆いきなり気持ちが重くなる。

◆おどろおどろしい像が並ぶ

◆非常にインパクトのある入口の像

◆入場無料。
    当たり前かも知れないが、日本人でも入場できる。

◆案内図

◆引き裂かれ苦しそうな表情のレリーフのあるゲート。

◆ただ砂利が敷き詰められた何もない広場が、余計に気持ちを重くする

◆30万人が虐殺されたと言う・・・・

◆いよいよエントランスに向かう

◆日本語のボイスレコーダーを貸してくれる。

◆館内撮影禁止
    中国人観光客は普通に撮影してたが、館内撮影禁止。

◆正にその通り
    「前事不忘,後事之師」
    「過去の経験を忘れず、将来の教訓とする」

◆未来のために
    「你記住了嗎?」
    「あなたはおぼえましたか?」

◆心を覗かれている気分・・・・
    なんにせよ、家族が破壊されることはいけない事は間違いない。

◆展示空間は地下に作られていた。

◆あたは、何を感じましたか?

◆外へと続く通路

◆日本の若者よ、日本の犯した罪はどうでしたか?

◆中国の若者よ、日本の事が嫌いになりましたか?

◆300,000というキーワード

◆戦争に関する色々な日本の作品が展示されていた。

◆確かに贖罪と慰霊しかない

◆この下にも遺骨が眠っていると思われる

◆遺骨のある施設へ

◆万人坑
    折り重なるような遺骨・・・・

◆すっかり夕方になってしまった。

◆綺麗に整備されたカナール

◆重たい気持ちが、綺麗な夕陽に少しだけ救われた気がした。

◆手をつなぐカップルが平和な世の中だという事を教えてくれる

◆平和
    今、日本人出来ることは、世界の平和を維持することかもしれない。

◆結局2時間半ほど滞在
    日本人としては、一度は訪れるべき場所かもしれない。