南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で世界を旅する若者と当時流行っていたmixiで知り合いになり、上海に来るという事だったので家に泊めてあげた。<br /><br />若者と、ここまでのルートの話をしていると、南京を通って来たそうだが、大屠殺遭難同胞紀念館を見ていないとのこと・・・<br />しかも、南京大虐殺事件の事も知らないという事が分かった。<br /><br />これは、年上のおじさんとしては、教えてあげないといけないと思い、一緒に南京へ行く事にした。<br />上海駐在時、南京行きだけは、どういう気持ちで向き合ったら良いのか決められず、なかなか行く気にならない場所だった。<br />南京大虐殺を知らない若者と知り合ったお陰で、南京に行くきっかけが出来、私にとっても記憶に残る旅となった。

回顧録 若者と行く南京 Vol.6 二日目、博物院から燕子磯へ

2009/10/25 - 2009/10/25

旅行記グループ 回顧録 南京

Masa

Masa さん

しかも、南京大虐殺事件の事も知らないという事が分かった。

タクシー 徒歩

◆入場料10元
    博物院からタクシーで20分ほどかかった。

◆チェックゲート
    切符売り場と一緒にすれば、人員削減できるのに・・・・

◆階段を登る

◆さらに階段を登る

◆東屋
    燕子磯は長江沿岸にある三大名磯の1つ

◆昔は自殺の名所だったらしい・・・・

◆石樽酒という岩

◆長江
    世界第3位の長さを誇る大河。

◆長江にかかる南京長江二橋

◆南京長江二橋
    オーソドックスな斜張橋

◆当時は一眼2台にコンデジ1台持ち

◆観光船ではなく、渡し船のようだ

◆市内方向の景色

◆工場が沢山あった

◆奥にあるのは火力発電所だろうか

◆下に降りれるようなので行ってみる事に

◆めちゃくちゃ急な階段

◆垂直に近い階段だった

◆階段を降りると石文が見えて来た

◆燕磯夕照
    燕子磯は夕陽が綺麗な場所のようだ

◆桟橋が見えるが、観光用ではなかった

◆水面近くから見ると、長江の大きさが良く分かる

◆階段をおりると広場があるだけ、長江までは下りられなかった。

◆滞在時間約30分
    下には特に何もなかったので退散することに

◆交渉
    タクシーがなかったので、三輪バイクのおっちゃんと金額交渉して南京長江大橋に向かった。

◆長江に削られてできた河成段丘と思われる

◆当時は出来たばかりの綺麗だ道路、途中何カ所か工事中の場所があった。

◆スリル満点
    意外とスピードが出るし、三輪車なのでひっくり返らないか心配だったし、バスの横はすり抜けるし、二人で大はしゃぎした。

◆料金は20元
    交渉で気を付けないといけない事は、二人でいくらか、荷物があったら荷物も含めていくらか念を押さないと、金の払う段になると一人の料金だとか、荷物があるから後10元とか言ってくる可能性があり、何度も失敗している。

◆南京長江大橋
    三輪バイクで20分ほどで到着

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る